내일은 실험왕 1 - 산성.염기성 대결 내일은 실험왕 1
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

제목 내일은 실험왕 1-산성 염기성 대결, 2006

지음 곰돌이 co.

그림 홍종현

펴냄 아이세움

작성 : 2020.03.16.

이건 현실 초등학생들의 이야기가 아니었으니.”

-즉흥 감상-

아마도 사과를 따기 위해 물 로켓을 발사하는 듯한 소년이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 앞으로 이야기를 이끌어갈 아이들의 일상을 차례로 보여주는데요처음에는 아이들끼리의 자존심 싸움이었던 것이학교 간 교장 선생의 마찰로 확대되면서 두 실험반의 존망을 건 실험대회가 열리게 되는데…….

아니이런 명작을 이제야 만나는 거냐구요그러게요사실 예전에 학교도서관에서 일할 때도 읽어보려 했었지만인기가 좋아서인지 멀쩡한 모습을 본 적이 없었습니다그러다 우연한 기회에 새 책으로 만나볼 수 있었는데요다른 것보다 이 시리즈에 부록이 있었다는 사실을 처음 알게 되었지 뭡니까크핫핫핫핫!!

어떤 부록이 있었냐구요작은 제목인 산성 염기성 대결에 맞게 샬레탄산칼슘리트머스 종이메틸 오렌지 용액스포이트가 들어 있었습니다하지만 책에 나온 것처럼 실험했다가는 집이 난장판이 될 것 같기도 하고책도 빌린 거라 실험키트의 내용물만 확인한 상태인데요왜 이런 부록이 책과 함께 하고 있는 것인지 궁금해졌습니다물론 길버트 아저씨의 장난감에 비하면 위험성이 낮지만 말이지요.

책은 재미있었냐구요과학에 흥미가 없는 사람일지라도이번 책을 본다면 한 번쯤 따라 해보고 싶은 마음이 들게 할 것 같습니다개인적으로도 실험키트를 보자 학창시절을 떠올려 볼 수 있었는데요초등학생 친구들은 어떤 기분으로 책을 감상했을지 궁금해집니다.

산성이든 염기성이든 화학물질이라는 건데위험한 거 아니냐구요글쎄요. ‘메틸 오렌지 용액이라는 것이 물질이 산성인지 염기성인지 판단하는 데 사용된다라는 것은 알겠지만그것이 체내에서 어떤 반응을 일으키지는 지는 전문가분께 물어보고 싶습니다그리고 안전한 사용법이라는 것은기존에 명시된 내용으로만 사용하는 것을 의미하는데요저는 장담해봅니다지구상 어디에선가는 호기심을 이기지 못해지금 이 순간 메틸 오렌지 용액을 입에 넣어보는 분이 분명 있을 것임을요크핫핫핫핫!!

혹시 이 책을 원작으로 만들어진 드라마가 있다는 사실을 알고 있냐구요와우감사합니다애니메이션으로는 만들어지지 않았을까 막연하게 생각하고 있었지만드라마로 만들어졌다는 것은 알려주시지 않았다면 모를 뻔했는데요투니버스에서 2시즌까지 만들어져있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요분명 이 작품의 공간적 배경은 초등학교이며이야기를 이끌어가는 이들도 초등학생입니다하지만 특정 상황이 발생했을 때 그들이 하는 행동을 보면 정말 초등학생의 수준인가?’라는 의문을 품게 했는데요초등학생이 주인공인 다른 작품들을 보아도 이런 경우가 많으니그러려니 넘겨볼까 합니다한편으로는 조카가 초등학생이 되었으니행동을 유심히 살펴보고 싶어지는군요크핫핫핫핫!!

진정하고 표지와 내용의 연관성에대해 알려달라구요~ ‘범우주의 성격을 표현한 것 말고는본편의 내용과 별로 상관없는 그림이 그려져 있었습니다아무래도 화학실험을 하는 것보다는 물 로켓이 좀 더 멋져 보이기 때문에 그렇게 된 것이 아닐까 하는데요혹시 이 부분에 대해 진실을 아는 분이 있다면 살짝 알려주시기 바랍니다.

그럼한동안은 내일은 실험왕 시리즈를 달려보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요과연 2권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해집니다.

EXT No. 3394

[팬카페][트위터][페이스북]