어느날 갑자기 vol.1 : 4번째 층 + 2월 29일 - 할인행사
김정민 외 감독, 김서형 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2008년 7월

제목 어느날 갑자기 두번째 이야기-네번째 층 Forbidden Floor, 2006

원작 유일한-소설 어느날 갑자기, 1996’

감독 권호영

출연 김서형김유정 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.10.21.

보이지 않는다고 죄가 사라지는 것은 아닐 것이니.”

-즉흥 감상-

영화는 늦은 시간에 귀가하는 남자와 여자도 잠시여자가 아무리 내려가도 계속해서 4층이라는 사실에 기겁하는 상황으로 시작의 문을 엽니다한편아이와 함께 오피스텔에서 살게 된 다른 여인에게 이야기의 바통을 넘기는데요회사 일은 점점 많아지는데아이를 맡길 곳이 없어 고민이 많습니다그러던 어느 날 아이의 몸에 정체를 알 수 없는 염증이 발생하더니성격마저 이상하게 변해버리는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 영어 제목의 의미가 궁금하다구요~ ‘Forbidden’은 금지된이라고 하고, ‘Floor’는 바닥을 의미하니이 둘을 합치면 금지된 층이 되겠습니다요즘은 엘리베이터의 층 버튼을 ‘4’를 그대로 사용하거나 ‘F’로 표시해두고 있지만예전에는 숫자 4를 볼 수 없었던 기억이 있는데요다른 분들은 엘리베이터와 관련하여 어떤 추억을 갖고 있을지 궁금합니다.

이번 작품에서의 ‘4은 어떻게 묘사되었을지 궁금하다구요엘리베이터로는 갈 수 없지만맨정신이 아닌 생태라거나 계단으로만 갈 수 있는 숨겨진 층으로 등장합니다거기에 층간 소음에 대한 흥미로운 이론을 제시하고 있었는데요주인공이 사는 504호와 바로 아래에 살고 있는 304호의 마찰을 통해실제로는 존재하지 않는 404호의 진실이 밝혀지는 모습이 인상적이었습니다.

영화는 재미있었냐구요처음 이 작품을 만났을 때만 해도 갑자기 사회문제가 언급되자 당황했던 기억이 있습니다하지만 이렇게 다시 만나니요즘은 맛보기 힘든 감칠맛과 함께 지난날의 추억을 떠올리게 했는데요개인적으로는 결말이 조금 아쉬웠지만그래도 제법 괜찮은 공포 영화였다고 적어봅니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요논리적으로 설명할 수도 없고그렇다고 모든 걸 책임지고 상황을 마무리할 수도 없었으며사회적 위치에서도 약자에 해당하는 주인공이어서인지속 시원한 결말이 없어 아쉬운 기분이 없지 않았습니다하지만 나름의 정의가 실현되었다는 점에서 적은 즉흥 감상인데요혹시 영화의 결말을 다르게 해석한 분이 있다면의견을 부탁드립니다.

두 가지 얼굴을 제대로 보여준 아역 배우가 누군지 궁금하다구요~ ‘김유정이라고 하며잘 성장해 현재도 다양한 작품에서 출연 중이라는 걸 알게 되었습니다조연으로 표시된 작품은 그래도 몇 가지 본 것 같은데주연으로 표시된 작품은 아직 만나본 것이 없는데요그래도 영화 8일의 밤, 2019’는 살짝 궁금합니다크핫핫핫핫!!

원작이 어느 정도 반영된 영화인지 궁금하다구요저도 원작을 읽어본 적이 없으니뭐라고 답을 드릴 수가 없습니다책의 목차만 봐서는 짧은 이야기들이 많이 보일 뿐영화와의 연관성을 파악하기 힘든데요이 부분은 영화는 물론 책까지 먼저 다 읽은 분께 도움의 손길을 받아보고 싶습니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요더 이상의 신작이 보이지 않은작가님은 요즘 어떻게 지내시는지 궁금합니다.

덤오뚜기에서 나온 마라샹궈면을 먹어봤는데요나름 괜찮았습니다.

TEXT No. 3302

[팬카페][트위터][페이스북]