슬로터하우스 룰즈
크리스피언 밀스 감독, 핀 콜 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2019년 6월

제목 슬로터하우스 룰즈 Slaughterhouse Rulez, 2018

감독 크리스피언 밀스

출연 사이먼 페그에이사 버터필드 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.12.16.

그래서 빗자루와 마법 지팡이는 어디에 있나요?”

-즉흥 감상-

영화는 슬로터 하우스라는 기숙학교에 대한 광고영상은 살짝부모에게 등 떠밀리다시피 그곳으로 전학 가는 남학생으로 시작의 문이 열리는데요오랜 역사와 전통을 가진 학교에서의 새로운 삶을 열기 무섭게인근에 있는 가스채굴장에서 발생하는 사고로 난리가 나는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 사이먼 페그라는 이름이 익숙한데 그 이유를 알려달라구요개인적으로는 영화 새벽의 황당한 저주 Shaun Of The Dead, 2004’를 시작으로 각인되어 여러 작품을 통해 만나본 연기자입니다거기에 그의 환상의 짝꿍이라 할 수 있는 닉 프로스트까지 함께 이야기의 배경으로 나오고 있었는데요함께 영화에 나오는 걸 목격한 것이 지구가 끝장나는 날 The World's End, 2013’이 마지막이었으니반가웠습니다.

영화는 재미있었냐구요개인적으로는 그저 그랬습니다분명 웃기려고 만든 것 같았지만 어느 장단에 맞춰 웃어야 할지 감을 잡을 수 없었는데요제가 영국식 농담에 감이 없어서 그런 것인지아니면 제가 농담 따먹기와 거리가 먼 사람이어서 그런 것인지그것도 아니라면 이 작품이 저와 맞지 않아서인지는 몰라도기대를 하지 않고 만났음에도 아무런 맛을 느낄 수 없었는데요다른 분들은 어떻게 감상하셨을지 궁금합니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요~ 12월까지 전부 읽어버리겠다는 각오와 함께 소설 해리포터 시리즈를 열심히 즐기고 있었습니다그러던 중 이번 작품을 만나면서 미묘하게 해리포터 시리즈를 떠올려 볼 수 있었는데요비록 해리 포터같은 유명인이 나오지 않았고빗자루와 마법 지팡이가 나오는 것도 아니었으며초자연적 사건 사고들이 발생하지도 않았지만아무튼 그랬다는 것인데요아무래도 오랜 역사와 전통을 가졌을 것 같은 고풍스러운 학교건물과 가스 채굴 도중 나타난 괴 생명체의 출현이 그런 이미지를 준 것이 아닐까 합니다.

제목은 어떤 의미냐구요~ ‘slaughterhouse’를 사전에서 찾으면 가축 도축장이라고 나오며, ‘rulez’는 으흠사전에 나오지 않는군요. z를 뺀 ‘rule’은 규칙이라는 의미가 있는데이 부분은 다른 전문가 분께 도움을 받아보고 싶습니다. ‘rulez’를 검색하니 루마니아어사전에서 섬유물질을 감다돈을 회전시키다굴리다유통시키다필름이 상연되다돌다차가 달리다구르다돈이 유통되다라는 의미를 가진 ‘rul|a’를 찾아주는데이건 아닌 것 같아서 말이지요.

본래 패러디 영화는 어떤 이야기를 하고자하는지 감을 잡기 힘든 법이라구요으흠그렇군요그렇다는 건 이번 영화도 어떤 다른 작품의 명장면이나 사회 현상을 고발하는 내용이 담겨 있다는 의미인데각각의 코드들이 어떤 것과 연결되어 있는 것인지 설명해주실 수 있으면 좋을 것 같습니다좋아하는 배우들이 나와 몸을 사리지 않는 연기를 보여주었으니모르고 넘기기는 조금 아까워서 말이지요.

‘가스 채굴도중 나타난 괴 생명체라는 부분에서부터 이미 이 작품은 판타지가 아니냐구요~ ‘fantasy’라는 단어가 가진 의미로 작품을 이야기하기는 조금 애매하니이 부분은 다음 기회로 밀어둘까 하는데요질문자 분이 생각하는 판타지는 경계가 아디까지인지 궁금합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요아무리 인생이 코미디 같아 보일지라도이번 작품에서와 같은 웃기지도 않는 상황이 펼쳐지지 않기를 바랍니다.

TEXT No. 3322

[팬카페][트위터][페이스북]