[수입] Jeffrey Morgan - The Unholy (언홀리) (2021)(지역코드1)(한글자막)(DVD)
Various Artists / Sony Pictures Home Entertainment / 2021년 6월

제목 더 언홀리 THE UNHOLY, 2021

감독 에번 스필리오토폴로스

출연 제프리 딘 모건캐리 엘위스윌리암 새들러 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2021.07.02.

당신의 믿음은 어디로 향하는가?”

-즉흥 감상-

영화는 ‘1845이라는 안내와 함께 한 여인이 죽음에 이르는 과정을 보이는 건 살짝이번에는 보스톤 매사추세츠라는 안내와 함께 시대가 현재가 되었음을 보이는데요불구가 된 소들이 있다는 소식에 작은 마을로 취재를 떠나는 남자에게 이야기의 바통을 건넵니다그리고 그곳에서 소보다는고목 아래에서 발견된 인형을 하나 줍고 부셔버리는 것으로 소설을 쓰기 시작하는데요그 마을에서 청각장애를 가지고 있던 소녀가 성모를 목격하는 것에 이어 갑자기 말을 할 수 있게 되면서성지 선정을 둘러싼 갈등이 시작되는데…….

제목의 의미를 알려달라구요~ ‘홀리 HOLY’를 사전에서 찾아보면 하느님·특정 종교와 관련하여 신성한 또는 성스러운경건한독실한이라고 나옵니다그리고 그 반대의 단어로 언홀리 UNHOLY’가 표시되어 있는데요. ‘언홀리는 위험한위태로운불경스러운성스럽지 못한끔찍한지독한라고 뜻풀이가 나옵니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 청각장애와 말을 못하는 건 다른 거 아니냐구요제 주위에 장애를 가진 분이 없다보니 몰랐는데훈련을 통해 발성이 가능한 경우도 있지만일반적으로 들을 수 없는 사람은 말을 할 수 없다고 합니다하긴 언어를 배우는데 중요한 것은 상대방의 소리를 듣고 반응하는 것이 학습으로 이어지는 것이니그럴 것 같습니다마치 색을 구별하지 못하는 사람에게 색에 대해 설명하는 것을 비유로 들 수 있을지 모르겠지만요.

2007년 작으로도 같은 제목의 영화가 있는데그 작품과의 관계를 알고 싶다구요으흠. IMDb에 보니 1시간 30분 정도 상영시간을 가진 영화가 보이기는 합니다하지만 현재 국내에서는 쉽게 구해볼 수 없는 영화인 것 같은데요예고편만 봐서는 접점이 없어 보이지만혹시 모르니 이 부분에 대해 도움을 주실 수 있는 분이 있다면 부탁드립니다.

이번 작품에서는 성스러움과 그 반대의 성질에 대해 어떤 식으로 이야기를 풀어나가고 있었냐구요간추림에서도 살짝 적었지만어느 시골 마을에 치유의 기적이 벌어집니다그리고 그 현상이 연이어지는데요가장 처음 은혜를 입은 소녀를 통해 성모의 말씀이 전파되고그 마을을 성지로 승인할 것인가에 대해 종교계도 뜨겁게 달아오릅니다하지만 그 기적의 실체가 드러나면서 난리가 나는데요제 기록을 읽는 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

제가 가진 선악의 윤리관은 어떤 것인지 궁금하다구요개인적으로는 나쁜 사람은 없지만 나쁜 관계는 있다고 생각합니다그리고 내가 당하고 싶지 않은 일은 다른 사람에게 하지 말자는 삶의 모토가 있구요털어서 먼지 안 나는 사람은 없다고 생각합니다혹시 기적을 믿는지에 대한 질문이었다면기적은 준비된 자에게 찾아오는 황금 같은 기회라고 믿고 있는데요초자연적 현상에 대해서는 아직 경험이 없어서 뭐라고 답을 드리기가 그렇습니다.

영화는 재미있었냐구요개인적으로는 상황이 너무 쉽게 진행되어 안타까웠습니다. 3부작 정도로 이야기를 나누면 상황과 등장인물에게 공감대를 형성할 수 있었을 것 같은데요다른 분들은 또 어떻게 감상하셨을지 궁금해집니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. ‘제프리 딘 모건’ 처음에는 못 알아봤지만반가웠습니다.

TEXT No. 3510

[팬카페][트위터][페이스북]