내일은 실험왕 8 - 인체의 대결.강원소 편 내일은 실험왕 8
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 10월

제목 내일은 실험왕 8-인체의 대결-강원소 편, 2008

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.03.22.

드디어 본론이 시작될 것인가!”

-즉흥 감상-

거친 물살을 가르며 보트를 타고 있는 범우주’, ‘강원소’, ‘나란히’, ‘하지만’, ‘가설’ 그리고 그 뒤를 따르는 강세나와 허홍이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 한국 과학 영재 교육원에서의 실험에 지루해하고 있는 원소로 시작의 장을 여는데요그런 원소의 이야기와 함께 새벽초 실험반 아이들의 성장이 펼쳐지고 있었는데…….

표지를 보니 다 함께 래프팅을 하는 그림이 그려져 있는 것 같던데이번 작품에서는 느닷없이 서바이벌 같은 걸 하냐구요저랑 비슷한 생각을 하셨다니반갑습니다아무튼갑자기 살아남기 시리즈로 장르를 바꿔버린 것인가 싶었는데본편을 읽으면서는 관계의 급물살을 표현하고 싶었던 것이 아닐까 생각하게 되었는데요혹시 다른 멋진 해석을 가진 분이 있다면 살짝 알려주시기 바랍니다.

부록으로는 뭐가 들어있었는지 알려달라구요~ ‘생물의 유전 정보를 보여주는 DNA 이중 나선 입체 모형 실험 키트가 함께 하고 있었습니다구성품으로는 구아닌 시토신 바아데닌 티민 바받침대투명 연결 띠 2고정막대가 있는데요처음으로 추가 준비물 없이 완성할 수 있는 실험 키트가 들어있었습니다.

책을 보니 DNA 추출 키트가 들어 있을 줄 알았는데 그게 아니었냐구요~ ‘과학 실험실에 좀 더 구체적으로 내용이 나오기는 하지만 과학실에서 실험하기로 표시되어 있습니다필요로 하는 준비물을 살펴보면 간단하게 보일지 몰라도집에서 하기에는 학생은 물론 부모님에게도 곤란할 것 같아, ‘DNA 이중 나선 입체 모형 실험 키트를 부록으로 한 것 같은데요이렇게 매번 어떤 부록을 넣을지 고민이 많을 것 같은출판관련자 분들께 소리 없는 박수를 보내봅니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요우주는 앞선 7권에서 나름의 진화를 한 것에 이어, ‘에릭과도 갈등을 풀게 됩니다그리고 지만이도 그동안의 오해를 풀고 예상치 못한 마음의 상처를 입게 되고자신의 입장에 대해 고민을 하고 있던 란이도 흔들림을 잡습니다무엇보다 원소는 지루함뿐이었던 삶에 즐거움을 발견하게 되는데요계속되는 9권에서는 어떤 분위기로 전국 대회를 준비하게 될지 궁금해집니다.

책은 재미있었냐구요앞선 인체의 대결-범우주 편에서도 그랬지만이번 인체의 대결-강원소 편에서도 한사람만의 이야기를 다루지는 않았습니다개인적으로는 이왕 이럴 거면 나란이 편과 하지만 편도 만들면 좋았지 않았을까 싶은데요란이와 지만이가 함께 성장하는 팀원임에도 불구하고 이야기의 비중이 상대적으로 너무 낮다는 기분입니다그래도 뭐 조카들을 보는 기분으로 즐기고 있었다고 적어보는군요크핫핫핫핫!!

에릭과 란이가 피부 보습 로션을 만드는 실험을 하는데집에서 만들어서 친구들한테 나눠줘도 되는 거냐구요향초와 디퓨저는 KC인증을 받아야 한다고 알고 있지만화장품은화장품류도 올해부터는 무료 나눔을 하면 안 된다는 글들이 보이는데요혹시 이 부분에 대해 공식적인 정보를 확인할 수 있는 곳을 알고 있는 분은 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다참고로 이런 논란은 가습기 살균제’ 사건 이후로 언급되기 시작했으며이 책은 2008년도에 나왔으니 내용에서 차이가 있을 것으로 생각합니다.

그럼, ‘날씨의 대결이라는 소제목을 달고 있는 9권을 만나보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요과연 전국대화에서는 어떤 실험이 펼쳐질지 궁금합니다.

EXT No. 3401

[팬카페][트위터][페이스북]