인비저블 맨
리 웨널 감독, 엘리자베스 모스 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2020년 6월

제목 인비저블맨 The Invisible Man, 2020

감독 리 워넬

출연 엘리자베스 모스 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2021.07.15.

이건 좀 아닌 듯.”

-즉흥 감상-

영화는 한밤중허리에 얹혀있는 남편의 손을 조용히 밀어내고 침대에서 일어나는 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고는 집에서 필사의 탈출을 시도하는군요그리고 ‘2주 후라는 안내와 함께 폭력적인 남편을 피해 친구 집에서 외부와 단절된 채 지내고 있음을 보이는데요정서적으로 폭력을 일삼던 남편이 사망했다는 소식과 함께 거액의 유산을 상속받게 됩니다하지만 그 이후로 정체를 알 수 없는 인기척을 느끼게 되었음에그녀는 남편이 정말 죽었는지를 확인하기 위해 탈출했던 집으로 돌아 가보는데…….

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽는 분들은 제목을 보자마자 어떤 걸 떠올리셨을까요단어 끝에 이 붙었으니 뭔가 새로운 슈퍼히어로가 등장할 것 같다구요아니면 고전 SF 소설을 원작으로 만든 영화를 예상했다구요그것도 아니라면 보이지 않는 존재를 통한 공포를 연출한 작품이라 생각하신다구요으흠다양한 의견 감사합니다개인적으로는 영화를 보기 전에 약간의 스포일러를 당해버렸던 터라 원작 정보도 함께 적어두려고 했었는데요뚜껑을 열어 그 생각을 고이 접어 밀어두고 말았습니다.

도대체 어떤 작품이 원작으로 거론될 수 있는지 알려달라구요그 전에 작품의 제목을 먼저 확인해봐야 할 것 같습니다우선 ‘invisible’은 보이지 않는볼 수 없는, (상품이 아니라 은행·관광업과 같은 서비스와 관련된무형의라는 의미를 가진 단어입니다그리고 ‘Man’은 사람을 의미하는데요이 정도만 적어도 눈치를 채셨겠지만이 작품은 허버트 조지 웰즈의 소설 투명인간 The Invisible Man, 1897’이 원작인 줄 알았습니다하지만 도저히 그렇다고 할 수 없다고 판단되어 원작 표시를 지워버렸는데요이 부분에 대해 다른 의견 있는 분은 손들어주시기 바랍니다.

그러하면 이번 작품은 장르가 어떻게 되냐구요~ SF와 호러라는 양념을 바른 스릴러라고 생각합니다. SF는 주인공을 괴롭히는 존재가 어떻게 보이지 않는 존재가 되었는지에 대한 설정 때문에 그렇구요공포는 보이지 않는 존재에 대한 심리적 연출이 나름 괜찮았습니다하지만 그런 두 가지는 소재로만 사용되었을 뿐이 작품의 본질은 스릴러라고 생각하는데요혹이 이 의견에 이의 있는 분은 즐거운 대화의 시간을 가져보면 어떨까 합니다.

그러면 이번 작품의 투명인간은 실체를 가진 인간이 눈에 보이지 않게 되어버렸다는 건데어떤 과학적 기술을 사용한 거냐구요당장은 MCU에서 은퇴 처리되어 있는 아이언맨/토니 스타크가 좋아할 만한 기술로 눈에 보이지 않는 존재가 되어버렸습니다하지만 더 이상의 설명이 이어졌다가는 스포일러가 되고 마니궁금한 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

영화는 재미있었냐구요투명인간의 진실이 드러나기 전까지는 재미있었습니다과연 주인공이 헛것을 보는 것인지눈에 보이지 않는 실체가 존재하는 것일지과연 초자연 현상이 발생하는지 상상하는 재미가 있었는데요감상문을 통해 모든 것을 말할 수는 없으니잠 오지 않는 무더운 여름밤에 만나볼 영화로 조심스레 밀어봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요영화 랑종 The Medium, 2021’이 개봉했군요으흠사회적 거리두기 4단계 지역에 있다 보니무서워서 영화관을 못가겠습니다변이바이러스가 델타에 이어 람다까지 뉴스에 나오고 있으니제 기록을 읽어주시는 분들은 다들 건강하신가요?

TEXT No. 3523

[팬카페][트위터][페이스북]