본 얼티메이텀(1disc) - 아웃케이스 없음
폴 그린그래스 감독, 맷 데이먼 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2010년 7월

제목 본 얼티메이텀 The Bourne Ultimatum, 2007

원작 로버트 러들럼-소설 본 얼티메이텀 The Bourne Ultimatum, 1990’

감독 폴 그린그래스

출연 맷 데이먼줄리아 스타일스데이빗 스트라탄 등

등급 : 12세 관람가

작성 : 2020.02.14.

왜 가만히 두지를 못하니.”

-즉흥 감상-

영화는 어딘가를 다쳤는지 절뚝거리며 눈 덮인 거리를 걸어가고 있는 남자로 시작의 문을 엽니다그리고는 닫혀있는 약국에 들어가 상처를 치료하며떠오르는 기억으로 인해 고통스러워하는군요한편, ‘블랙브라이어 작전에 대한 정보가 새고 있다 판단한 CIA가 정보제공자에 대해 추적하고그 과정에서 제이슨 본이 언급되는데…….

‘블랙브라이어 작전이 뭔지 알려달라구요영화에서 언급된 내용을 적어보면 트레드스톤 작전의 업그레이드된 버전이라고 합니다하지만 그 부분에 대한 자세한 설명보다는진실을 둘러싼 추격과 살인이 이야기의 대부분을 차지하고 있었는데요아무래도 이 부분은 미드 트레드스톤, 2019~’에서 좀 더 이야기가 나오지 않을까 생각해봅니다.

영화는 재미있었냐구요조금 그저 그랬습니다귀신같은 솜씨로 감시망을 피해 다니는 과 그걸 또 추적하는 요원들의 모습에서왜 긴장감이 느껴지지 않는 걸까요이미 은 누구도 넘볼 수 없는 경지에 있기 때문일까요아니면 본이 그런 모습을 보이는 것이 자연스럽게 느껴지기 때문일까요그것도 아니라면 더 이상의 액션보다는 왜 이런 일이 발생했는지에 대한 숨겨진 이야기가 더 알고 싶어서였을까요무엇이 답이 되었건원작이 심히 궁금해지는 만남이었다고만 적어봅니다.

제목의 의미를 알려달라구요~ ‘Ultimatum’을 사전에서 찾아보면 최후통첩이라고 합니다하지만 내용만 보면 최후통첩이라기보다모든 진실의 시작에 도착해자신의하마터면 스포일러를 할 뻔 했는데요원작 중심으로 이야기하면 본 시리즈의 마지막 이야기인 만큼내용이 궁금한 분은 작품을 통해 궁금한 부분을 해소해주시기 바랍니다.

원작 중심의 마지막 영화라면, ‘본 레거시 The Bourne Legacy, 2012’와 제이슨 본 JASON BOURNE, 2016’은 뭐냐구요~ ‘본 레거시는 지은이가 사망한 후에 나온 작품을 영화로 만든 것 같고, ‘제이슨 본은 영화로서 시리즈를 이어가기 위한 심장제세동기를 장착한 작품이 아닐까 하는데요이 부분은 원작과 함께 영화를 즐기신 분께 답을 들어보고 싶습니다.

그래서 주인공은 자신의 잃어버린 기억을 전부 찾게 되냐구요글쎄요개인적으로 인간이란 망각의 동물이라 생각하고 있습니다며칠 전에 한 일도 명확하게 기억하기 힘든데잃어버린 기억을 되찾는다고 해서 그것을 완벽이라 할 수 있을지 궁금한데요다섯 번째 영화인 제이슨 본의 소개 글을 읽어보니 전부 기억한다고 해서다 아는 건 아니지라고 되어 있으니이번 질문에 대해서는 계속되는 영화에서 확인해보도록 하겠습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번에도 제이슨 본은 조용히 지내고 있었습니다하지만 알 수 없는 이유로 자신과 관련된 정보가 기밀 정보가 노출되자다시금 쫓기는 신세가 되는데요그동안 그렇게 그를 쫒다가 당했으면 정신을 차려도 될 것 같은데이번에도 어떻게 해보려다가 한바탕 난리가 나는 모습을 보고 적은 즉흥 감상입니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요계속되는 본 시리즈는고민을 조금 해보고 도전해보도록 하겠습니다.

TEXT No. 3371

[팬카페][트위터][페이스북]