제목 킹덤아신전 KINGDOM: Ashin of north, 2021

편성 넷플릭스

원작 김은희윤인완양경일-코믹 신의나라버닝헬, 2019’

주연 전지현박병은김시아 등

등급 청소년관람불가

작성 : 2021.07.30.

누가 그녀에게 돌을 던지리?”

-즉흥 감상-

작품은 죽은 이를 되살리는 의식은 잠시 옆으로 밀어두고왜란으로 인한 남쪽의 피해와 함께 북쪽에서도 어떤 문제가 일어나고 있었음을 알리는 글귀로 시작의 문을 엽니다그것은 여진족을 둘러싼 정치적 대립이었는데요그 결과 중간에 끼어 있던 한 마을이 참살당했고그중 홀로 살아남은 소녀가 이야기의 바통을 받습니다그리고 살아남기 위한 발버둥으로 시간이 흐르던 어느 날성인이 되어버린 소녀는 자신이 살고 있던고향 마을에서 발생한 비극의 진실을 알게 되는데…….

이거 영화 아니었냐구요상영시간만 보면 1시간 30분 정도로영화 한 편 분량이 맞습니다하지만 이번 작품은 스페셜 드라마에 해당한다고 생각하는데요시즌3을 위한뜬금없이 모습을 보인 한 캐릭터에게 서사를 만들어주기 위한 발판이라 받아들여졌습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요~ 2시즌의 마지막에서 전지현’ 배우가 나왔을 때는 아군 캐릭터가 한 명 더 추가되는 것인가 싶었습니다하지만 캐릭터 한 명분의 이야기가 따로 만들어지자 킹덤의 세계관에 깊이와 무게가 더해지는 기분이 들었는데요그동안 생사초가 어떻게 유입되었는지 궁금했었는데이렇게 한 인물의 인생과 함께 그 경로가 밝혀지자 위의 즉흥 감상을 떠올린 것입니다하지만이 부분에 대해 조금이라도 더 적어버렸다가는 스포일러가 되고 마니궁금한 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

작품은 재미있었냐구요그동안 기대했던 것과는 전혀 다른 모습으로 인사를 건넸던지라 깜짝 놀랐습니다개인적으로는 3시즌이 나오기를 바랐지만공개된 이야기는 2.5에 해당하는 스페셜 드라마였기 때문인데요그래도 이야기의 전개가 국내편을 벗어나 세계편으로 나아가기 위한 발판이 마련되었다는 점에서 좋았습니다또한 관점의 변화를 통해 생존만을 다룬 것이 아닌이야기 자체에 입체감이 더해졌다고 받아들였는데요다른 분들은 이번 작품을 또 어떻게 감상하셨을지 궁금해집니다.

‘아신전을 영어로 고치면 ‘Ashin of north’가 되냐구요아닙니다옛날이야기에 ‘××이라고 할 때의 은 전할 전 을 사용합니다이번 작품의 주인공 이름이 아신이다 보니, ‘아신의 이야기라고 할 수 있고영어로 고치면 ‘Ashin's story’이 되겠는데요영어 제목인 ‘Ashin of north’을 직역하면 북쪽의 아신이 됩니다번역의 관계에서 보면 틀린 말이 되지만작품이 가진 이야기를 보면 한글 제목이나 영어 제목이 전혀 틀렸다고 할 수는 없겠는데요아신은 북쪽에서 왔으며그녀는 나름의 사연의 가지고 있었으니 말입니다.

이번 작품에서는 생사초의 기원이 밝혀진다고 하던데 정말이냐구요생사초가 어떻게 조선에 피해를 줬는지가 밝혀지긴 하지만생사초가 태초에 어떻게 생겨나게 되었는지에 대한 내용은 나오지 않습니다그저 가면 안 되는 장소에 대한 이야기가 나왔고아신은 나름의 정의를 위해 금단의 구역과 그곳에 있는 것을 이용할 뿐이었는데요혹시 제가 놓친 부분이 있어서 기원에 해당하는 부분을 모르고 있는 것이라면문제의 장면이 어디에 나오는 것인지 따로 알려주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제작진 여러분그래서 3시즌은 언제 나오는 건가요아신전 한 편으로 세 번째 이야기보따리라고 하지는 않으시겠죠?

TEXT No. 3536

[팬카페][트위터][페이스북]