사각 - 호러 앤솔로지
이토 준지 외 지음 / 미우(대원씨아이) / 2018년 8월

제목 사각 死角, 2016

지음 이토 준지타카하시 요스케이누키 카나코아마갓파 쇼죠군히노 히데시오사다 노오토노로이 미치루

옮김 이은주

펴냄 미우(대원씨아이)

작성 : 2019.10.14.

뭐야이토 준지만 있는 게 아니잖아?”

-즉흥 감상-

드레스를 예쁘게 차려입었지만어딘가 섬뜩해 보이는 여인이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 우리가 익히 알고 있는 것과는 조금 다르게 마침표가 찍히는 이야기인 [백설공주]로 시작의 장이 열리는군요그리고 시내에서 우연히 마주친 여학생으로부터 을 받게 된 남학생의 사연 [프롤로그로 끝나는 이야기], 어딘가 상태가 남달라 보이는 사람들과의 상담 [심령내과], 시골의 작은 도서관에서 일하며책장 너머로만 보이는 섬세한 자태의 남자에게 관심을 가지는 여성 [문학청년], ‘흑마단 대 서커스라는 서커스단 내에서 벌어지는 기묘한 이야기 [서커스 기담], 처음에는 그저 기분 나쁜 책으로만 알고 있었던 그 책의 정체 [기분 나쁜 그림책], 3부작으로 만들어진 [어둠의 여자들], 집단 괴롭힘을 당하고 있던 여학생을 구해줬지만결말이 그리 좋지 않게 되는 [새장의 새], 꿈속에서 다른 여자와 바람을 피웠다는 아내에게 혼나는 [‘너구리’ 시작했습니다]와 같은 이야기가 펼쳐지고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다구요처음에는 원제목 표시란에 ‘SHIKAKU’라고 적혀있기에 しかく라고만 생각하고 있었는데, ‘しかく가 어떤 의미로 사용되나 싶어 찾아보니 네모진 모양사각형네모꼴정연(整然)모가 남딱딱하고 재미가 없음.’을 의미하는 사각 四角’, ‘자격 資格’, ‘시각 視覚’, ‘자객 視角’, ‘시의 격식시의 풍격[품위].’를 의미하는 시격 詩格’ 등의 다양한 단어가 나와 깜짝 놀랐습니다그래서 한자로 된 제목을 찾아보니 책 띠에 死角이라고 적혀있음을 알게 되었는데요그 의미는 사정거리 내에 있으면서 발사해도 맞지 않는 각도어떤 각도에서는 보이지 않는 지점·범위.’라고 합니다하지만 작품의 내용으로 보면 의미를 한 번 더 비틀었다고 보이는데요여기서 내용을 더 자세히 적어버렸다가는 감상을 방해하고 말 것 같으니궁금한 분은 책을 통해 그 맛을 음미하실 것을 권해봅니다.

책은 재미있었냐구요즉흥 감상에도 적었지만개인적으로는 이토 준지의 새로운 책이 나왔기를 기대하고 있었습니다하지만 책을 펼쳐 들고 몇 장을 넘기자마자 다른 그림체가 튀어나와 놀랐는데요첫 번째만 이토 준지의 작품일 뿐그 이후의 이야기들은 어디선가 한 번씩은 봤던 것 같은 그림체의다른 작가들의 이야기가 펼쳐지고 있었습니다아무튼처음에는 무슨 이런 그림체로 공포를 말해?’라고 할 수도 있겠지만그만큼 다양한 공포 만화 작가들이 있다는 것을 알 수 있는 기회를 선물 받은 기분인데요다른 분들은 또 어떤 기분으로 이 책을 만났을지 궁금해집니다.

수록되어 있는 작품 중에 가장 인상적이었던 걸 하나 뽑아달라구요각각의 매력이 있다 보니 어느 한 가지를 뽑는 것은 의미가 없다고 생각합니다처음에만 반감이 있었을 뿐다시 읽으면서는 전부 다 흥미롭게 맛보았기 때문인데요이 책을 통해그동안 잘 몰랐던 작가들을 알아가는 데 작은 발판이 되었으면 합니다하지만이 책만 봐서는 뭔가 가볍다는 기분이 없지 않았는데요이왕 이렇게 책이 나올 거라면좀 더 강한 양념이 뿌려졌으면 어땠을까 싶었습니다.

‘앤솔러지가 뭐냐구요사전에서 찾아보니 앤솔러지 Anthology 는 시나 소설 등의 문학 작품을 하나의 작품집으로 모아놓은 것이다대개 주제나 시대 등 특정의 기준에 따른 여러 작가의 작품이 모아진다.’라고 하는데요단편집일 경우 한 작가의 짧은 이야기가 수록되는데서로 다른 작가들의 짧은 이야기들이 한자리에 모였기에 앤솔러지가 된 것 같습니다이전에는 선집이라고 하더니이제는 이것도 영어로 부르기로 했나 보군요아무튼이미 알고 있던 이야기가 다시 실린 것이 아니라는 점에서 마음에 들었다고만 적어봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요그동안 나왔는지도 몰랐던 이토 준지의 다른 책이 발견되었으니기회가 되는대로 한번 만나보려고 합니다.

TEXT No. 3297

[팬카페][트위터][페이스북]