제목 종이의 집 시즌2 La Casa de Papel 시즌2, 2017

편성 넷플릭스

출연 우르술라 코르베로알바로 모르테페드로 알론소 등

등급 청소년관람불가

작성 : 2021.01.22.

그래서 저항과 혁명은 성공하였는가?”

-즉흥 감상-

작품은 외부에서는 조폐국을 점령하고 있는 일당이 그동안 작당 모의를 했던 아지트가 발견되고내부에서는 당장이라도 분열이 일어나도 이상하지 않을 분위기로 마침표가 찍혔던 앞선 시즌에서 이어집니다내부 분열의 중심이라 할 수 있는 도쿄가 외부로 추방되고교수는 사실상 잡힌 거나 다름없는 상황이 되어버리며결국에는 사망자가 발생하는 등 사건 사고가 휘몰아치고 있었는데…….

조폐국에 들어선 일당들이 바깥세상으로 나오기는 하냐구요그 부분은 어떻게 답을 하던 스포일러로 이어집니다그러니 매 편마다 엄청난 에너지로 그대를 후려칠지라도 꾹참고 마침표를 확인해주셨으면 하는데요개인적으로는 마지막 부분의 여운이 생각보다 커서한동안 쉬었다가 세 번째 이야기보따리를 풀어볼까 하고 있습니다.

즉흥 감상에서의 저항과 혁명은 무엇을 말하는 거냐구요작품에서 이야기하는 종이와 돈에 대한 철학을 듣고 있으니문득 다큐멘터리 내일 Demain, 2015’의 내용이 떠올랐다는 건 잠시 옆으로 밀어두겠습니다아무튼이 질문은 질문으로 답을 해야 할 것 같은데요제 기록을 읽어주시는 분들에게 이란 무엇인가요많은 돈을 버는 건 아니더라도 먹고 싶은 게 있을 때 먹을 수 있을 만큼 버는 것이 행복 아니겠냐구요사회라는 시스템에서 살아남기 위한 하나의 약속일 뿐이라구요종이는 단지 돈일 뿐이라구요으흠마지막 분은 돈은 단지 종이일 뿐이다라는 걸 바꿔 말씀하신 것 같군요아무튼미래를 위한 준비자금이라고 하며 월급의 반 이상을 적금으로 넣고 있으면서도, 30대 후반의 인생에도 작은 집 하나를 살 수 없다는 사실에 안타까움을 느끼고 있는 중입니다그 와중에 돈에 대한 기발한 상상력을 담은 작품을 보고 있으니 나도 저런 식으로 은행을 털어야 하나?’ 같은 생각을 떠올려볼 수 있었는데요흐음영화는 영화일 뿐 현실이 아니라고 마음을 다잡아봅니다.

내용 요약에 사망자라고 하셨는데그게 누군지 알려주면 안되겠냐구요당연히 안됩니다저는 스포일러 없는 감상문을 쓰고 있으니 말이지요대신 힌트를 드리면죽어도 괜찮을 것 같은 인물은 끝까지 살고떠나는 이들은 어째서!’라는 느낌의 마침표를 보여주고 있었는데요살짝 부족한 감이 없지 않지만각각의 캐릭터가 가진 사연이 더 나오면서 그동안 이해되지 않았던 사건 사고들에 대한 이해의 시간을 가져볼 수 있었습니다.

이 작품을 보면 그 따라 부르고 싶게 만드는 노래가 있던데노래 제목을 알려달라구요유튜브에 종이의 집 노래라고 검색을 하면 벨라 챠오 Bella Ciao’에 대해 가사와 발음그리고 해석까지 되어 있는 영상이 나오는데요처음 이 노래를 열창할 때는 뜬금없다고 생각했는데가사의 의미를 알고 다시 보니 느낌이 새로웠습니다.

교수와 경감의 러브라인이 어떻게 되었을지 궁금하다구요근시안적으로 보면 해피엔딩 같기는 한데계속되는 시리즈에서는 또 어떻게 이어질지 의문이 들었습니다하지만 그렇게 생각한 이유에 대해 적어버리면 감상에 방해가 되고 말 것이니제가 무슨 말을 하고 싶은지 다들 아시죠?

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에 만나볼 작품은 영화 엠티맨 The Empty Man, 2019’이니함께 하실 분은 준비를 부탁드립니다.

덤일하고 있는 직장에서 2021년 메이커 프로젝트를 준비 중입니다확정되면 올 한 해도 재미있어질 것 같습니다후후.

TEXT No. 3471

[팬카페][트위터][페이스북]