4시간에 끝내는 영화영작 : 완성패턴 - 추천영화 500과 명대사 영작문 240으로 한국인이 꼭 틀리는 영어문법 정리. 토스, 토익 라이팅, 토플 스피킹, 토플 라이팅 대비 4시간에 끝내는 영화영작 시리즈
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 2월

제목 : 4시간에 끝내는 영화영작 완성패턴-추천영화 500과 명대사 영작문 240으로 한국인이 꼭 틀리는 영어문법 정리토스토익 라이팅토플 스피킹토플 라이팅 대비, 2016

지음 : Mike Hwang

펴냄 마이클리시(Miklish)

작성 : 2020.01.17.

이거 네 번째 책은 언제 나오나요?”

-즉흥 감상-

마치 영화 필름을 연상시키는, ‘영작이라는 글씨가 한눈에 들어오는그리고 이번에는 완성패턴이라고 적힌 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 이번 책에 대한 자부심을 담은 책날개에 이어책을 활용하는 방법에 대한 안내로 시작의 장이 열리는데요계속해서 18편의 영화를 바탕으로앞선 두 책보다 훨씬 복잡하게 보이는 영어의 패턴에 대해 이야기를 펼치고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상은 어떤 의미냐구요~ ‘완성패턴으로 시리즈가 끝나는 건가 싶었는데본문 중에 ‘4시간에 끝내는 영화영작은 총 4(기본패턴응용패턴완성패턴○○○○으로 이뤄져있습니다.’라는 언급을 발견해볼 수 있었습니다이 책도 앞선 두 책과 2년의 공백이 있었기에네 번째 책은 2018년에 나왔나 싶었는데당장 확인해볼 수 있었던 것은 이번의 완성패턴까지 세 개의 책뿐이었는데요네 번째 책을 위해 아직까지 기를 모으시는 것인지아니면 개인적인 사정으로 인해 미뤄진 것인지그것도 아니라면 더 급했던 다른 책을 위해 순서를 양보한 것인지는 모르겠지만이번 책이 나오고 4년이 지났음에도 네 번째 책이 나오지 않았음에 대한 의문을 즉흥 감상으로 적은 것입니다.

앞선 두 책과의 다른 점이 있다면 알려달라구요표면적으로는 중요한 부분에 대한 색이 보라색으로 바뀌었습니다그리고 앞선 두 책 보다 뭔가 더 복잡한 문법 패턴에 대해 이야기를 하고 있다는 기분이 들었는데요제가 알고 있는 것을 넘어선 미지의 영역에 도달해버렸다는 것 말고는앞선 두 책과 큰 차이를 느끼지 못했다고만 적어봅니다.

이번에는 어떤 영화들을 바탕으로 문법 패턴을 이야기하고 있었을지 궁금하다구요그러고 보니 앞선 책에서도 어떤 작품들을 바탕으로 문법을 설명하고 있었는지 적질 않았습니다하지만 지금 이 자리에서 기본패턴에서의 24, ‘응용패턴에서의 18이번 책에서의 18개까지 제목을 다 적어버렸다가는 그것만으로 감상문이 끝나버릴 것 같은데요미리보기를 통해 차례를 확인해보려 해도 거기에는 영화제목이 언급되지 않았다는 걸 알게 되었습니다그러니 이 부분은 지은이가 운영 중인 네이버카페를 방문해 궁금증을 해결해주셨으면 하는군요.

혹시 네 번째 책이 나오면 또 읽어보고 감상을 말해줄 수 있겠냐구요만약 기회가 되어 그 책을 만나게 된다면 고민을 해보겠습니다만현재의 관점에서는 별다른 생각이 없습니다. ‘기본패턴은 그래도 나름 흥미로웠지만, ‘응용패턴부터는 나름의 각오가 없으면 안 될 것 같은 기분이 들어서 말이지요크핫핫핫핫!!

그러고 보니 응용패턴부터 조금 바뀐 부분이 있었는데 깜박하고 넘긴 게 하나 있습니다바로영화의 줄거리와 함께 수많은 대사중 하나를 뽑은 다음다른 영화에서 나오는 비슷한 패턴의 대사들만 잔뜩 적은 것이 아니었다는 점인데요. ‘응용패턴’ 부터는 해당 영화의 다른 문장까지 함께 수록되어 있었습니다.

그래서 이 책이 도움이 되었냐구요지금 당장은 삶에 치이는 중이라 영어공부의 꿈을 잠시 접었지만그래도 언젠가는 도움이 되지 않을까 싶었던 만남이었습니다그리고 좋은 뜻으로 만들어진 책인 만큼필요로 하는 곳에서 제 역할을 충분히 했으면 하는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요한동안은 쉬어가는 기분으로 지은이의 다른 책인 영어명언 다이어리, 2017’를 음미해볼까 합니다.

TEXT No. 3355

[팬카페][트위터][페이스북]