제목 바바 야가숲의 악령 BABA YAGA: TERROR OF THE DARK FOREST , 2020

감독 독스브야토슬라브 포드가에브스키

출연 올레크 추구노프글라피라 골루베바아르툠 지굴린스베틀라나 우스티노바 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2021.07.15.

우리의 실체는 어떻게 증명이 가능한가?”

-즉흥 감상-

영화는 흔적도 없이 사라진 아이들과 관련한 마녀의 전설을 요약하는 화면은 살짝죽은 엄마를 만나는 악몽에서 깨어나는 소년으로 시작의 문을 엽니다그리고 새로운 삶의 터전에서 살아가게 되었음을 밝히는데요새로운 학교에서 새로운 친구를 사귀게 되었다는 건 옆으로 밀어두고집에 보모가 들어오는 것을 시작으로 이상한 일이 꼬리에 꼬리를 무는데…….

‘바바야가라면 존 윅이 나오는 영화냐구요강아지 한 마리 때문에 조직을 궤멸로 몰아넣은 그의 별명은 분명 바바야가입니다그리고 영화 앤트맨과 와스프 Ant-Man and the Wasp, 2018’에 나오는 고스트의 별명이기도 한데요그거야 어찌 되었건바바야가를 사전에서 찾아보면 러시아의 숲속에 사는 요괴말라서 뼈와 가죽만 남은 노파의 모습을 하고 있다인간을 잡아먹는 마녀 같은 존재로숲속에 있는 집에서 살고 있다그 집에는 정원에도 집 안에도 사람의 해골이 장식되어 있다고 한다보통 누워서 생활하며 움직일 때는 좁고 긴 절구를 탄다바바야가가 오른손에 지닌 절구공이로 재촉하면 이 절구는 지면 바로 위를 흔들거리며 날아올라 밑부분을 질질 끌듯이 이동한다왼손에는 빗자루를 들고 이동한 흔적을 지운다고 한다.’라고 하는데요이번 영화에 나오는 바바야가는 누군가의 별명이 아닌 신화적인 존재로 등장합니다물론 옮겨 붙인 것과는 조금 다른 설정을 가지고 있지만 말이지요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번 작품은 존재의 망각에 대해 이야기를 하고 있다고 받아들였는데요분명 어제까지도 보고 듣고 대화를 나누었던 사람이 사라집니다그것도 애초에 그런 사람이 없었다는 듯 행동하게 되는그 자체로 그 사람에 대한 시공간적 기억이 사라져버리는데요영화는 사라짐의 대상을 주인공으로 해서 이야기를 풀어 보입니다다르게 적으면분명 는 존재하지만가까운 사람들에게 있어서의 는 더 이상 존재하지 않는 자가 되어버리는데요이게 무슨 말인지 모르겠다는 분은작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

‘존재의 사라짐이라는 설명을 듣고 읽고 있자니막연한 기억 속에 비슷한 내용의 작품이 있었던 것 같은데 그게 뭔지 알려달라구요으흠질문하신 분이 지금까지 어떤 작품을 만나왔는지 모르기에 확답을 드릴수가 없습니다대신영화를 볼 때는 생각나지 않았지만 감상문을 쓰면서 떠오른 작품이 있어 적어보는데요바로 영화 포가튼 The Forgotten, 2004’입니다혹시 이 영화가 아니라면기억나는 대로 알려주셨으면 하는군요.

영화 소개 글을 보면 전설 속 슬라브 마녀에 대한 언급이 나오는데, ‘슬라브가 뭐냐구요그렇지 않아도 궁금해서 검색을 해보았는데요분명한 건 교량건축물 등 구조물이 수평인 판상(板狀)의 부분예를 들면 바닥천장 등을 말하며이는 주로 콘크리트 구조로 되어 있다를 의미하는 슬라브 slab’는 아닙니다바로으흠이 부분은 슬라브 족과 그들의 신화에 대해 내용을 따로 확인해주시기 바랍니다내용이 궁금해 조사할수록 분량이 불어나기 시작했는데요처음에는 고대 러시아를 슬라브라고 하는 줄 알았는데남으로 슬라브족이 나뉘고 그중 러시아는 대부분 동슬라브족으로 이뤄져 있다고 하는데요그렇다면 이 작품에서 말하는 슬라브 신화는 공통된 신화를 기반으로 하고 있는 것인지아니면 어느 한쪽의 것인지 궁금해졌습니다.

아무튼비록 영화 본편과는 상관없는 내용이 주를 이루게 되었지만의도치 않게 다양한 것을 검색하고 알아보는 시간을 가져볼 수 있었다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 슬라브 신화에 대한 전문가 분이 있다면어떤 자료를 참고하면 좋을지 살짝 알려주시기 바랍니다.

TEXT No. 3522

[팬카페][트위터][페이스북]