[수입] Arrow: Complete Sixth Season (애로우 시즌 6)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
WarnerBrothers / 2018년 8월

제목 애로우 Arrow 시즌6, 2017~2018

편성 미국 CWTV

등급 : 15세 이상 관람가

출연 스티븐 아멜데이비드 램지윌라 홀랜드에밀리 벳 리카드에코 켈럼폴 블랙손릭 곤잘레즈 등

작성 : 2021.07.27.

이건 분량 조절 실패인가요?”

-즉흥 감상-

작품은 앞선 시즌의 마지막에서 어떤 일이 있었는지를 보여주는 것과 함께다섯 달이 지난 시점을 교차하며 시작의 문을 엽니다그리고 새로운 적의 등장과 함께 애로우의 이중생활에 또 한 번의 흔들림이 예고되는데요시장이자 아버지로서의 모습과 다크 히어로의 모습중 하나를 선택해야 했기에일단은 그린 애로우의 이름을 스파르탄에게 넘깁니다하지만 적은 팀 애로우를 해체시키고 도시를 장악하기 위해 다양한 시도를 멈추지 않았는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번에는 빌런이 한 명만 나오지 않습니다그동안 나온 애로우의 적은 물론 새로운 얼굴까지 더해져 팀을 이루고도시의 밤을 지키고 있던 이들의 관계를 흔들기 시작했는데요머릿수가 많아지니 팀 내에서 갈등이 발생하고빌런도 연합을 만들 수 있겠다고는 생각했습니다하지만 시즌이 하나 끝나는 지점에 도착해서 다음 이야기보따리를 위한 견인장치가 나와도 모자랄 판에깨끗하게 마무리되지 않는 분위기로 마침표가 찍혀버렸는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

여섯 번째 이야기에서도 5년 전의 회상장면이 자꾸 나오냐구요다행히 이번만큼은 5년 전의 사건과 교차하는 설정이 나오지 않았습니다만약 계속해서 그런 식의 편집이 이어졌다면 시즌1에서 다루지 않은 숨은 이야기를 해야 했을 것인데요그런 식으로 진행했다가는 설정 붕괴로 이어지지는 건 시간문제임을 염두 한 것인지그런 식으로 이야기가 구성되어있지는 않았습니다.

이번에는 어떤 악당이 새롭게 참전했냐구요미드 퍼슨 오브 인터레스트 Person Of Interest 시리즈에서 해롤드 핀치를 연기한 마이클 에머슨이 얼굴을 비췄습니다이번 작품에서는 머신을 만들지 않은 평행세계의 인물이 아닐까 싶을 정도로컴퓨터를 다루는데 천재적인 인물로 나오는데요. ‘올리버 퀸에게 아들과 자신에 대한 생각의 시간을 선물해줍니다그리고 후반전에는 리카르도 디아즈라는 인물이 진정한 흑막이었음을 밝히는데요부디 다음 시즌에서 허무하게 끝나지 않기를 바랄뿐입니다.

예고편을 보니 죽은 사람이 또 돌아온 것 같던데정말이냐구요만약 다른 시리즈가 만들어지지 않고 애로우만 이어지고 있었다면 더 이상 죽은 사람을 되살릴 수 있는 방법이 없었을 것입니다하지만 DC는 플래시를 통해 멀티버스의 문을 열어버렸는데요빌런 연합의 한 인물은 그런 식으로 다시 얼굴을 비춥니다그 덕분에 팀 애로우의 한 사람은 열심히 고구마를 시청자에게 선물하기 바빴다고 적어보는군요.

드라마는 재미있었냐구요더 이상의 새로운 설정은 맛볼 수 없었지만그래도 과거를 정리하고 애로우를 진정한 다크 히어로 각성시키기 위한 제작진의 노력이 보이는 듯 했습니다특히 부모와 자식이라는 프레임을 통해 각각의 선택이 어떤 결과로 이어졌는지를 보는 재미가 쏠쏠했는데요애로우의 피날레를 위한 남은 두 시즌 동안 어떤 이야기를 준비했을지 궁금해집니다.

그럼또 어떤 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요저보다 진도가 앞서나간 분은 스포일러 하기 없기입니다?

덤. 2021년 현재. ‘32회 올림픽에 관한 뉴스가 코로나-19’ 못지않게 뜨겁습니다그리고 세월이 지나역사 속에서의 ‘2020 도쿄 올림픽은 과연 어떻게 화자 될지 궁금해지는군요.

TEXT No. 3533

[팬카페][트위터][페이스북]