내일은 실험왕 12 - 공기의 대결 내일은 실험왕 12
곰돌이 co. 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

제목 내일은 실험왕 12-공기의 대결, 2009

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.03.25.

흔들리기는 하되본연의 모습은 잃지 않기를!”

-즉흥 감상-

부메랑을 던져 밤을 따고 있는 범우주와 나무에 매달려 밤을 따는 중인 새벽초 태권도부 주장그리고 나무 아래에서 고생중인 나란이’, ‘하지만’, ‘범우주’, 그리고 저 멀리서 군밤을 만들고 있는 실험반 지도 교사인 가설이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다할머니와의 추억을 회상하는 에릭은 살짝가설과 특훈에 임하는 우주그리고 결승전에서 고민에 빠진 김초롱으로 시작의 장을 엽니다한편 이번에는 마루초’ 와 에릭이 속한 한별초의 실험 대결이 펼쳐지는데…….

이번에는 어떤 실험키트가 들어 있었냐구요~ ‘양력으로 날아가는 부메랑 비행기 만들기가 들어 있었습니다아마도 ‘EVA이라 생각되는 날개꼬리몸체,플라스틱으로 만들어진 발사용 꼬리양면테이프고무줄고무줄 손잡이쇠 구슬 3장식용 스티커가 동봉되어 있었는데요쇠 구슬은 무게 중심을 맞추기 위함이고고무줄과 고무줄 손잡이는 새총처럼 비행기의 추진력을 위해 준비되어 있었는데요이 부메랑 비행기는 말로 설명하기보다직접 만들어보시는 것이 어떤 모습과 원리인지 알 수 있을 것 같습니다물론 책의 말미에 나온 부메랑과는 다르지만 말이지요크핫핫핫핫!!

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영국으로 함께 돌아갈 것을 말하는 에릭을 향해 가설의 대사를 읽으며, ‘마루초와 한별초의 실험 대결을 보고 있으니 떠오른 문장을 즉흥 감상으로 적은 것입니다그 주제는 보이지 않는 이동이었는데요이 부분에 대해 적어버렸다가는 어떤 실험들이 책에 나오는지 궁금해하는 분들께 스포일러가 될 수 있으니책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 합니다.

그럼 이 책에서는 어떤 실험들이 나왔냐구요액화 질소기압을 이용한 빨대 분무기 만들기미니 소화기 만들기자전거에 담겨 있는 다양한 과학적 원리열과 분자의 움직임진동과 공명기체 분자의 이동 등에 대한 다양한 실험이 언급되고 있었는데요언제나 느끼는 것이지만 초등학생을 대상으로 하는 실험 만화가 맞나 싶은 건 잠시 옆으로 밀어두고스토리텔링과 함께 설명하기에 힘들지 않았을까 싶은 내용으로 가득했는데요다른 분들은 어떤 기분으로 만나셨을지 궁금합니다.

책은 재미있었냐구요다양한 실험도 재미있지만개인적으로는 스토리텔링이 점점 발전한다는 기분으로 즐기고 있습니다이번에는 단지 주변 인물이었을 것으로 생각하였던 초롱이에게도 무게 추를 달아주고 있었는데요각각의 사연으로 흔들리기 시작한 모습과 다시금 중심을 잡아가는 아이들의 모습이 멋있었습니다.

그러고 보니 작은 제목은 공기의 대결인데언급된 다양한 실험에서 어떤 것이 공기와 관련 있는 거냐구요두 학교의 실험 대결이 당장 보기에는 공기와는 상관없어 보일지 몰라도진동이나 향기가 이동하는 방식에는 공기라는 매질이 필요합니다그렇게 말하면 지구상에서 발생하는 대부분의 현상들이 공기와 함께한다고 할 수 있는데요문득 제목과 함께 내용을 구성하는데 힘드셨을책과 관련된 모든 분께 소리 없는 박수를 보내봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. ‘물질의 대결이라는 작은 제목을 가진 다음 책은 또 어떤 내용으로 인사를 건넬지 궁금합니다.

덤동네에 코로나 19 확진자가 계속해서 나오니결국 재택근무가 시작되었습니다이번 기회에 직장에서 담당하고 있는 파트에 대한 책을 열심히 읽어봐야겠습니다.

EXT No. 3408

[팬카페][트위터][페이스북]