제목 가이아 Gaia, 2021

감독 자코 바우어

출연 모니크 록맨카렐 넬알렉스 판 디크앤서니 오세예미 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2022.09.27.

우린 티끌과 같은 존재여라.”

-즉흥 감상-

영화는 마치 브로콜리를 확대해둔 것처럼 보이는 광활한 우림을 훑는 화면은거울처럼 반사되는 강물 위로 작은 배를 타고 이동 중인 남녀 한 쌍으로 시작의 문을 엽니다그리고 그 둘이 숲을 관리하고 있는 중이라는 것은 살짝사람이 살기 힘든 환경을 가진 숲 속에 누군가 있다는 사실에 숲에 들어가 추적하기 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽어주시는 분들은 본인이 이 광활한 우주 속에서 어떤 존재적 위치를 가지고 있다고 생각하시나요질문 속에 답을 적어두는 건 반칙이라구요거시적 관점에서 보면 아무것도 아닐지 몰라도미시적 관점에서는 유일무이한 존재라구요우리는 모두 매트릭스 속에 살고 있다구요으흠다양한 답변 감사합니다아무튼이번 작품은 저에게 위의 즉흥 감상을 떠올리게 했다고 적어보는군요.

영화는 재미있었냐구요개인적으로는 그저 그랬습니다시작화면이 멋있었다는 것 말고는 어디선가 한번은 봤던 것 같은 소재와 내용을 연속이었는데요막연한 기억 속에서 부유하는 작품 중에 그나마 영화 루인스 The Ruins, 2008’가 비슷한 작품 중 하나였지 않나 싶은데혹시 이번 영화와 결을 함께 하는 다른 작품을 알고 있는 분이 있다면 알려주시기 바랍니다.

제목은 어떤 의미냐구요~ ‘가이아 Gaia’를 사전에서 찾아보면 지구그리스신화의 대지(大地)의 여신이라고 나오는데요제목 그대로 지구 그 자체이자 대지의 여신으로서 이 작품에 나옵니다하지만 여신이라고 해서 아름다울 것이라 예상한다면이번 작품은 피해가실 것을 권해봅니다.

영화 소개글을 보면 크리처물 같아 보이던데제가 보기에는 어땠냐구요그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다영화상에서 벌어지는 모든 사건의 중심에 있는 그것의 기원에 대해 명확한 설명이 나오지 않기 때문에그것이 지구 밖에서 온 것인지 지구의 기원과 함께 한 것인지 알 수 없기 때문인데요개인적으로는 영화 다크니스 Phantoms, 1998’에 등장하는 태고의 적과 비슷한 포지션이 아닐까 생각하는데혹시 이 부분에 대해 다른 의견 있는 분은 손들어주시기 바랍니다.

자연에 잠식된 인간의 모습이 어딘가 눈에 익은데그 이유가 궁금하다구요질문자 분이 그동안 어떤 작품을 만나 오셨는지 알 수 없기에 명확한 답은 드릴 수 없습니다아무튼개인적으로는 게임 더 라스트 오브 어스 The last of us, 2013’에 나오는 감염자의 말로와 닮았다고 생각했는데요혹시 다른 작품에서 만나셨다면 살짝 알려주시기 바랍니다.

마지막 장면이 의미하는 바가 궁금하다구요글쎄요자연을 통제할 수 있다고 생각하는 인간에게 보내는 은밀한 선전포고(?)를 말하고 싶었던 것이 아닐까 하는데요만일 이어지는 이야기가 만들어진다면과연 인류는 어떻게 사태를 마주할 것인지 궁금해집니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요자가 격리 마지막 날인 오늘또 어떤 작품을 만나볼지 기대됩니다.

덤전에 어렵게 예약했던 프라모델 ‘RG 가오가이가가 발송예정이라는 메시지를 받았습니다흐음예약에 실패한 ‘RG 골디마그도 언젠가는 구할 수 있겠죠?

TEXT No. 3620

[팬카페][트위터][페이스북]