제목 데드 스시 デッド寿司, Dead Sushi, 2012

감독 이구치 노보루

출연 타케다 리나마츠자키 시게루시마주 켄타로니시나 타카시 등

등급 : NR

작성 : 2019.01.05.

원한도 뒤틀리면 어떻게 해야 할지 모르게 될 것이니.”

-즉흥 감상-

영화는 아버지로부터 초밥 만들기 훈련을 받고 있는 소녀로 시작의 문을 엽니다하지만 오랜 노력에도 불구하고 합격판정을 받지 못하고결국 여관에 취직해 잡무를 보게 되는데요초밥으로 유명하다는 소문을 듣고 온 제약회사 사람들과 여관의 주방장이라는 사람의 말도 안 되는 초밥 품평회를 보다 못해마음의 소리가 입 밖으로 튀어나오고 마는데…….

그러니까 마음의 소리가 입 밖으로 튀어나와 그런 난리가 나는 이야기냐구요사실 처음에는 처녀의 피를 머금은 초밥이 살아나 사람을 처리하게 되었나 싶었는데그게 아니었습니다그리고 오해를 불러일으킨 마음의 소리’ 또한 사건의 발단이 되지 못했는데요그렇다고 간추림에서 언급된 제약회사과 관련된 사건이라고 하기에는으흠그건 반은 맞고 반은 틀렸습니다크핫핫핫핫!

원인의 탐색 이전에 도대체 무슨 일이 있었는지 질문과 답변이 있어야 하는 거 아니냐구요초밥이 살아나 사람들을 좀비로 만들어버리는 사태가 발생했습니다그리고 그런 말도 안 되는 사태에서 살아남기 위해 발버둥 치는 사람들의 이야기였는데요그게 무슨 말인지 모르겠다는 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다사실 간추림에서 그걸 적어버렸다가는 말이 길어질 것 같아 생략해버려서 말이지요.

영화는 재미있었냐구요생각보다 재미있었습니다처음에는 영화 시작부터 당혹감을 선물해주나 싶었지만고유의 개그코드를 진지하게 소화해냄으로서 나름의 즐거움을 안겨주고 있었는데요오랜만에 느껴본 B급 감성을 안겨주신영화와 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내봅니다.

초밥이라 함은 본디 살아 있는 해산물을 일단 죽인 다음 만들어지는 것이 보통인데왜 데드라고 하면서 살아났다고 말하는 거냐구요으흠그 부분은 조지 로메로 감독의 시체들 Of The Dead 시리즈때부터 품고 있던 의문이었는데요. ‘죽음에서 살아난 인간을 영화상에서는 좀비라고 부르지만 제목에서는 데드라고 붙인 것 같다고 생각은 하고 있습니다그리고 일본에서도 그것을 하나의 암묵적 규칙으로 사용하고 있는 것인 아닐까 하는데요이것은 개인적인 생각이니다른 의견 있는 분이 있다면 따로 알려주셨으면 합니다.

그래서 되살아난 좀비 아니초밥은 어떤 모습이었냐구요남다른 광택과 함께 이빨(?)이 생겨 상대방을 물어뜯기 좋게 진화(?)했습니다거기에 중력의 법칙 따위 가볍게 무시해주는 비행술은 물론생식행위를 통해 무한 분열그리고 인간을 숙주로 좀비화(?)까지 가능하게 됩니다물론 이는 당장 생각나는 것만 적은 것이니혹시 빠진 설정이 있으면 따로 알려주셨으면 하는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요~ ‘죽음의 초밥 사태(?)’가 발생한 원인은악덕 기업의 횡포를 견디다 못해… 하마터면 스포일러를 할 뻔 했군요아무튼 원한에 가까운 복수심으로 인해상식을 아득히 넘어선 사태가 발생하는 모습을 보며 떠올린 즉흥 감상인데요죽은 생물을 살리는 것까지는 좋았는데그 결과는으흠아무튼 그렇다는 겁니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에는 감독의 다른 작품인 영화 머신 걸 The Machine Girl, 2008’을 만나볼까 합니다.

TEXT No. 3340

[팬카페][트위터][페이스북]