겹겹의 의도 장 자끄 상뻬의 그림 이야기 1
장 자끄 상뻬 글 그림, 윤정임 옮김 / 열린책들 / 2004년 6월

제목 겹겹의 의도 Multiples Intentions, 2003

지음 장자크 상페

옮김 윤정임

펴냄 열린책들

작성 : 2019.12.02.

직설적인 표현이 더 좋을 것이니

자칫 마음에 상처가 발생할 수 있어도,”

-즉흥 감상-

다양한 사연을 가지고 길거리를 가득 채우는 사람들이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 거목과 햇빛이 만들어낸 그림자 위를 걷는 남자는 살짝종이 가득 그려져 있는 그림과 작게 쓰인 글씨들이 반갑게 인사를 건네고 있었는데…….

아정말 오랜만에 장자크 상페의 책을 만나볼 수 있었습니다예전에 한창 작가의 책에 빠져있을 때 그의 작품을 다 만났다고 생각했는데감상문이 없다는 사실을 알게 되어 이번 책을 만나보았는데요익숙한 제목치고 내용이 기억에 없는 걸 보니이 책은 처음 만난 것 같습니다.

책은 재미있었냐구요이야기의 흐름이 있는 책이 아니다 보니이러저러해서 재미있었다고 말할 수는 없습니다다만넓은 지면을 가득 채우는 그림을 통해 장면 하나가 가진 스토리텔링을 상상하는 즐거운 시간을 가져볼 수 있었는데요작은 글씨를 읽으며 함께하는 그림을 감상하는 것도 좋지만그림만 보고 상황을 상상하는 즐거움 또한 정말 반가웠습니다.

이번에는 어떤 내용으로 가득했냐구요글도 작가님이 쓴 것인지는 모르겠지만그림과 함께 글을 읽고 있으니 위의 즉흥 감상이 떠올랐습니다뭘 그렇게 말을 돌려서 하고 있는 것인지처음에는 무슨 말을 하고 있는지 알아들을 수가 없었는데요제목과 함께 생각해보니그럴 수도 있겠다 싶었습니다물론 작가의 의도 그대로를 알 수는 없는 법이지만개인적으로는 타인을 존중하는 행위가 자칫 오해를 불러일으키는 순간을 그림과 글로 담은 것이 아닐까 하는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

원제목의 의미가 궁금하다구요~ ‘multiple’은 많은다수의다양한복합적인배수, ‘intention’은 의사의도목적이라고 하는데요직역하면 한국에 소개된 제목 그대로의 겹겹의 의도가 되겠습니다하지만 번역된 제목은 물론 원제목의 의미를 알고 책을 펼쳐 들면 좀 더 입체적인 감상이 가능할 것이라 생각하는데요혹시 다른 멋진 제목으로 번역이 가능하다고 생각하는 분은 손들어주시기 바랍니다.

많은 이야기 중에 어떤 그림이 제목을 가장 잘 설명하고 있는지 하나만 집어달라구요다른 그림과 글에서도 그랬지만개인적으로는 46~47쪽에 있는 마네킹 공장에서의 그림과 글을 권해보고 싶습니다그러니까 고백을 하는 건지아니면 상대방에게 실례되는 말이라는 건 알고 있어도 다시는 안 볼 사이니 그동안 하고 싶었던 말을 하는 것인지그것도 아니라면 말주변이 엄청 부족해서 칭찬이랍시고 저렇게 말했는지는 모르겠지만제가 그런 말을 듣는 입장이었다면 주먹과 함께 욕설이 튀어나갔을 것 같은데요혹시 제목과 관련하여 다른 내용을 추천하고 싶은 분이 있다면 알려주시기 바랍니다.

그러고 보니질문에 대해 답을 하는 것도 재미있지만이번 책에서는 저도 궁금한 것이 있는데요. 102쪽의 그림은 어떤 내용인가요처음에는 버스정류장에 서 있는 사람인가 싶었는데그건 또 아닌 것 같아서 말입니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요책의 뒷날개를 참고해서그동안 놓친 작가의 책이 있는지 확인을 해보겠습니다.

TEXT No. 3310

[팬카페][트위터][페이스북]