마음을 업데이트할 시간입니다 - 흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게
남궁원 지음 / 모모북스 / 2022년 7월

[이 리뷰의 도서는 모모북스의 서평 제안을 받았음을 밝힙니다.]

하지만 리뷰 자체는 가이드라인에 따라,

제 스타일이 100%반영되어 있으니 오해는 하지 마시길!

제목 마음을 업데이트할 시간입니다-흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게, 2022

지음 남궁원

펴냄 모모북스

작성 : 2022.08.06.

시스템 업데이트를 위한 메모리가 부족합니다.”

-즉흥 감상-

비 내리는 어느 날 밤알전구 등 아래에서 큰 곰 인형(?)과 함께 이불을 덮어쓰고 앉아있는 여인의 뒷모습이 그려진 표지를 살짝그 둘의 양옆으로 함께하고 있는 고양이 두 마리를 깜빡할 뻔했군요아무튼지은이에 대한 짧은 소개가 담겨 있는 책날개와 지은이의 인사글인 프롤로그는 살짝, ‘1장 힐링의 뜻은 온전히 내가 되는 시간’, ‘2장 이리 와서 술 한잔해요’, ‘3장 그대를 봄이라 부르기로 하였습니다’, ‘4장 당신은 당신의 길을 걷고 있나요와 같은 제목과 함께 일상 속의 생각들을 펼쳐 보이고 있었는데…….

책은 재미있었냐고요최근 제 마음에 여유가 부족한 탓인지아니면 이번 책이 담고 있는 장르가 제 취향이 아니어서인지그것도 아니라면 예상하고 있던 것과 전혀 다른 내용의 책이라 당황했기 때문인지는 모르겠지만아무런 감흥이 없는 만남이었습니다.

도대체 어떤 책이기에 반응이 그런 거냐고요책보다는 제 마음 상태 때문이라 생각한다는 건 잠시 옆으로 밀어두겠습니다아무튼이 책은 시집의 형태를 빌린 에세이라고 받아들였습니다표지와 같은 예쁜 일러스트와 함께 짧게 짧게 읽을 수 있는 글씨들이 반갑게 손을 흔들고 있었는데요어떤 글이건 읽는 것 자체는 부담 없이 휘리릭 넘겨볼 수 있어 좋았습니다특히화장실에 두고 손이 가는 데로 펼쳐 읽기 좋을 것 같았는데요다른 분들은 이 책을 어떻게 감상하셨을지 궁금합니다.

아무리 아무 생각 없이 읽었어도마음의 다양한 모습을 담은 책인 만큼시선이 가는 곳이 하나쯤은 있었지 않냐구요가장 먼저 시선이 멈춘 곳은 127쪽입니다바로 표지의 그림과 함께하는 이야기였는데요사실 책에 대한 소개를 처음 접했을 때만 해도 덩치 큰 곰 인형과 함께 밤하늘의 달을 바라보는 모습인가 싶었습니다하지만 책을 실제로 받아 확인해보니 별이라 생각한 건 내리는 비였고달은 알전구 등이더군요두 번째로 시선이 멈춘 곳은 203쪽으로일러스트 없이 글씨만 있었지만일상의 모순에 대한 부분에서 묘하게 공감대가 만들어지는 기분이 들었습니다.

제목은 어떤 의미냐구요책을 읽기 전에는 따뜻한 SF’인가 싶었습니다감상에 방해받지 않기 위해 사전정보를 확인하지 않은 상태에서의 즉흥 감상인데요제목과 표지의 일러스트만 보고 품은 기대감이내용물을 확인하면서 일종의 에러로 반응해버린 것 같습니다아무튼이번 질문에 대한 답은 에필로그에서 지은이가 답을 제시하고 있었는데요궁금한 분은 책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 합니다.

책의 화자가 여자인지 남자인지 궁금하다구요몇 가지 글에서는 성별 구분이 가능한 것 같기는 했지만전반적으로는 어느 관점에서 읽어도 상관없다고 생각되었습니다사실 표지만 봤을 때는 여성 작가의 책인가 싶었다가내용을 확인해가면서는 남자의 관점에 해당하는 부분이 보여 혼란을 느꼈는데요지은이에 대해 검색해봐도 성별에 대한 정보가 보이지 않아서 그런데혹시 지은이에 대해 알고 있는 분이 있다면 몰래 알려주셔도 괜찮습니다.

그럼오랜만에 끝까지 읽어본 책이었다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요요즘은 영화나 책을 편한 기분으로 감상하지 못하고 있습니다제 기록을 읽어주시는 분들은 요즘 문화생활을 어떻게 즐기고 있을지 궁금해지는군요.

TEXT No. 3597

[팬카페][트위터][페이스북]