제목 종사 馗降粽邪2, The Rope Curse 2, 2020

감독 료 시한

출연 이강생베라 첸 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2021.01.09.

누가 그대를 기억해 줄 것인가.”

-즉흥 감상-

영화는 어둠이 물든 공간에서 들려오는 누군가의 중얼거림과 함께 검붉은 실루엣으로 모습을 보이는 올가미에 목을 거는 사람으로 시작의 문이 열립니다그리고 귀사부에 대한 설명은 잠시 옆으로 밀어두고지독한 저주로 오염된 공간을 정화하기 위해 폐건물로 들어서는 다른 사람들을 보이는데요예상을 벗어난 저주의 힘에 그들의 스승님이 사망하는 사태가 발생합니다한편친구들의 꾐에 빠져 무서운 영상을 찍게 된 여학생이 이야기의 바통을 받는데요그녀는 사실 무엇인가를 볼 수 있는 능력을 가지고 있었고그런 능력으로 인해 귀사부 사건에 엮이고 마는데…….

2편은 넷플릭스를 통해 볼 수 있다지만, 1편은 어떻게 볼 수 있냐구요저도 그게 궁금합니다혹시 정식으로 앞선 이야기를 만나는 방법을 알고 있는 분은 따려 알려주시기 바랍니다.

제목의 의미가 궁금하다구요~ ‘종사 粽邪를 사전에서 찾아보았지만 뜻풀이가 보이지 않습니다그래서 한자를 하나씩 풀어보면 주악 종에 간사할 사라고 나오는데요. ‘주악은 떡의 종류라고 하는데그렇다고 사악한 떡이라고 하니 이상한 의미가 되는 것 같고으흠? ‘종 에는 조각이나 각서의 의미도 있다구요그렇게 보면 사악함이 깃든 주문 또는 조각이라 할 수 있겠는데요영화에서는 저주의 주문과 물건이 등장하니 그렇게 해석하면 될 것 같긴 한데으흠혹시 이 부분에 도움을 주실 분 있으면 알려주시기 바랍니다.

주인공이라 할 수 있는 사람들이 나름의 역경을 통해 진정한 자신을 찾아간다는 내용인 것까지는 알겠는데그렇다고 영화가 말하고 싶은 것이 무엇인지 감이 오지 않으니 도와달라구요사실은 말입니다감상문을 쓰려고 하니 무슨 내용이었는지 기억이 나지 않아 영화를 다시 봤습니다하지만 주인공의 사연에 감정이입이 안 되는 건 오랜만이었는데요소문으로는 앞선 이야기와 이어지는 부분이 있다고 하는데당장 1편을 구해볼 방법이 없어 그저 안타까울 뿐입니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영화의 마지막에서 다 함께 행복해하는 모습을 보자 문득 한때 재미있게 봤던 웹툰의 대사인 내가 너를 기억하마가 떠올랐습니다비록 다른 형태로 함께하게 되었기에 그럴 수도 있겠다 싶었지만어찌 되었든 사람이 죽었는데 애도의 모습이 보이지 않아 안타까운 마음을 적은 것인데요이걸 단순히 문화의 차이라고 받아들여야 하는 것인지특수직종 종사자들의 자세가 일반인과는 다르다고 해야할지 감을 잡을 수 없었다고만 적어봅니다.

‘종사 粽邪는 일단 그렇다 치고 한자 제목 중 馗降은 어떤 의미냐구요한자를 풀어보니 광대뼈 규()’에 내릴 강(항복할 항)’이라고 하는데요영화의 내용으로 생각하면 구항이라 쓰고 귀신이 내려오다로 해석해야 할 것 같은데으흠한알못인 저는 이 부분 또한 다른 전문가분께 의미를 물어보고 싶습니다다음 영화에서 보면이 영화의 제목이 종사 2-귀왕의 강림이라고 되어 있긴 하지만혹시 모르니 말이지요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요내용의 이해를 위해서라도 1편을 만나봐야겠습니다.

덤. MG 발바토스를 조립하고 있습니다한 달에 하나씩 조립하는 것이 올해의 목표구요. 1월은 1형태를 조립 중입니다.

TEXT No. 3457

[팬카페][트위터][페이스북]