내일은 실험왕 34 - 무게와 균형 내일은 실험왕 34
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 1월

제목 내일은 실험왕 34-무게와 균형, 2016

자음 스토리 a.

그름 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2021.07.10.

혼자서는 균형을 잡을 수 없을 것이니.”

-즉흥 감상-

마치 서커스를 준비하듯 행동하고 있는 강원소’, ‘하지만’, ‘범우주’, ‘나란이’, ‘강림’, ‘강세나’, ‘쥐박사와 그의 조수가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 본선 대회 대진표를 만들기 위한 작은 실험 대결이 준비되어 있었는데…….

어째 간추림이 유난히 짧은 느낌이 든다구요그것도 그럴 것이 이번 책은 본선 대회 대진표를 만들기 위한 소문준비실험 정도의 내용만 담겨 있다 보니 그렇게 된 것 같습니다분명 아이들끼리는 중요해 죽겠는데읽고 있는 입장에서는 나도 도미노 하고 싶네~’정도의 기분만 들 뿐이었는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

왜 갑자기 도미노가 하고 싶어졌는지 궁금하다구요본선 대회 대진표를 만들기 위해 준비된 것이 도미노 게임이었습니다유튜브에서 간혹 볼 수 있는 예쁜 그림 만들기나 다양한 장치가 연결되어 있는 장거리 도미노가 아닌상대 팀을 고르기 위한 실험 대결이었는데요그거 그냥 한 줄로 쭉세우기만 하면 되는 거 아니냐구요저도 그렇게 생각했는데대결하고 싶은 팀을 고르기 위해서는 도미노로 만들어진 선이 겹치게 되고선의 겹침을 해결하더라도 최종적으로는 작은 블록으로 높은 계단도 올라가야 하는 등 난관이 아이들을 기다리고 있었는데요대진표를 위한 실험 대결의 결과가 궁금한 분은 책을 통해 확인해주시기 바랍니다.

그래도 작은 제목이 무게와 균형이라면 그것에 대한 내용이 있지 않겠냐구요먹는 걸 가지고 무게 중심에 대한 이야기를 하거나철사와 고무찰흙으로 만드는 연필 오뚝이팽이 만들기힘의 분산저울 만들기젠가와 도미노 게임으로 배우는 무게 중심의 원리 등의 내용이 담겨 있었는데요그동안 이런 주제에 관심이 있었던 분들이라면 읽어봐도 좋을 듯합니다.

그러고 보니 먹는 걸로 무게 중심을 이야기할 때 월병이 나오던데그건 어떤 맛이냐구요저도 궁금합니다기본적으로 만드는 법으로는 밀가루에 라드설탕물엿달걀 등을 섞어 뜨거운 물로 반죽해서 껍질을 만들고안에 팥소 또는 말린 과일을 넣은 다음 무늬가 있는 둥근 나무틀에 끼워서 모양을 만든다마지막으로 표면에 광택을 내는 액(난황 ·설탕 ·캐러멜 등으로 만든다)을 바르고 굽는다.’고 되어 있지만고기가 들어간 월병도 있다고 하니속에 뭐가 들어가는 것에 따라 맛이 다를 것 같은데요선물로 하나 보내주신다면 감사히 먹어보겠습니다.

이번에는 실험 키트로 어떤 게 들어 있었냐구요~ ‘균형과 수평의 원리를 이용한 흔들흔들 모빌 실험 키트가 함께 하고 있었고, ‘캐릭터 도운기둥 빨대긴 빨대 2받침대고무링이 동봉되어 있었습니다이번에는 개인준비물로 가위만 표시되어 있었는데요직접 만들어보고 싶지만제 것이 아니니 실험 키트의 뚜껑만 열어보고 닫아볼 뿐입니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번 책은 단순히 물리적 현상 안에서의 무게와 균형만이 아닌, ‘사회적 관계에 대해서도 이야기를 함께 하고 있었는데요과연 이번 책에서는 또 어떤 설정으로 그것을 말하고 있었을지는책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

아무튼이렇게 해서 제가 당장 만나볼 수 있는 내일은 실험왕을 전부 읽어보고 감상을 적어보았는데요현재 50권까지 나와 있다고 하는데남은 이야기는 언젠가 기회가 되면 맛을 보도록 하겠습니다.

TEXT No. 3518

[팬카페][트위터][페이스북]