제목 엠티맨 The Empty Man, 2019

감독 데이빗 프라이어

출연 제임스 뱃지 데일마린 아일랜드스티븐 루트사샤 프롤로바 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2021.01.23.

이건 등산을 사랑하는 사람 이야기도,

그렇다고 뜨거운 사랑을 담은 이야기도 아니었으니.”

-즉흥 감상-

영화는 ‘1995부탄에 있는 우라 계곡이라는 안내와 함께 여행 중인 네 사람으로 시작의 문을 엽니다그리고 그중 한 명이 어떤 소리가 들린다며 단독 행동을 하다가 바위틈 사이의 구멍에 빠지는 사고가 발생합니다그리고 그 안에서 발견한 무엇과 관련된 기이한 체험을 하게 되었다는 건 잠시 옆으로 밀어두고, ‘2018미주리의 웹스터 밀즈라는 안내와 함께 조깅 중인 남자에게 이야기의 바통을 넘기는데요그의 생일이라는 것은 살짝교통사고로 가족을 잃었다는 마음의 상처를 안고 살아가고 있음을 보입니다그러던 중 친구의 아이가 실종되는 사건이 발생하고전직 경찰이었던 그는 소녀를 찾기 위해 단독 수사에 나서지만…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미를 알려달라구요제 기록을 읽어주시는 분은 이 작품의 제목을 처음 보고 어떤 생각을 하셨을까요개인적으로는 을 의미하는 영어단어 ‘mountain’의 약어인 ‘Mt.’를 먼저로, ‘자동차 여행자들이 이용하기 쉽게 객실 가까이에 주차장이 있는 호텔을 의미하는 ‘motel’의 약자를 먼저 떠올렸기에 위의 즉흥 감상이 되었는데요작품의 선과 악의 철학을 담은 듯한 오프닝을 보고 제목을 확인하자그 엠티가 비어있음을 의미하는 ‘Empty’라는 걸 뒤늦게 알게 되었다는 건 안 비밀입니다크핫핫핫핫!!

영화는 재미있었냐구요뭔가 있어 보이는 건 다 집어넣고 싶었다는 느낌이 팍팍 전달되었지만메시지를 전달하기에는 조금 불친절하게 받아들여졌습니다특히, ‘동양 문화를 바라보는 서양인의 관점에 공포를 더하는 설정이 안타깝기까지 했는데요이 영화가 80~90년대 작품이었다면 그러려니 넘어갈 수 있었을 부분이 최근 작품에도 나오니으흠다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

주요 설정 중 하나로 툴파가 언급되던데그게 뭐냐구요~ ‘툴파 Tulpa’란 상상한 이미지를 현실화한 사물이나 존재를 의미합니다한때나마 이름을 떨친 장산범이나괴담 좀 즐기는 분께는 유명한 슬렌더 맨 Slender Man’과 사이렌 헤드 Siren Head’가 익숙하실 듯한데요이 작품의 결론에 도달하면 과연 툴파에 대한 이야기인지는 의문입니다.

그래서 이 작품에서 언급되는 엠티맨은 어떤 존재냐구요글쎄요작품 내에서도 그 존재에 대해 정의 내리기 힘들어하니저라고 해서 그것이 설명이 될까 싶습니다그래도 나름의 해석을 적어보면 마음의 소리 흑화 버전이 아닐까 하는데요. ‘태초의 빛’ 이전에 있던 어둠이 아닐까 싶은데혹시 이 부분에 대해 멋지게 설명 가능한 분이 있다면 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다.

영화가 2시간이 넘어가던데그만큼의 가치가 있는 작품이었냐구요가치의 기준은 사람마다 다를 것이기에 이 부분에 대해서는 주관적인 생각만 말해드릴 수 있겠습니다개인적으로 이 작품은두 시간 동안 도대체 무얼 보고 있었던 가에 대한 회의감을 느꼈습니다하지만 어떤 점에서 그런 느낌을 받았는지에 대해 적어버리면 스포일러로 이어질 수 있으니궁금한 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요영화 모추어리 컬렉션 The Mortuary Collection, 2019’이 궁금해 다운이 가능한가 싶어 확인해보니으흠이건 영화관에서 상영 중이군요내일 중에 시간이 맞으면 오랜만에 영화관에 나들이를 가봐야겠습니다.

TEXT No. 3472

[팬카페][트위터][페이스북]