제목 견명촌 犬鳴村, Howling Village, 2019

감독 시미즈 다카시

출연 미요시 아야카 등

등급 : ?

작성 : 2022.10.02.

왜 게임이 더 재미있게 보이는 걸까?”

-즉흥 감상-

영화는 세 벽 두 시공중전화 앞에서 촬영을 시작한 남녀 한 쌍으로 시작의 문을 엽니다그리고 심령 스팟으로 유명한 소문의 이누나키 터널을 통과해 어떤 마을에 도착하고는 어떤 끔찍한 일을 경험하는군요한편 병원에서 아이와 상담을 하고 있는 여인에게 이야기의 바통을 넘기는데요그 아이를 통해 그녀에게도 보이지 말아야 할 것들이 보이기 시작합니다아무튼 퇴근은 아닌 것 같고오랜만에 본가에 온 듯한 그녀는 심령 스팟에 방문했다가 이상 증상을 보이는 시작에서의 여인과 관련하여주위에서 이상한 일이 발생하고 있음을 인지하는데…….

이거 영화 제목이 하울링 빌리지’ 아니었냐구요맞습니다이 작품을 하울링 빌리지라는 이름으로 만난 후다른 두 작품을 수해촌과 우수촌으로 만났던지라운율을 맞추기 위해 견명촌으로 적은 것인데요이 부분은 이 빌리지 시리즈의 제목을 표기하는 곳마다 한자 제목 또는 영어 제목 중 하나를 선택해 적어두고 있으니 참고하면 졸 것 같습니다참고로 수해촌은 수어사이드 포레스트 빌리지 Suicide Forest Village’, 우수촌은 옥스-헤드 빌리지 Ox-Head Village’라는 영어 제목을 가지고 있습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이 영화의 존재를 처음 알았을 때유튜브의 알고리즘이 알려준 어떤 유튜버의 영상을 통해 이누나키 터널 Inunaki Tunnel, 犬鳴トンネル, 2019’이라는 게임이 만들어졌다는 걸 알게 되었는데요아무 생각 없이 플레이 영상을 다 보고 얼마 있지 않아 영화를 봤었는데그때 느낀 것을 위의 즉흥 감상으로 적은 것입니다물론 게임은 하는 것과 보고 있는 것의 느낌이 다르긴 하겠지만 말이지요.

영화는 재미있었냐구요첫 느낌은 솔직히 조금 아쉬웠습니다. ‘시미즈 다카시라고 하면 저에게 있어 영화 주온 시리즈로 각인되어 있기 때문인데요주온 오리지널 시리즈를 모르고 이 작품을 처음 만난 분은 또 어떤 느낌으로 감상하셨을지 궁금해집니다아무튼심령 스팟보이지 않는 것을 보는 아이쉬쉬하고 있는 어두운 전설의 실상 등 종합선물세트를 받은 기분과는 별도로 그것이 잘 어우러졌는지에 대해서는영화를 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

제목의 의미가 궁금하다구요? ‘犬鳴村을 풀어쓰면 개 견울 명마을 촌으로, ‘개가 짖는 마을이라 할 수 있겠습니다영어 제목인 ‘Howling Village’또한 울부짖는 마을로 직역이 가능한데요표면적으로는 야생화되어버린 개들이 폐허가 되어버린 마을에서 살고 있다고도 할 수 있겠지만마을에서 벌어진 어떤 끔찍한 과거로 인해 원혼이 울부짖는 마을로도 해석이 가능하지 않을까 생각합니다물론 이는 개인적인 의견이니다른 멋진 해석을 가지고 있는 분이 있다면 살짝 알려주셨으면 하는군요.

영화의 결말이 이해가 잘 안 되는데그 부분에 대해 설명을 해달라구요감독님은 영화가 행복하게 끝나길 원치 않았던 것 같습니다그래서 일단은 상황이 마무리되었지만시공간 여행(?)을 통해 알게 된 진실이 가진 파급력은 결국 흔적을 남기기 마련이라는 것을 보여준 것이 아닐까 하는데요혹시 다른 의견 있는 분은 손들어주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요감독의 작품 중에 안 본 게 또 뭐가 있을까 싶어 필모그라피를 확인해보니주온 시리즈 말고도 다른 작품들도 있다는 걸 알게 되었습니다기회가 되는대로 하나씩 목록을 지워봐야겠군요!

TEXT No. 3625

[팬카페][트위터][페이스북]