내일은 실험왕 11 - 물의 대결 내일은 실험왕 11
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2009년 8월

제목 내일은 실험왕 11-물의 대결, 2009

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.03.23.

아 진짜 먹는 거로 사람 괴롭히는 거 아닙니다가설쌤!!”

-즉흥 감상-

장구애비를 타고 있는 범우주’, 연잎 위에 앉아서 튀는 물을 막고 있는 강원소’, 잠자리를 타고 있는 나란이’ 잠자리에 매달려 개구리를 혓바닥을 피하고 있는 하지만이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 전국 태권도 대회의 예선 마지막 시합을 압도적인 실력 차로 이겨버리는 김초롱으로 시작의 장을 여는데요그거야 어찌 되었건전국대회 1차전의 재대결을 준비하는 새벽초 실험반에게 이야기의 바통을 돌립니다그리고 한 명이 빠진 상태로 물의 힘에 대한 실험 대결이 펼쳐지는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요전국대회 1차전 재대결이 끝나고마침 옆에서 전국대회를 준비하고 있는 새벽초 태권도부와 피자 치킨 파티를 열기로 합니다하지만 우주만 함께하지 못하게 되는데요아무리 기초가 부족해 추가 지도를 해야 한다고는 하지만치사하게 먹는 거로 괴롭힘을 당하는 우주를 보며 느낀 심정을 즉흥 감상으로 적은 것입니다.

이번에는 어떤 실험키트가 들어 있었냐구요~ ‘부력으로 물 위에 뜨는 돌고래 만들기 실험키트가 동봉되어 있었습니다아마도 ‘EVA으로 판단되는 돌고래 몸체 조각들집게 전선 달린 건전지 케이스모터눈 한 쌍프로펠러 날개프로펠러 머리가 들어 있었고개인준비물로는 1.5V 건전지를 준비하라고 되어 있는데요부력을 이용해 물에 뜬 원리와 함께프로펠러를 이용한 작용과 반작용을 실험할 수 있게 준비되어 있는 것 같습니다.

이번 책에서는 어떤 실험들이 다뤄지고 있었냐구요액체의 밀도용해와 용액용매와 용질부력표면장력표면활성 등에 대한 실험이 펼쳐지고 있었는데요개인적으로는 파도를 일으켜 에너지를 얻는다거나전기분해를 통해 물의 상태를 변화시키는 그런 실험을 생각하고 있었는데그 정도까지는 가지 않았습니다그래도 용해와 용액’, ‘용매와 용질’ 부분에서는 머리에 쥐가 나는 줄 알았는데요다른 분들은 또 어떻게 감상하셨을지 궁금해지는군요.

초롱이에게 관심을 보이며 그림자처럼 붙어 다니는 안경 친구는 뭐냐구요글쎄요매번 새로운 실험을 만들어내는 것도 쉬운 일이 아닌데캐릭터까지 매번 새롭게 만들어내는 지은이분께 소리 없는 박수를 보냅니다아무튼초롱이의 고스트 워킹(?)까지 따라잡을 정도의 신체 능력과 천재원이라는 이름만큼 남다른 과학지식을 가진 캐릭터가 등장했는데요이번 책으로는 캐릭터가 가진 사연에 대해 명확히 언급되지 않으니계속되는 이야기 속에서 확인해봐야 할 것 같습니다.

책은 재미있었냐구요? ‘에릭의 지도로 알게 모르게 레벨 업 하고 있는 란이 못지않게실험반에 계속 함께 하는 이유에 대해 우주와 함께 고민을 시작하게 된 지만이의 모습이 보기 좋았습니다특히 지만이의 개인 능력인 정보수집이 꽃필 발판이 하나 생겼다는 기분이 들었는데요궁금해서 현기증 날 것 같으니빨리 다음 이야기를 만나봐야겠습니다크핫핫핫핫!!

그럼, ‘공기의 대결이라는 작은 제목이 붙은 내일은 실험왕 12을 만나보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요살고 있는 동네와 지역에도 코로나 19 확진자가 늘고 있자직장 단톡방에 자택 근무에 관한 이야기가 나오고 있습니다으흠제 기록을 읽어주시는 분들은 다들 괜찮으신가요?

덤노브랜드에서 잡곡 2㎏ 1+1 행사를 하기에 같이 장 보러 간 분과 사이좋게 한 봉지씩 사 왔습니다그리고 지금까지 만들어온 중에서 제일 맛있게 만들어진 카레와 함께 먹고 있는데요비록 혼자서 밥을 먹고 있지만뭔가 건강해지는 기분입니다크핫핫핫핫!!

EXT No. 3407

[팬카페][트위터][페이스북]