내일은 실험왕 32 - 기체와 공기 내일은 실험왕 32
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

제목 내일은 실험왕 32-기체와 공기, 2016

자음 스토리 a.

그름 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2021.07.05.

아 그래서 강원소는 어떻게 되는 건가요?”

-즉흥 감상-

열기구를 타고 있는 범우주’, ‘나란이’, ‘하지만’, ‘강원소’, 풍선을 많이 달고 있지만 추락할 가능성으로 질려있는 강림’, 행글라이더와 풍선을 조합해 하늘을 즐기고 있는 쥐 박사 일행이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다. ‘대기압을 주제로 실험 중인 영국 B과 양력을 주제로 실험 중인 마다가스카르 팀으로 시작의 장이 열리는군요그리고 그 실험을 보고 반응하는 범우주와 아이들을 분석 중인 김구 선생은 강원소가 빠진 상태에서의 대결을 대비해 훈련을 준비하는데…….

한동안 내일은 실험왕’ 감상문이 안 올라오기에 더 이상의 읽기를 포기한 줄 알았다구요사실은 완전히 까먹고 있었습니다아무튼이번에는 감상문을 하루에 한 편 쓰기에 다시 도전하던 중 발굴(?)되어 이렇게 만나볼 수 있었는데요큰 변동사항이 없다면 감상문은 34권까지만 쓰게 될 것 같습니다책은 현재 50권까지 책이 나와 있다고 되어있지만도서관에는 34권까지만 있으니 말이지요.

이번에는 어떤 실험 키트가 함께 하고 있었냐구요~ ‘기체의 부피와 압력을 이용하는 펑펑 공기 대포 실험 키트가 들어있었습니다책의 내용 중에는 나오지 않기만 책의 작은 제목인 기체와 공기와 관련된 실험 키트라고 할 수 있겠는데요. ‘거리 측정판공기 대포 뚜껑공기 대포 몸체 전개도공기 대포 꾸밈 종이고무풍선캐릭터 말 8가 동봉되어 있었고투명 접착테이프양면테이프가위는 개인 준비물로 표시되어 있었습니다하지만 대포라고 해서 구슬동자처럼 탄알 같은 것이 나가는 것이 아니라 공기압을 이용해 대상을 밀어내는 수준이니너무 큰 기대는 하지 않으시길 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번 책에서는 강원소가 모습을 보이기는 하지만 팀원들과는 함께하지 못하고 있습니다그래서 인솔자로 나오는 김구 선생이 남은 아이들의 성격을 분석해 원소가 없는 빈자리를 어떻게든 해결해보려 노력하는데요그런 선생님의 마음을 아는지 모르는지 영국팀과의 대결을 마주하게 됩니다하지만 계속되는 33권에서는 반전이 있을지도 모르니먼저 만나본 분은 스포일러 하기 없기입니다크핫핫핫핫!!

책은 재미있었냐구요그냥 아무런 감흥 없이 읽었습니다그동안에도 새벽초 실험반 아이들의 성격에 대한 서사가 있어왔고또 강원소가 자리를 비웠던 적이 있었던 것 같은데 이 부분은 명확하게 기억나지 않는군요아무튼전개가 늘어지는 기분이 없지 않았는데요그저 국제 실험 올림피아드가 언제 끝날지가 궁금해졌습니다.

초롱이도 중국에 와 있는 걸로 아는데썸은 어느 정도 진도가 나갔냐구요이 부분도 진도가 안 나가는 건 여전합니다물론 초등학생이 주인공인 만화에 진도가 나갈게 뭐가 있겠냐고 하는 분들이 있을지 모르겠지만그래도 우주가 초롱이의 마음을 알고 있는 상태라 진도가 나갈 줄 알았는데요이번 32권만 봐서는 도돌이표라는 기분이 없지 않았습니다그러니 제가 당장 읽을 수 있는 34권까지의 내용에서는 뭐라도 진도가 나가줬으면 하는군요.

실험이 중심인 내용인 만큼아이들의 연애보다는 실험에 중심을 두고 책을 감상해야 하는 거 아니냐구요그것도 그렇군요아무튼이번 책에서는 눈에 보이지 않는 기체와 공기에 대한 실험들이 알차게 담겨 있었으니이 부분에 대한 질문에 시달리는 학부모가 있다면 한번 읽어보실 것을 권해봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 합니다.

TEXT No. 3512

[팬카페][트위터][페이스북]