내일은 실험왕 22 - 지구 역사의 대결 내일은 실험왕 22
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

제목 내일은 실험왕 22-지구 역사의 대결, 2012

지음 스토리 a.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.06.28.

에릭너도 이제 진화하는 거야!”

-즉흥 감상-

아마도 운석이 출동하고 있는 구체에서 겁에 질려 있는 허홍’, ‘초롱과 천재원의 모습을 닮은 석상이 타고 있는 다른 구체와 그것의 추락을 피해 열심히 도망중(?)인 범우주’, ‘강원소’, ‘나란이’, ‘하지만’, ‘에릭이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 실험대회의 숨겨진 음모(?)에 대해 다른 아이들도 눈치를 채기 시작했다는 건 잠시 옆으로 밀어두고새벽초등학교와 미래초등학교의 본선 3차 대결이 펼쳐지는데…….

작은 제목을 보니 이번 대결 주제가 지구의 역사에 대한 것 같은데어떤 실험이 펼쳐지고 있는지 궁금하다구요두 학교의 실험 대결 주제는 소금입니다새벽초등학교 실험반 아이들은 산과 염기성 실험에 약간의 내용이 추가되어 있었고미래초등학교 실험반은 전해질과 관련하여 지식과 철학그리고 역사를 이야기하는데요그 내용과 결과에 대해서는 책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

이번에는 어떤 부록이 들어 있었는지 알려달라구요~ ‘지구에 새겨진 역사의 흔적 조개 화석 만들기 실험키트가 함께 하고 있었습니다내용물로는 석고 가루조개껍데기나무 막대휴대폰 줄클립지점토가 들어 있었고종이컵물감은 개인이 준비하라고 되어 있는데요? ‘화석 발굴 실험 키트나 호박 만들기 실험 키트가 부록으로 들어 있어야 하지 않냐구요화석 발굴 실험 키트는 이미 내일은 실험왕 14-지질의 대결, 2010’에서 지구의 타임캡슐 공룡 화석 발굴하기 실험 키트로 들어 있었습니다그리고 호박 만들기는아직 부록으로 들어 있었다는 기억이 없으니 괜찮았을 것 같은데요어쩌겠습니까부록은 제가 만들어서 넣는 것이 아니니 말입니다크핫핫핫핫!!

표지를 보니 인류의 역사가 다시 쓰이게 되는 상황이 연출될 것 같던데내용은 어떻냐구요부록도 그랬지만문득 지금까지 표지와 내용이 연결되었던 적이 몇 번이나 있었던가 궁금해졌습니다아무튼이번 책의 표지도 내용과는 크게 관련이 없었는데요. ‘지구 역사의 대결은 분위기상 아이들의 심적 분위기를 설명하기 위한 장치로 언급되었을 뿐그것을 대결로 봐야 할지는 의문이었습니다하지만 이 부분은 개인적인 감상일 뿐이니따로 놀고 있는 표지제목 그리고 내용을 관통할 수 있는 열쇠를 발견한 분이 있다면친절한 설명을 부탁드려보는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번 책에서 심적 갈등이 가장 심했던 인물은 에릭입니다이전부터도 그런 모습을 보이기는 했지만이번 책에서는 어떤 결심을 하는 모습으로 마침표가 찍히는데요과연 아이 같은 어른의 사정 속에서어른 같은 아이들은 어떤 이야기를 이끌어갈지 궁금합니다.

‘가설이 복귀한다는 소문을 들었는데정말 새벽초 실험반 아이들의 지도교사로 돌아오는 거냐구요글쎄요사정상 자리를 비우고 있었지만그래도 간간이 모습을 보이고 있었습니다이번 책에서는 가설까지 심적 변화를 보이는 것이어쩌면 다음 책부터 돌아오지 않을까 하는데요감상하는 즐거움을 위해서라도스포일러는 하지 말아주시기 바랍니다!

그럼계속되는 이야기가 궁금하다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. ‘내일은 실험왕 23-달의 대결, 2013’에서는 또 어떤 대결이 펼쳐질지 궁금해집니다.

덤고향에서 부모님이 잠시 왔다 가셨습니다그리고 오랜만에 장난꾸러기 두 조카들도 만났는데요흐음빨리 코로나 사태가 진정되기만을 바랄 뿐입니다

EXT No. 3423

[팬카페][트위터][페이스북]