해리 포터와 불의 잔 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2000년 11월

제목 해리 포터와 불의 잔 Harry Potter and the Goblet of Fire, 2000

지음 조앤 K. 롤링

옮김 김혜원최인자

펴냄 문학수첩

작성 : 2019.12.16.

이제는 정말 아이들을 위한 판타지가 아닌 것 같다.”

-즉흥 감상-

빛나는 구체를 안고 해맑게 웃고 있는 해리 포터와 그에게 시선을 고정하고 있는 넷이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 리들 하우스라 불리는 집에서 발생한 어떤 끔찍한 사건과 그것을 꿈으로 보고 있던 해리 포터로 시작의 장을 여는데요그거야 어찌 되었건해리 포터는 위즐리 가족과 함께 퀴디치 월드컵을 구경 갑니다하지만 월드컵 경기장의 상공에 어둠의 표식이 등장하는 것과 함께현장에 있던 모두는 위험이 다가오고 있음을 직감하는데…….

간추림만 보면 불의 잔과 별로 상관없어 보이는데, ‘불의 잔과 퀴디치 월드컵이 어떤 연결점이 있는 거냐구요해리 포터와 그의 친구들이 4학년이 되었지만이번에는 교내 퀴디치 경기가 열리지 않았습니다그것을 대신해 월드컵이라는 행사를 먼저 보여준 것이 아닐까 했었는데요조금 더 읽어보니다른 나라에 있는 마법 학교와의 교류를 겸한 큰 행사가 준비되어 있었습니다그리고 그 대회의 출전 대표를 뽑기 위해 불의 잔이 등장하는데요이 부분에 대해 적었다가는 말이 길어지니궁금한 분은 작품을 통해 그 부분을 확인해주시기 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요앞선 이야기인 해리 포터와 아즈카반의 죄수 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 1999’에서 해리 포터의 대부가 등장하면서부터 느낀 것이지만이번 이야기에서는 늘어난 분량만큼이나 13년 전의 사건을 재조명합니다그리고 그 과정에서 사망자도 발생하는데요주인공이 성장하는 것 이상으로상황이 급변하는 모습에 위의 즉흥 감상을 적은 것입니다.

그건 그렇고 표지에 그려진 건 세 명 뿐인데간추림에는 왜 네 명이라 적은 거냐구요우선 세 명은 트리위저드라는 국가전에 선발된 대표들입니다그리고 뜻하지 않게 네 번째 대표로 선발된 해리 포터를 지켜보는 눈길이 하나 더 있었기에 그렇게 적은 것인데요누명을 완전히 벗은 것이 아니지만나름의 자유를 얻은 시리우스 블랙이 가까운 곳에서 대부로서의 역할을 하는 장면을 표지로 그린 것 같습니다무슨 말인지 모르겠다는 분은 책의 내용과 함께 표지를 확인해보셨으면 하는데요저는 개정판이 아닌 구판으로 읽고 있습니다.

책은 재미있었냐구요세 번째 이야기까지 두 권 분량으로 진행하다가갑자기 네 권이 되어서 살짝 힘들었습니다하지만 다음 이야기보따리는 다섯 권이나 된다는 점에서 긴장의 끈을 놓칠 수 없게 되었는데요아무튼분량이 두 배로 늘었지만 시간 가는 줄 모르고 만나볼 수 있었습니다특히 아이들의 성장과 함께다른 나라에 있는 마법 학교의 학생들까지 더해지자 정신이 하나도 없었는데요개인적으로는 해그리드의 인생에도 꽃길이 펼쳐지는 것은 아닐까 기대를 품었었습니다하지만 흘러가는 시간만큼이나 강해져버린 이름을 말해서는 안 되는 자로 인해 다음 이야기묶음으로의 발판만 남겨진 채 이야기에 마침표가 찍혀버렸는데요빨리 해리 포터와 불사조 기사단 Harry Potter and the Order of the Phoenix, 2003’도 만나보고 싶습니다.

영화와 비교하면 어떤 것 같냐구요영화는 두 번째 이야기까지만 본 상태라 비교할 것이 하나도 없습니다그러니 이 부분은 원작은 물론 영화까지 전부 만나본 분께 문의할 것을 권해보는데요저는 일단 책을 다 읽은 다음명절 연휴동안의 연속방영 찬스를 한번 잡아봐야겠습니다크핫핫핫핫!!

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요과연 불사조 기사단은 어떤 이야기일지오늘 밤부터 오래된 봉인을 풀어보겠습니다.

TEXT No. 3324

[팬카페][트위터][페이스북]