내일은 실험왕 20 - 바다의 대결 내일은 실험왕 20
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

제목 내일은 실험왕 20-바다의 대결, 2012

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.06.22.

일어서라새벽초의 아이들이여!”

-즉흥 감상-

뗏목 하나에 의지해 넘실거리는 파도 위를 표류 중인 범우주’, ‘강원소’, ‘나란이’, ‘하지만’, ‘천재원’ 그리고 저 멀리 홀로 따라오고 있던 태권도부 주장이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 새벽초등학교와 태양초등학교의 실험대결은 잠시, ‘가설이 사라진 이유가 밝혀지고 그다음 음모가 준비되고 있음이 드러나는데…….

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요가설 선생과 연락이 끊겨 당황하더라는 것도 잠시아이들은 중요한 실험대결에서 문제가 발생했던 내용을 검증하고 완성하는 모습을 보여줍니다리그전 형식으로 진행되기에 다음 실험 대결에서는 또 어떤 모습을 보여줄지 모르겠지만마음의 짐을 조금씩 벗어 던지기 시작한 모습에서 위의 즉흥 감상을 적어본 것인데요지금까지는 운이 강하게 작용하는 느낌이었다면이번 기회를 통해 실력으로 승부를 가리는 상황이 만들어졌으면 합니다.

이번에는 어떤 부록이 함께 하고 있었냐구요~ ‘중력과 부력을 이용한 문어 잠수부 만들기 실험 키트가 동봉되어 있었는데요스포이트문어 모형너트눈알 스티커가 동봉되어 있었고 개인준비물로는 페트병가위스카치테이프가 표시되어 있었습니다새벽초 아이들의 파력 발전기를 실험 키트로 넣기는 힘들어대신 원리를 이해하기 위한 것을 준비한 것이 아닐까 싶은데요흐음그럼에도 불구하고 책의 내용과 실험 키트의 내용물이 뭔가 따로 노는 기분이 드는데함께 생각해볼 부분에 대해 답을 주실 분이 있다면감사하겠습니다.

이번에 이야기의 중심에 있는 실험은 어떤 내용이냐구요사실 이번 책에서는 실험보다 드라마에 좀 더 초점이 맞춰져 있지 않았나 합니다물론문제가 발생했던 실험에 대해 그것을 검증하고 성공하는 모습이 연출되긴 했지만분위기는 가설의 사라짐과 아이들의 성장에 좀 더 무게가 실려 있다고 받아들였는데요부록처럼 바닷물에서 소금 분리하기’, ‘바닷물 염분 측정 실험’, ‘온도 차이에 의한 해류의 운동과 같은 실험내용과 함께 바다에 대한 다양한 이야기가 함께하고 있었습니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 가설이 갑자기 모습을 감추게 할 정도의 사건이 어떤 것인지 알려달라구요~ ‘다른 초등학교의 실험반 교사로 있을 당시에 있었던 사고’ 정도만 언급되었을 뿐구체적으로 그것이 어떤 사건이었는지는 나오지 않았습니다사실 이전에도 이런 식의 언급이 조금씩은 있어왔는데요그래도 이번에는 학교 이름이 구체적으로 언급되었으니다음번에는 좀 더 자세하게 이야기되지 않을까 기대를 해봅니다.

새벽초등학교 실험반의 몰락을 위한 두 번째 음모가 궁금하다구요이번 책만 봐서는 그 부분이 나오지 않습니다대신 힌트를 적어보면 태양초등학교 교장의 두 번째 음모에는 에릭이 포함되어 있을 것 같다는 점인데요어떻게든 상황을 반전시키려 노력하는 인상의 에릭과 어쩌면 해결의 열쇠가 아닐까 싶은 서류봉투를 건네받은 범우주는과연 어떤 이야기를 펼쳐 보일지 궁금해집니다.

그럼, ‘내일은 실험왕 21-변화의 대결, 2012’를 펼쳐보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요그러고 보니 표지 설명에 ‘G박사를 깜빡했었군요크핫핫핫핫!!

덤. ‘코로나바이러스감염증-19’이 사는 지역 근처에서 난리가 난 마당에북한 뉴스까지 접하고 있으니 마음이 불편합니다.

EXT No. 3421

[팬카페][트위터][페이스북]