폴라리스 랩소디 1 (반양장) - 제국의 공적 제1호 폴라리스 랩소디
이영도 지음 / 황금가지 / 2000년 12월

제목 폴라리스 랩소디 Polaris Rhapsody, 2000~2001

지음 이영도

펴냄 황금가지

작성 : 2020.02.18.

당신의 새장은 안녕하십니까?”

-즉흥 감상-

작품은 타국으로 보내는 뇌물이자 혼수품으로 여행길에 오른 공주 율리아나로 시작의 장을 엽니다하지만 악명 높은 해적단에 의해 배와 함께 납치당하고길목을 막고 있는 드래곤을 위한 제물로 선택되는데요극적으로 탈출에 성공했지만그들이 살아가는 세상에는 위기의 파도가 춤을 추기 시작했는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다구요사전에서 ‘Polaris’를 찾아보면 북극성’, ‘Rhapsody’는 내용면에서 비교적 자유로운 환상곡풍의 기악곡광시곡(狂詩曲)이라고도 한다.’고 하는데요이 작품에서의 폴라리스란 도시의 이름으로내용으로 풀어쓰면 폴라리스라는 도시의 흥망성쇠를 말하고 있는 것 같습니다.

앞선 지은이의 다른 작품은 소설 드래곤 라자 Dragon Raja, 1998’와 퓨처 워커 Future Walker, 1999’에서 이어지는 이야기인지 궁금하다구요이번 작품 이후의 소설에서는 또 어떻게 될지는 모르겠지만, ‘폴라리스 랩소디만 보면 비슷하긴 하지만 전혀 다른 세계관으로 받아들여졌습니다드래곤과 마법사가 등장하기는 하지만이야기의 중심에는 인간만이 있었을 뿐이었는데요다른 분들은 또 어떻게 감상하셨을지 궁금합니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽는 분들은 자유에 대해 어떻게 생각하시나요남에게 피해를 주지 않는 선에서는 무엇이든 마음대로 할 수 있는 상태결국 모든 자유는 돈에서 나오는 거라구요어떤 상황에서 무한의 자유를 얻었다고 생각해도결국 그것은 나름의 한계를 가지고 있을 뿐이라구요으흠다양한 의견 감사합니다아무튼 이번 작품은 새장에 대한 질문을 통해 생각과 고민의 시간을 선물하고 있었는데요인간은 자유의지를 통해 자신이 나가갈 길을 헤쳐 나가고 있다고 생각하고 있었지만사실은 인간 외적인 직간접적인 힘의 개입이 있을지도 모른다는 이야기를 하고 있는 듯 했습니다.

‘인간 외적인 직간접적인 힘의 개입에 대해 좀 더 설명을 부탁하신다구요다른 작품을 예로 들고 싶은데막연한 기억뿐이라 명확하게 제목과 내용을 적을 수가 없습니다대신 힌트를 드리자면 친구인줄 알았는데 사실은 자신의 운명에 영향을 주기 위한 초자연적 존재였다거나아니면 신화적 존재를 가장해 나아가야할 길에 혼선을 준다거나그것도 아니라면 주인공의 의사 따위는 어찌되었건 예상되는 결과와는 다른 운명을 길이 펼쳐지는 것을 말하는데요혹시 이런 존재나 현상과 관련된 설정이 나오는 다른 작품을 알고 있는 분은 살짝 알려주시기 바랍니다.

이 작품에 보면 패스파인더라는 직종이 나오던데그건 어떤 의미이며 다른 작품에도 나오는지 궁금하다구요그러고 보니 이 단어의 철자를 신경 쓰지 못했습니다아무튼, ‘pathfinder’를 소리 내어 읽는 것이 맞다면, ‘path’는 , ‘finder’는 찾는 사람을 의미하는데요작품에서의 설정도 단어 그대로 길잡이로 등장하고 있었습니다그리고 다른 작품에서도 등장하냐고 불으신다면으흠이 부분에 대해서는 환상 문학의 전문가 분께서 도움의 손길을 내밀어주셨으면 하는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요짧은 시간 동안 너무 몰아서 읽어서 그런지 멀미가 나는 것 같은데당분간 이 작가의 책은 쉬어볼까 합니다.

덤지은이의 다른 책들은재미있던가요?

TEXT No. 3380

[팬카페][트위터][페이스북]