제목 피어 스트리트 파트 3: 1666 Fear Street 3 Part3: 1666, 2021

원작 : R. L. 스타인-소설 피어 스트리트 Fear Street, 1989~’

감독 리 자니악

출연 애슐리 주커만라이언 심킨스샬린 아모이아레이시 캠프벤자민 플로레스 주니어키아나 마데이라마크 애쉬워스 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2021.07.29.

나는 저 손을 작가의 손이라는 것에 올인한다!”

-즉흥 감상-

영화는 1978년도에 있었던 죽음의 저주에서 살아남은 파이널 걸에게서 그 당시에 있었던 사건을 전해 들은 후로 이어집니다그리고 약간의 실마리를 발견했다는 것도 잠시주인공의 정신은 1666년의 어느 날 어떤 소녀에게 연결되는 일이 발생하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요시리즈로 이어질 것 같지 않지만혹시나 모를 일을 대비하기 위함인지누군지 알 수 없는 사람의 손이 아주 중요한 무엇인가를 현장에서 가져가는 것으로 마침표가 찍힙니다그러다 문득 같은 원작자의 다른 소설을 실사로 만든 영화 구스범스 Goosebumps 시리즈가 떠오르자그 손의 주인이 작가가 아닐까 생각하게 되었는데요다른 분은 또 어떻게 생각하실지 궁금합니다.

그래서 이 모든 사건의 원흉이 뭐였냐구요글쎄요이 질문에 대한 답은 그 자체로 스포일러에 해당하다 보니 말할 수 없습니다그러니 이 부분은 직접 영화를 보며 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는데요힌트를 살짝 적어보면위의 간추림에서는 파이널 걸이라 적었지만사실 1978년도에 있었던 살육 파티에서의 생존자는 한 명이 아니었습니다.

‘파이널 걸은 또 뭐냐구요이 부분은 영화 더 파이널 걸스 The Final Girls, 2015’를 볼 것을 권해봅니다일종의 슬래셔물의 공식’ 중 하나라고 하는데요개인적으로는 시리즈물로 이어지기 위한 견인장치로 그동안 최후의 생존자라고 말하고 있었는데, ‘더 파이널 걸스라는 영화를 본 이후부터 파이널 걸이라고 인식하게 된 단어입니다물론 모든 영화에서 여성만 살아남지 않았을지도 모르지만 말이지요.

영화는 재미있었냐구요제법 괜찮았습니다사실 각각의 작은 제목에 붙어 있는 네 자리의 숫자가 이야기의 시간적 배경이라는 것을 알게 된 다음, 2편이야 경험담을 들었다고는 해도 세 번째 이야기는 어떻게 접근할 것인지 궁금했었는데요설마 까마득한 과거로의 도약을 그렇게 표현할 줄은 생각도 못 했습니다시간 여행이 연출되면 자칫 부모살해 패러독스가 발생하는 것이 아닐까 걱정을 하고 있었는데요이번 작품은 제법 영리한 방법으로 과거로의 여행을 시도했다고만 적어봅니다.

두 번째 이야기를 쉬어가는 기분으로 만나셨다고 했는데세 번째 이야기에서는 엄청난 것이 준비되어 있었냐구요다들 재미있다고 하기에 기대를 품지 않으려고 해도 알아서 부풀고 있었는데요지금까지 만나왔던 슬래셔물은 항상 어딘가 찝찝함이 남아 있었는데이번에는 제법 깔끔한 마침표가 준비되어 있었습니다그래서인지 모든 사건의 시발지점인 300여 년 전의 사건의 진실은기대치를 충족시키지 못했는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 따로 알려주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요청소년 대상의 소설 피어 스트리트가 국내에 정식으로 소개되길 바랍니다.

덤오늘 밤에는 곰표를 맛보려 합니다그동안 새로운 게 몇 가지 더 나왔더라구요.

TEXT No. 3535

[팬카페][트위터][페이스북]