제목 괴기맨숀-극장판, 2021

감독 조바른

출연 성준김홍파김보라 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2021.08.08.

“‘퇴마록’ 실사판은 언제 나오나요?”

-즉흥 감상-

영화는 바닥에 떨어져있는 녹음기를 비추는 화면과 함께사실인지 거짓인지는 알 수 없지만 한 가지 분명한 건 이곳에 와서는 안 됐었다는 남자의 독백으로 시작의 문을 엽니다그리고는 허름해 보이는 아파트에 들어서는 남자에게 이야기의 바통을 건네는데요자신을 웹툰 작가라고 소개하며아파트에 떠도는 소문에 대해 관리인과 인터뷰를 진행하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 작은 제목으로 극장판이라고 적혀있던데다른 버전이 따로 있는거냐구요저도 그게 궁금해서 알아보니 괴기맨숀디 오리지널이라는 이름으로 8부작 웹드라마로도 제작된 것을 알 수 있었습니다그리고 웹드라마에는 극장판에서 볼 수 없었던 이야기까지 있다고 하는데요궁금해집니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요내용이 어떤 아파트에서 발생하는 초자연적 현상에 대한 이야기였고마침표를 확인하는 순간 이 사태를 해결할 수 있는 사람이 있었으면 하는 생각이 들었습니다그러자 실사화에 대한 소문만 간간이 들려오는 작품이 떠올랐던 것인데요그래서 말인데 퇴마록 실사판은 언제 나오나요?

영화는 재미있냐구요최근에 본 한국 공포영화 중에서 나름 괜찮게 만나보았습니다작품의 소재로 사용하기 위해 취재 중인 웹툰 작가가 주인공이기도 하고부담 없이 즐길 수 있을 짧은 이야기들이 옴니버스 형태로 함께하고 있었기에 다른 분들도 흥미롭게 만나볼 수 있을 것 같은데요개인적으로는 각각의 이야기가 익숙한 느낌이었지만공포영화를 처음 접하시는 분에게는 제법 신선하게 받아들여질 것 같다고 생각되었습니다.

이야기의 무대가 되는 아파트가 어딘가 익숙한 기분이 드는데그 이유를 알려달라구요글쎄요혹시 한드 스위트 홈 Sweet Home 시즌1, 2020’를 본 적이 있는지 물어보고 싶습니다그 작품에도 미로를 연상케 하는 오래된 아파트가 나오기 때문인데요개인적으로 궁금한 건복도식과 타워식 아파트는 본 적이 있어도 이번 작품에 나오는 것 같은 미로식(?) 아파트가 정말로 존재하는가입니다상가건물이 미로처럼 만들어진 경우는 종종 봤지만아파트도 이런 구조가 있다면 살짝 알려주셨으면 하는군요.

제목에 오타가 난 걸 보니 닉값 제대로 한다구요~ ‘괴기맨숀은 제가 오타를 낸 것이 아니라 작품 정보 그대로 옮겨온 것뿐입니다그러니 저 부분이 마음에 안 든다면 감독에게 직접 문의를 넣으면 될 것 같은데요저는 감독과 개인적인 친분이 없으니저한테 계속 따져봤자 변하는 건 없을 겁니다물론 이런 기회를 통해 감독이나 이번 작품과 관련된 분과 연결이 된다면 저야 좋겠지만 말이지요크핫핫핫핫!!

이거 원작이 따로 있진 않냐구요영화에 나오는 이야기들이 어딘가 익숙한 느낌이라 원작이 따로 있나 찾아보았지만그 부분에 대한 정보가 보이지 않습니다어떤 분이 이게 웹툰 원작이라고도 하지만해당 내용의 웹툰을 찾을 수 없었는데요혹시 이 부분에 카더라 통신이 아닌 객관적으로 확인 가능한 정보를 알고 있는 분은 따로 알려주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요웹드라마의 최종회가 8월 13일에 공개예정이라고 하니조만간 음미해봐야겠습니다.

TEXT No. 3539

[팬카페][트위터][페이스북]