아이히만 쇼
폴 앤드류 윌리엄스 감독, 앤서니 라파글리아 외 출연 / 아이브엔터테인먼트 / 2018년 1월

제목 아이히만 쇼 The Eichmann Show, 2015

감독 폴 앤드류 윌리엄스

출연 마틴 프리먼안소니 라파글리아벤 로이드 휴즈 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.01.01.

괴물은 어디에서 와 어디로 가는가.”

-즉흥 감상-

영화는 전쟁에 관한 기록영상을 보여주는 것은 살짝, 2차 세계대전의 종료와 함께 한 인물이 언급되기 시작했음을 알립니다바로유대인들을 대량 학살의 중요한 인물 중 하나로 아돌프 아이히만을 말하는데요세계의 이목이 집중되는 재판이 열리게 되었음에한자리에 모이게 되는 방송관계자들에게 이야기의 바통을 넘깁니다그리고 생방송을 시작하기 무섭게그것을 지켜보는 모든 사람들은 나름의 고뇌를 가슴에 품게 되는데…….

이건 또 어떤 쇼에 대한 이야기냐구요~ TV를 통해 볼 수 있는 예능 방송 같은 걸 생각하고 제 기록에 들어오신 거라면그런 게 아님을 먼저 알려드립니다그리고 이 작품에 대한 것은 위의 간추림은 물론계속해서 적을 내용을 읽어주셔도 좋을 것 같은데요. ‘라고해서 짜고 치는 내용웃고 떠들며 놀고 있는것과는 상관없는이번 작품은 역사의 중요한 부분을 생방송으로 방영한 것에 대한 이야기를 담고 있었다고 적어봅니다.

실화를 바탕으로 만든 영화라는 게 정말이냐구요가끔 이런 질문이 실재 영상을 재편집한 다큐멘터리 영상인가요?’라는 의미로 들어올 때가 있는데이번 작품은 실제 있었던 일을 영화로 재구성한 작품입니다그렇다보니 그 당시의 기록영상과 함께그것을 생방송으로 송출하기 위해 노력하는 이들의 이야기를 재구성하여 영화로 만들어졌는데요세계대전의 흔적에 대해 궁금한 분들에게 조심스레 추천장을 내밀어봅니다.

전쟁의 참혹한 흔적에 대해 말하는 작품 같은데어떻게 등급이 ‘15세 관람가냐구요그러게요개인적으로도 내용을 좀 더 어둡게 긴장감 있게 만들어서 등급을 조금 더 올렸으면 어땠을까 싶었습니다하지만 중요한 이야기를 많은 사람들이 봐줬으면 하는 재작진의 배려로 하여금 등급을 조금 내린 것이 아닐까 하는데요혹시 다른 의견 있는 분들은 살짝 손들어주시기 바랍니다.

영화는 재미있었냐구요제 기록을 읽어주시는 분들이 역사적으로 중요한 위치에 있는 인물에 대해 생방송을 준비하는 입장이라면과연 어떤 일이 벌어질 것이라 생각하나요당연히 협박이 들어올 것 같다구요역사적인 순간에 함께 하는 것만큼 긴장감 넘치는 순간이 또 있을까 싶다구요기록을 남기는 행위는 중요한 것이지만그것을 해석하고 분석하는 건 결국 역사학자들의 몫이라구요으흠다양한 의견 감사합니다아무튼영화는 재판의 생방송을 준비하고 시작하는 부분에서만큼은 외부에서의 이해관계와 압력 등이 있어 긴장감이 흘렀습니다하지만 본론이 시작되면서부터는개인적으로는 조금 심심했습니다그저 다른 분들은 어떻게 감상하셨을지 궁금해지는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영화는 유대인 대량 학살의 주요 인물 중 한 명인 아돌프 아이히만의 재판과정을 다루고 있습니다하지만 그것을 기록으로 남기기 위한 사람들의 입장이었음에도 불구하고제가 가장 궁금했던 재판과정이 어떤 식으로 준비되었고재판 이후의 상황에 대해서는 글씨로만 언급되었을 뿐인데요생방송을 준비하기 위한 두 사람의 갈등과 그 후의 이야기가 에필로그처럼 언급되었다보니가장 중요하다고 생각한 아돌프 아이히만에 대한 아쉬웠던 감정을 즉흥 감상으로 적은 것입니다설마 이런 아쉬움을 발판삼아 아돌프 아이히만에 대해서는 따로 알아보라는 제작진의 배려(?)인걸까요?

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요먼 훗날에는현재 우리가 살아가고 있는 이 세상에 대해 또 어떤 역사적 기록 영상을 가지고 어떤 영화를 만들지 궁금해집니다.

TEXT No. 3334

[팬카페][트위터][페이스북]