제목 바람의 검심 최종장더 파이널 Rurouni Kenshin: Final Chapter Part I-The Final, るろうに剣心 最終章 The Final, 2020

원작 와츠키 노부히로-코믹 바람의 검심-메이지 검객이야기るろうに劍心-明治劍客浪漫譚, 1994’

감독 오오토모 케이시

출연 사토 타케루타케이 에미아라타 마켄유아오키 무네타카아오이 유우이세야 유스케 등

등급 : 15세이상관람가

작성 : 2021.08.12.

캐릭터의 서사와 함께 나의 추억은 죽어가는구나.”

-즉흥 감상-

영화는 ‘1879년 메이지 12요코하마역이라는 안내와 함께 기차안의 탐승자를 수색하는 경찰의 모습으로 시작의 문을 엽니다그리고 시시오 마코토에게 무기를 판 혐의로 백발의 청년 유키시로 에니시를 체포하는데요국적이 외국인이라는 이유로 범인 인도과정에서 풀려나게 되고에니시는 켄신에게 원한이 있는 인물들을 모아 복수를 위한 전쟁을 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요원작인 만화책을 읽으며 처음에는 조금 뜬금없다고 생각했지만켄신이 나그네의 인생을 살게 한 결정적인 이유와 그 결과에 대한 이야기를 인상적으로 읽은 기억이 있습니다그리고 그것이 정말 실사화 되었다는 사실에 기대보다는 걱정이 되었는데요첫 번째 실사판은 그래도 나름 괜찮았는데두 번째와 세 번째 실사화가 이어지면서 매력적인 캐릭터의 서사가 짧아지고 변경되었으며 삭제되었기 때문입니다그리고 이번 네 번째 영화에서는 그 정도가 심하다는 생각이 들자위의 즉흥 감상을 적게 되었습니다.

액션 연출은 잘 되어있었냐구요그러고 보니 그렇군요앞선 이야기까지는 그래도 원작의 필살기(?)가 실사로 연출하기 위해 노력한 흔적을 맛볼 수 있었지만이번에는 캐릭터가 가진 고유의 카리스마만큼이나 액션도 개성을 상실한 기분이었습니다그러자 영화를 통해 다들 이 캐릭터 아시죠그래서 자세한 설명은 생략했습니다!’라고 말하는 듯했는데요부디 한 편 더 남은 바람의 검심 최종장더 비기닝 Rurouni Kenshin: Final Chapter Part II-The Beginning, るろうに剣心 最終章 The Beginning, 2020’에서 부족한 부분을 채워주기를 바랄 뿐입니다.

영화는 재미있었냐구요지금까지 제가 적은 걸 보면 영화를 어떻게 평가한 것 같은지 물어보고 싶습니다아무튼재미라는 건 사람마다 다르게 느껴지는 것이기에 정답을 드릴 수는 없는데요개인적으로는 스토리텔링과 주연급 조연을 챙기지 못했다는 것 말고는 그래도 괜찮게 만나본 것 같습니다문제는 원작을 아는 사람에게는 그 두 가지가 빠지면 아무런 재미를 느끼지 못하게 될 거라는 점인데요제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품을 어떻게 감상하셨을지가 더 궁금할 뿐입니다개인적으로는 화면 연출을 이 정도로 유지하고 실사 드라마를 만든다면 더 좋지 않았을까 하는데혹시 다른 의견 있는 분 있다면 손들어주셨으면 하는군요.

파트 1과 파트 2의 제목이 바뀐 거 아니냐구요그러게요일단은 남은 하나를 봐야 제목의 미스터리를 풀 수 있을 것 같습니다지금까지의 내용으로 추론을 해보자면이번 이야기는 켄신이 방랑자 생활을 청산하게 된 지점이기에 작은 제목이 ‘The Final’이 되었고그동안 영화에서만 밝혀지지 않은 내용을 다루기 위해 추가한 시발점의 이야기라는 점에서 ‘The Beginning’이 된 것이 아닐까 하는데요이 부분은 며칠 쉬었다가 진실을 확인해보도록 하겠습니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이중극점을 터득하지 못한 사노스케는 지켜주지 못해서 미안해그리고 칼날 넘기기를 익히지 못한 야히코는 성장 가능하겠니그밖에 여러모로 보는 이의 마음이 아파지는 만남이었다고만 적어봅니다.

덤그러고 보니 바람의 검심-홋카이도편! 5권까지 나와 있었군요그걸로 완결인가요?

TEXT No. 3543

[팬카페][트위터][페이스북]