내일은 실험왕 33 - 바이러스와 면역 내일은 실험왕 33
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

제목 내일은 실험왕 33-바이러스와 면역, 2015

자음 스토리 a.

그름 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2021.07.07.

이 시국에 읽으면 좋은 기초적인 내용을 다루고 있구만!”

-즉흥 감상-

다양한 젤리 괴물(?)을 실험하는 강원소’, ‘범우주’, ‘나란이’, ‘하지만’, ‘엘리자베스’, ‘쥐 박사와 그의 조수가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 출연진과 지금까지의 내용을 요약하는 것은 살짝비바람을 뚫고 비행기를 타고 중국에 다시 도착한 원소를 보이는데요체온이 높게 측정되어 검역에 걸립니다한편 한국 B팀은 원소가 없는 상태에서 영국 B팀의 실험 대결을 준비하는데…….

그럼 이번 책에도 원소는 별다른 활약을 보여주지 않는 거냐구요원소가 없는 상태에서 대결을 준비한다고 했지 참여하지 않는다고 하지 않았습니다아무튼아슬아슬하게 도착해서 무사히 실험 대결에 참석하는데요과연 어느 팀이 승리했는지는 책을 통해 확인해주시기 바랍니다.

이번에는 어떤 실험 키트가 함께하고 있었냐구요? ‘건강을 위한 깔끔한 손 관리 보글보글 투명 비누가 들어있었는데요. ‘비누 베이스 스포이드캐릭터 도안비누 틀글리세린이 동봉되어 있었고, ‘종이컵칼 가위티스푼전자레인지소독용 알코올(선택)’은 개인 준비물로 표시되어 있습니다그런데 소독용 알코올에 선택이라고 적혀있는 건 어떤 의미냐구요만드는 방법을 보니소독용 알코올이 있다면 넣으라고 되어있는 것으로 보아꼭 넣지 않아도 되는 것 같습니다그래도 알코올과 비누 만들기의 관계가 궁금한데이 부분에 대해 도움을 줄 분이 있다면 손을 내밀어주셨으면 하는군요.

책 표지에 보니 에어 샤워기도 보이는데이 장치의 원리도 책에 나오냐구요제가 못 본 건가 싶어 책을 다시 펼쳐보았지만문의하신 부분에 대한 내용은 발견하지 못했습니다본편의 내용 말고도 바이러스와 면역에 대한 배경지식이 많이 들어있는 편인데혹시 제가 찾지 못한 건 아니겠지요?

책은 재미있었냐구요그러고 보니 이야기가 늘어지고 있다고 느끼는 것은출연진끼리의 드라마보다는 주제에 대한 설명이 더 많아졌기 때문이 아닐까 싶습니다아무튼 그런 것 말고는 흥미롭게 읽어볼 수 있었는데요문득 질문한 분에게 재미란 어떤 것을 물어보는 것일지 궁금해졌습니다재미라는 것도 사람마다 다르게 받아들이니 부분이니 말이지요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요감상문을 쓰고 있는 현재코로나-19 하루 확진자 수가 1,000명을 넘어섰습니다이 부분에 대해서는 다양한 의견이 있지만개인적으로는 질병에 대한 무지가 한몫했을 것으로 판단하는데요카더라 통신을 맹신하기 전에초등학생을 대상으로 하는 이번 책이라도 한 번씩 읽어보는 것이 어떨까 싶었습니다다른 사람의 말에 휘둘리기 전에우선 내가 가진 기준이 확실해야 한다고 생각하는데요혹시 다른 의견이 있다면 또 알려주시기 바랍니다백신을 맞은 사람도 재감염의 위험성이 있는 와중에도백신 접종 두 번 다 맞았다는 증서를 들고 기뻐하시며 도서관에 들어오시는 어르신과 지하철에서 밝은 표정으로 마스크 없이 앉아계시는 어르신을 보며 많은 생각을 했었다고만 적어보는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 요즘 잠을 잘 자는지 궁금해졌습니다저는 새벽 3시는 되어야 겨우 잠들어서 말이지요.

덤혹시 책을 보며 종이접기를 공부하는 분 중에 잘 안 되는 경우 있으면 알려주시기 바랍니다유튜브에 올리는 영상 중에 종이접기 수첩이라는 걸 시작해서 말이지요크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3513

[팬카페][트위터][페이스북]