제목 그림커티 Grimcutty, 2022

감독 존 로스

출연 세라 울프킨드샤닌 소세이먼우스만 알리캘런 패리스브렌다 슈미드조엘 에즈라 헤브너 등

등급 : 15세이상관람가

작성 : 2022.10.19.

악은 어디에서 오는가?”

-즉흥 감상-

영화는 곤히 자고 있는 아이를 확인한 엄마가 조심스럽게 문을 잠그고는올바른 육아에 대한 내용을 인터넷을 통해 확인하는 것으로 시작의 문을 엽니다한편 엄마가 자리를 뜨자 눈을 뜬 아이가 방에서 탈출하더니무엇인가를 보고 겁에 질리는 동시에 엄마를 해칩니다?! 한편 ASMR 영상을 올리며자신보다는 동생을 더 챙겨주는 부모님의 모습에 마음의 공허를 경험하는 여학생에게 이야기의 바통을 건네는데요마을에서 발생하는 자해사건에 대해 지나가는 소문이려니 하고 있었지만자신의 눈앞에 소문의 존재가 짜잔하고 나타나자 여학생은 살아남기 위한 발버둥을 시작하는데……

다른 건 일단 그렇다 치고 그림커티가 뭔지 알려달라구요혹시 SCP인지 물어보는 거라면, ‘슬랜더맨도 SCP가 아니었던 것처럼이 친구도 목록에 보이지 않았습니다그런 거 말고 이름의 의미를 물어본 거라구요영화에서도 아이들은 무서운 밈 정도로만 인식하고 있는 존재로그 기원을 제대로 아는 사람이 없었는데요개인적인 추론으로는 동화같은 기괴한 설정이라는 부분에서 일종의 대명사처럼 그림 Grimm’이 사용되었고자해하는 수단 중 하나가 날붙이라는 점에서 컷 cut’을 더한 다음그런 무서운 존재를 반어법으로 귀엽게 만든다며 ‘ty’ 붙여 그림커티 Grimcutty’가 된 것이 아닐까 생각하는데요이 부분에 대해 다른 의견이나 정보를 알고 있는 분은 손들어주시기 바랍니다.

영화는 재미있냐구요영화를 통해 말하고 싶었던 것은 알겠는데뭔가 뜬금없다는 기분으로 감상했습니다순간 안아키-약 안 쓰고 아이 키우기'가 떠오르긴 했지만이건 민감하게 반응하는 분이 있을 수 있으니 옆으로 밀어두겠습니다아무튼자녀교육에 열성인 부모들과 사춘기에 접어든 아이들이 마주하게 된 초자연 현상에 대한 이야기를 펼쳐 보이고 있었는데요모든 사건의 시발점으로 나름의 파급력을 가지게 된 자녀교육 블로거가 등장하는 모습이 인상적이긴 했습니다하지만 영화가 재미있게 느껴지지는 않았는데혹시 이 작품을 재미있게 만난 분이 있다면 어떤 점이 마음에 들었는지 이야기를 들어보고 싶군요.

블로그에 쓴 글이 뭐가 그리 파급력이 있냐구요제 기록을 읽어주시는 분들은 자신이 원하는 정보를 어디서 찾으실까요자신이 좋아하는 유튜버나 유명인아니면 위키피디아그것도 아니라면 카더라 통신형태만 다를 뿐 다른 사람도 볼 수 있는 기록이라 점에서부정적으로 보면 사이비종교로 이어질 수 있는 팬덤 fandom’, 논문을 작성하는 데 출처로 사용되었다가 문제가 되었던 사용자 참여의 온라인 백과사전’, 그리고 자칫 마녀제판으로 변질되고 마는 소문’ 같은 사회현상을 보고 있자면 나비효과 Butterfly Effect’가 전혀 불가능하지 않다는 걸 생각하게 하는데요개인적으로 정보의 출처에 대해 공신력의 중요성을 배웠던 만큼쓰나미나 다름없는 대세에 제 기록을 읽어주시는 분들은 를 잃지 않으셨으면 할 뿐입니다.

무슨 말인지 모를 개똥철학 말고 영화에 대해서나 이야기를 해달라구요으흠아무튼이번 작품은 부모의 아이들을 위한 사랑이 날카로운 칼날이 되어 사건 사고를 일으키는 내용이었는데요이 부분에 대해서는 저의 설명을 읽기보다영화를 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요통신망을 둘러싼 세대 간의 갈등이라으흠문득 게임의 폭력성을 실험하기 위해 PC방 전원을 내려버렸던 뉴스도 떠올랐습니다크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3634

[팬카페][트위터][페이스북]