내일은 실험왕 13 - 물질의 대결 내일은 실험왕 13
곰돌이 co., 홍종현 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월

제목 내일은 실험왕 13-물질의 대결, 2010

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.03.25.

당신은 껍데기인가아니면 알맹이인가?”

-즉흥 감상-

옥상에서 빨래를 하고 있는 범우주’, ‘나란이’, ‘강원소’, ‘하지만이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 새벽초 실험반과 2차전에서 만나게 될 대천초 실험반의 전국대회 1차전 경기로 시작의 장이 열리는데요뭔가 수상합니다아무튼열심히 만든 부메랑을 잘 날리려고 노력하는 우주에게 이야기의 바통을 넘기는데요이번에는 김초롱에게 관심을 가지고 있는 천재원에게 지도를 받게 됩니다그리고 드디어 새벽초 실험반과 대천초 실험반의 전국대회 2차전 대회가 막을 올리는데…….

이번에는 어떤 실험 키트가 들어 있었냐구요이번에는 책의 내용으로는 나오지 않았지만화학을 다룬다는 점에서는 재미있게 가지고 놀 수 있는 것이 함께하고 있었습니다바로 분자의 결합을 이용한 탱탱볼 만들기 실험 키트인데요. PAV 가루붕사 가루나무 막대식용 색소가 들어 있었고종이컵 2개를 따로 준비해줄 것이 적혀 있습니다? PAV 가루는 또 뭐냐구요~ POLY VINYL ALCOHOL이라고 하는데요일정량의 붕사와 결합하여 탱탱볼이 만들어진다고 하는데그 과정은 유튜브에 잘 나와 있으니 참고 바랍니다.

책의 내용 중에 세탁하는 장면이 나오냐구요손으로 비비고발로 밟고세탁기에 돌리고빨랫줄에 너는 등의 장면이 본문에는 나오지 않지만실험 대결에서 새벽초 실험반이 한 실험이 세탁방법에 관한 내용과 이어지는데요이 부분에 대해서 적어버렸다가는 자칫 스포일러로 이어질 수 있으니궁금한 분은 책을 통해 확인해주시기 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번에 새벽초 실험반에게 시련을 주는 존재는 대천초 실험반입니다대결에서 이기기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않았는데요덕분에 원소가 실려 나가게 되었지만위기에 맞서 우주가 큰 활약을 합니다그리고 그 과정에서 대천초 실험반과 천재원의 관계가 조금 더 드러나는데요즉흥 감상은 이런 모습을 보며 떠올린 것이니궁금한 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

이번에는 어떤 실험들이 언급되고 있었냐구요공기의 특징물의 성질물질의 종류와 특성산소와 반응 등 다양한 실험이 펼쳐지고 있었는데요아무래도 화학과 관련된 내용을 중심으로 다뤄진 만큼책에 나온 실험을 집에서 해보기는 조금 위험하지 않을까 싶습니다그래도 일상에서 사용해도 괜찮을 것 같은 내용도 있었는데요무엇인가를 만드는 걸 좋아하다 보니 크고 작은 상처가 나곤 합니다그래서 알게 모르게 옷에 피가 묻곤 하는데요생각보다 잘 지워지지 않는 흔적을 깨끗하게 해결하는 방법을 알게 되었습니다매번 상처를 소독할 때 쓰던 걸 다른 방식으로도 사용할 수 있다니흥미롭군요.

‘강세나는 다시 독일로 돌아가 버렸지만, ‘에릭은 여전히 한국에 남아서 음모를 꾸미고 있었지 않았냐구요분명 12권에서 흔들리는 마음을 다시 잡았다고 생각했지만음모는 아직 진행 중인 것 같습니다하지만 이번 책에서도 분위기만 잡았을 뿐아직 명확하게 보이는 행동을 취하지는 않았는데요이 부분은 계속되는 이야기를 통해 확인하고 싶으니스포일러는 참아주시기 바랍니다.

그럼, ‘지질의 대결이라는 제목이 붙은 14권을 만나보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요표지를 보니 제주도에 간 것 같은데과연 어떤 내용이 펼쳐질지 궁금합니다.

덤병뚜껑 수집 관련으로 유튜브 스트리밍을 시작했습니다어떤 식으로 진행할지 아직은 감이 오질 않는군요.

EXT No. 3409

[팬카페][트위터][페이스북]