수화 배우는 만화 돌베개 그래픽노블 & 논픽션 시리즈 만화경
핑크복어 지음 / 돌베개 / 2020년 1월

제목 수화 배우는 만화, 2020

지음 핑크복어

펴냄 돌베개

작성 : 2020.03.08.

나도 언젠가 하고 싶은 이야기를 만화로 그려낼 수 있기를.”

-즉흥 감상-

개와 고양이 그리고 두 사람이 같은 손 모양을 하고 있는 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 지은이에 대한 짧은 소개는 살짝이 책에 대한 추천하는 글로 시작의 장이 열리는데요별다른 장애가 없는 청인의 입장으로어떻게 수어에 관심을 가지게 되었고수어를 익히기 위해 어떤 과정을 거쳤는지에 대해 하나둘씩 이야기보따리를 풀고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요아는 분만 아는 이야기로한때나마 만화가를 꿈꿨고 나름의 소박한 연재물(?)도 있었습니다하지만 지금은 일상에 치이는 기분으로 취미 활동을 해보는 것도 벅찬데요그럼에도 손으로 만화 그리는 모임을 만들어 다시 그려보려는 요즘이 책을 만나 생각한 것을 즉흥 감상으로 적은 것입니다그리고 언젠가는 이렇게 멋진제 이름이 적힌 책을 만들어보고 싶군요크핫핫핫핫!!

책은 재미있었냐구요좋았습니다. ‘장애라는 것이 다양하다는 것은 알고 있었고그중에서도 시각장애와 관련하여 일해본 적이 있었는데요이번에는 다른 분의 경험을 통해 청각장애에 대해 알아보는 시간을 가져볼 수 있었습니다하지만 최근 들어 자주 보고 있는 코로나바이러스감염증-19’과 관련된 영상을 통해서가 아니면제가 살아가는 현실 속에서 아직 수어를 하는 분을 만난 기억이 없는데요언젠가 이런 분들을 만나기 위해 저도 공부를 해야 하는 건 아닐까 잠시 고민을 했다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫!!

‘수어가 아니라 수화’ 아니냐구요처음에는 오랜 시간 유모차라고 부르던 걸 유아차라고 부르자고 하는 것처럼시대의 흐름에 따라 명칭을 바꾼 것이 아닐까 싶었습니다하지만 책의 본편이 시작되기 전에 있는 일러두기를 통해 수어가 수화 언어를 줄인 말임을 알게 되었는데요혹시 제가 다르게 받아들인 것 같다고 생각한 분은명확한 설명을 부탁드려봅니다.

이 책 한 권이면 수어의 마스터가 될 수 있는 거냐구요그럴 리가요점자타자기를 매일 같이 2년 가까이 사용했던 저도몇 년의 공백기를 가지면서 거의 사용하지 못하는 상태가 되어버렸는데요이 책을 통해 당장은 수어를 할 수 있게 되었다고 할지라도그것을 활용할 수 없다면아쉽게도 금방 잊혀지지 않을까 생각합니다아무리 익히면 좋을 것 같은 스킬이라도그것을 사용할 일이 없다면 잊어버리는 건 순식간인 것처럼 말이지요그래도 새로운 배움을 찾는 분이 있다면수어에 한 번 도전해보시겠습니까?

이거 웹툰으로 연재 되었던 거로 알고 있는데책은 읽기 괜찮았냐구요공개되어 있는 4화 분량 말고는 전부 비공개 처리 되어원본과의 비교는 초반만 가능했습니다아무튼웹툰이 책으로 변했다고 해도 읽는데 크게 거부감이 느껴지지 않았는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

혹시 작가님의 다른 작품이 있다면 알려달라구요공개된 메일주소로 블로그를 찾아 들어가 봤지만비공개 처리되어있는지 아무런 내용이 보이지 않습니다그리고 웹툰 플랫폼에서 작가님의 이름을 넣어보았지만 검색되는 것이 없었는데요혹시 이 부분에 대해 정보를 알고 있는 분이 있다면살짝 알려주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요다른 것보다 그냥 배우고 싶어서’ 수어를 배우게 되었다는 지은이의 말이 가장 와 닿았습니다. ‘왜 봉사 활동을 하느냐는 친구의 질문에 그냥 하고 싶어서라고 답을 했지만도저히 받아들이지 못하던 표정이 자꾸 떠올라서 말이지요크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3386

[팬카페][트위터][페이스북]