제목 여귀교 The Bridge Curse, 女鬼橋, 2020

감독 해악륭

출연 잔완루장녕임철희엄정람 등

등급 : 15세이상관람가

작성 : 2020.08.29.

어디에나 괴담이 하나씩 있기 마련이지.

그것도 닮은 모습으로.”

-즉흥 감상-

작품은 대학교 내에서 실시 중인 담력체험 현장인 여귀교에서의 기록영상으로 시작의 문을 여는데요소문의 시작 부분에 대해서는 다양한 이야기가 전해지지만한 가지 공통적인 부분은 평소에는 계단이 13개지만 특정 조건에 맞추면 14개로 변한다는 괴담에 맞서기로 합니다그리고 그 소문을 확인하기 위한 학생들의 이야기와 기자의 이야기가 교차하는데…….

영화는 재미있었냐구요그냥 한번은 볼만했습니다개인적으로는 기자가 언급한 괴담이 나오는 시리즈로 제작되면 그래도 봐줄까(?) 싶은데요만약 이번 한편으로 끝나버린다면 실망할 거 같습니다사실이번 한편만으로는 영화 여고괴담 3-여우 계단 Whispering Corridors 3: Wishing Stairs, 2003’이 자꾸만 생각나 감상에 방해를 받고 말았는데요. ‘귀신 들린 엘리베이터’ ‘달 호수’ ‘캠퍼스를 시리즈의 암시로 봐도 괜찮은 거죠감독님?

제목만 보면 다리와 관련된 괴담인데왜 간추림에는 계단을 언급한 거냐구요그러게요그런데 말입니다이 부분은 영화의 본편을 보게 되면 제목의 비밀을 다 알게 됩니다그러니 궁금한 분은 영화를 통해 답을 확인해주셨으면 하는데요힌트를 살짝 드리자면계단은 저주가 발동하기 위한 열쇠일 뿐이었습니다.

간추림만 보면 이야기의 시점이 2개처럼 보이지만사실은 3개의 시점으로 진행된다구요감사합니다이 부분은 자칫 스포일러로 이어질 가능성이 있어 조용히 있으려 했는데요처음에는 어딘가 조금 이상해도 두 개의 이야기가 교차한다고 생각했는데결말에 도착하면서 3개의 이야기가 교차하고 있었음이 밝혀지는데요이 부분은 대한 것은 작품을 통해 감생과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다설정만 보면 나름 참신했지만개인적으로는 이 부분에서 살짝 아쉬웠다고 적어보는군요.

여고괴담처럼 생각하며 영화를 봤더니 남녀공학이라는 점에서 실망했다구요으흠그렇군요그럴 수도 있습니다아무튼이 작품은 고등학교가 아닌 대학교를 배경으로 하고 있으며여성이 이야기의 중심에 있기는 하지만 남자도 함께 등장하는데요성별이나 나이가 중요한 내용이 아니라는 점에서약간의 선입견은 잠시 옆으로 밀어둬도 좋을 것 같습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영화 곤지암 GONJIAM: Haunted Asylum, 2017’을 볼 때도 그랬지만, ‘괴담의 소문을 추적하는 작품이 잊을 만하면 하나씩 나온다고 생각했습니다물론 이번 작품의 무대가 되는 학교와 괴담이 실재하는 것인지는 모르겠지만어디선가 한 번쯤은 들어봤던 것 같은 설정으로 작품이 만들어져있었는데요요즘은 또 어떤 괴담이 소리소문없이 만들어지고 있을지 궁금해지는 마음으로 적은 즉흥 감상입니다.

결말이 이해가 안 되었는데그 부분에 관해 설명해 줄 수 있냐구요스포일러를 하지 않는 주의다 보니 그 부분에 대해서는 말을 아낄까 합니다다만영화를 한 번 보고 이해가 안 되는 부분이 있으면다시 한번 볼 것을 권하는 편인데요개인적으로는 이런 식으로 반복되는 이야기로 계속되는 시리즈가 만들어지지 않기를 바랄 뿐입니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요살짝은 아쉬웠지만괴담 유니버스가 만들어지길 조심스럽게 기대해봅니다.

EXT No. 3439

[팬카페][트위터][페이스북]