기계 장치의 사랑 2
고다 요시이에 지음, 안은별 옮김 / 세미콜론 / 2014년 11월

제목 기계 장치의 사랑 機械仕掛けの愛 2, 2013

지음 고다 요시이에

옮김 안은별

펴냄 세미콜론

작성 : 2019.12.02.

그래서 이거 다음 책은 언제 나오는 건가요?”

-즉흥 감상-

이번에는 파스텔 톤의 녹색 종이 위에 그려진 아홉 로봇의 표지를 살짝 넘겨보겠습니다그러자 여성형 로봇과 결혼하겠다고 부모에게 통보(?)하는 남자 [로봇 동반 자살], 버려진 자신을 고쳐준 박사를 그리워하는 고양이 로봇 [마을을 지킨다], 동창회를 기념하기 위한 계획으로 부활한 교사 로봇 [해피 선생님의 마지막 수업], 폐기될 운명에 처한 로봇 [녹색의 마른 풀], 고객의 행복을 위해 최선을 다하는 로봇 [로봇 배달부 폰타], 정권의 교체와 함께 전 대통령의 측근을 심문하는 로봇 [취조 로봇 기론], 바보인 척하는 인간을 감시하는 감시 로봇 [언덕 위의 바보], 재난 현장에서 방황하는 소년과 자신의 임무에 최선을 다하는 로봇 [롬니의 컵], 그리고 이 모든 걸 다른 시공간에서 보고 있던 소년과 로봇 [--]과 같은 이야기가 펼쳐지고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 20쪽에 나오는 본 제품의 기능이 로봇 공학 3원칙이냐구요비슷하지만 내용이 조금 다릅니다앞선 1권의 감상문에도 적었지만이 작품은 너무 그런 것에 얽매이지 않는 선에서 이야기를 풀어내고 있었는데요아이작 아시모프도 그런 3원칙을 깨기 위한 0원칙을 만들었을 정도이니가능성의 미래로서 이 작품을 만나주실 것을 권해봅니다.

즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요국내에는 5년 전에 2권까지만 번역 출판되었지만일본에서는 2019년 현재 6권까지 나와 있는 것으로 표시되어 있습니다아무래도 책이 많이 팔리지 않았기 때문에더 이상의 이야기를 담은 책이 나오지 않은 것이 아닐까 하는데요혹시 이 부분에 대해 제가 모르는 답을 알고 있는 분이 있다면 따로 알려주시기 바랍니다물론 분위기만 보면 이번 2권으로 마침표가 찍혀도 이상하지 않지만다른 책들을 통해서는 또 어떤 이야기를 풀어내고 있을지 궁금해지는군요.

책은 재미있었냐구요앞선 책의 분위기와 비슷했습니다로봇과 함께 살아가는 세상을 따뜻한 시선으로 바라보고 있었는데요비록 지금은 의사소통이 원활한 인공지능이 존재하는 건 아니지만가까운 미래에서 일어날지도 모를 이야기를 통해 감상과 생각의 시간을 가져볼 수 있었는데요다른 분들은 또 어떻게 읽으셨을지 궁금해집니다.

그래도 그중에서 가장 인상적인 이야기를 하나 골라달라구요이건 앞선 감상문에도 적은 내용이지만한 번 더 적겠습니다하나의 이야기만 보면 살짝 아쉬운 기분이 들었지만그런 아쉬움이 다른 이야기를 통해 직간접적으로 해소되는 기분이 있었는데요그렇다 보니 어느 한 가지의 이야기를 고르기가 어렵습니다그러니 이 부분은 다른 분들의 생각 또한 들어보고 싶군요.

제 기록을 읽어주시는 분들은로봇과 함께 살아가는 미래에 대해 어떻게 생각하고 있을까요인간은 지구에서 사라져야 할 해충이나 다름없는 존재라구요로봇 또한 인간이 만든 피조물이기에 결국에는 같은 실수를 반복하고 말 거라구요그런 갈등관계가 시작되기 무섭게 지구가 소멸할지도 모른다구요으흠다양한 의견 감사합니다이 작품에서는 그래도 인간과 로봇이 외견상 구분 되고 있지만그 경계가 무너지는 이야기가 나온다면 또 다른 관점으로도 이야기를 하지 않을까 하는데요아무쪼록 공존이 가능한 미래사회가 되기를 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 3권의 출판 예정 소식을 알고 있는 분이 있다면살짝 알려주시기 바랍니다.

TEXT No. 3308

[팬카페][트위터][페이스북]