제목 변신 變身 Metamorphosis, 2019

감독 김홍선

출연 배성우성동일장영남김혜준조이현김강훈 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.10.09.

이야기가 다른 방향으로 가길 바랐던 건,

그저 나만의 소망이었을까?”

-즉흥 감상-

영화는 어둠이 내린 밤한창 구마의식을 하고 있는 현장으로 시작의 문을 엽니다하지만 의도한 것과는 다른 결과가 나왔고구마의식을 진행했던 신부는 절망에 빠지는군요한편소녀의 죽음에 책임이 있다는 소문에 시달리다 못해이사를 결심한 신부의 가족에게 이야기의 바통을 넘기는데요저렴한 가격에 제법 괜찮은 집을 가지게 되었다는 것도 잠시이웃집에 이상한 사람이 살고 있다는 사실에 이사 온 첫날부터 밤잠을 설치는 대요참다못해 결국 경찰까지 불러 상황을 해결했지만이번에는 가족 구성원이 돌아가며 기이한 행동을 하기 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고영화는 재미있었냐구요호기심에 만나보는 건 말리지 않겠으나개인적으로는 실망했습니다신부의 고뇌가 전달된 것도 아니고그렇다고 가족이 경험하는 초자연적 현상에 몰입이 되다마는 것이 그저 안타까웠는데요개인적으로는 영화를 두 개로 나눠서, 1부는 가족에게 일어나는 일, 2부는 신부의 고뇌와 해소로 했으면 더 좋았지 않을까 싶었습니다하지만이건 상황의 심각성에대해 이야기만 언급했을 뿐더 이상의 심화과정이 없었는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

구마의식을 다룬 다른 작품들과 비교하면 어땠을지 궁금하다구요질문자분이 지금까지 만나온 구마의식을 다른 작품들이 어떤 것인지 궁금합니다개인적으로는 이 분야의 유명한 작품인 엑소시스트 The Exorcist, 1973’를 시작으로 다양한 이야기들이 나오며고정된 플롯에서 해방되기 위해 다양한 시도들이 있었다고 생각하고 있었는데요최근에도 여전히 진부하게 느껴지거나의식의 실패를 넘어서는 사태를 다루거나또는 뒤집힌 관점을 보여주는 등 다양한 작품을 만나고 있었습니다하지만 이번 작품은으흠그저 재미있게 만나본 분의 의견을 들어보고 싶을 뿐이군요.

내용을 이해하기 위해서는 제목의 의미를 알아보는 것도 하나의 방법이라고 하던데영어 제목의 뜻이 궁금하다구요~ ‘metamorphosis’를 사전에서 찾아보면 탈바꿈변형변태라고 합니다이는 한자 제목인 變身과도 같은 뜻인데요과연 이 작품에서의 변신은물리적인 현상일지아니면 환각을 경험하는 것인지그것도 아니라면 다른 무엇인가를 망하는 것인지는 직접 확인해보시기 바랍니다.

결말 부분에 대한 제 생각이 궁금하다구요구마의식을 소재로 만든 영화를 많이 보신 분은주인공이 한 행동에 대해 어떻게 생각할까요보통은 속편으로 이어지겠지만 한국에서는 힘들 거라구요뭔가 신파극을 노린 것 같은데 별다른 감흥이 없어서 안타까울 뿐이라구요대구는 역시 사람이 살 곳이 아닌 도시라구요으흠마지막 분의 의견이 무슨 말인가 싶었는데엔딩크레딧과 함께 표시되어 있는 내용에 대구가 표시되어 있음을 알게 되었는데요감사하다고 적어둔 내용에농담이라도 그렇게 말씀하시면 싸움 날지도 모릅니다크핫핫핫핫!!

‘백윤식님이 이 작품에 깜짝 출연했다고 하던데어떤 역할을 했을지 궁금하다구요교단의 높은 자리에 있으면서 주인공의 부탁에 몸소 한국에 오셨지만별다른 활약을 하지 못한 비운의 캐릭터를 연기했는데요혹시나 두 번째 이야기가 만들어진다면부활하시어 남다른 카리스마로 악을 구제해주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요개인적으로는 마에카와 유타카의 소설 크리피 クリーピー, 2012’같은 이야기로 진행되길 바라고 있었다고만 적어봅니다.

TEXT No. 3293

[팬카페][트위터][페이스북]