[수입] Midsommar (미드소마)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
LIONSGATE / 2019년 10월

제목 미드소마 Midsommar, 2019

감독 아리 에스터

출연 플로렌스 퓨잭 레이너윌 폴터 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2019.10.09.

호기심이 사람을 잡지 않도록 하소서.”

-즉흥 감상-

영화는 아마도 벽화라고 생각되는 그림은 잠시 옆으로 밀어두고노랫소리와 함께 끝이 보이지 않는 눈 덮인 숲으로 시작의 문을 엽니다한편밤의 어둠이 내린 주택지역에서 날카롭게 울리는 전화벨 소리와 함께음성사서함으로 넘어가는 전화에 메시지를 남기는 여인이 이야기의 바통을 받는데요으흠그런 그녀에게 비극이 닥칩니다아무튼여차저차 남자친구 일행의 논문을 쓰기 위한 여행에 동참하는데요오랜 시간 외부와 단절된 상태로 그들만의 문화를 만들어왔던 공동체의 행사에 참여했단 그들은상상하고 있던 것 이상의 상황에 충격을 받게 되는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다구요개인적으로는 불교에서 말하는 소마 蘇摩를 먼저 떠올렸다보니미국에서 만든 드라마로 불교와 관련된 이야기를 만들었다는 의미로 미드 소마를 생각하고 있었습니다하지만 작품의 뚜껑을 열자 제가 생각하던 것과는 달라 사전을 다시 열었는데요. ‘Midsommar’란 스웨덴에서는 큰 축제일 중의 하나임하지제라고 한다는 것을 알게 되었는데요그렇듯 이번 작품은 스웨덴을 배경으로의사소통이 힘든 외진 곳에서 벌어지는 이야기를 화면에 담고 있었습니다.

극장판을 본 것인지 감독판을 본 것인지 궁금하다구요무슨 의미인지 궁금해 확인해보니일반판과 감독판으로 나뉜다는 것을 알게 되었는데요각각 상영시간이 147분과 171분이라는 것을 알게 되었습니다그리고 그런 기준으로 보면 제가 본 건 감독판인데요이럴 때는 일반판부터 보고 감독판을 봤어야 했는데아쉽습니다.

영화는 재미있었냐구요방금 적은 사정으로 인해 일반판과는 비교가 불가능합니다그래서 감독판만 보고 이야기를 해보자면나름 괜찮았습니다한편으로는 라스 폰 트리에’ 감독의 영화를 보는 기분도 들었던지라 신기했는데요이번 작품이 흥미롭게 만났던 영화 유전 Hereditary, 2017’의 감독이 만든 영화라는 점에서다음에는 또 어떤 작품으로 인사를 건넬지 궁금해졌습니다혹시 차기작에 대한 정보를 알고 있는 분이 있다면살짝 알려주셨으면 하는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요각자의 사정을 품고 참여한낯선 장소에서의 비밀스러운 축제하지만 심신의 안정을 찾아주기 무섭게 드러난 실체에 경악하고 마는데요처음에는 단순히 지역 축제라고 생각했었지만그들이 마주한 건 케첩파티와 함께 하는 상식을 벗어난 내용이었습니다호기심 해결이 인간의 본성이라고 말하는 이들도 있지만영화에서와 같은 일들이 저의 현실이 되지 않기를 바라는 마음에 적어본 것인데요설마 한국에도 저런 비밀스러운 축제가 있지는 않겠지요?

이번 작품의 결말에 대해 다들 말이 많은데저의 의견도 궁금하다구요스포일러를 하지 않는 주의이기도 하지만해석의 여지가 많은 작품이라 뭐라고 답을 해야할지 감을 잡을 수가 없습니다다만 이해가 되지 않는 부분은 있었는데요고향 축제에 친구들을 데리고 가는 청년의 휴대폰에는 작년 5월의 여왕’ 사진이 있고축제가 시작되면서는 지난 연회로부터 90년이 지났다고 언급됩니다하지만 그것이 매년 있는 행사이지만 90년마다 특별한 내용이 들어간다는 것인지아니면 번역하는 과정에서 오류가 난 것인지그것도 아니라면 제가 놓친 부분이 있는 것인지 궁금한데요혹시 이 부분에 대해 답을 주실 분이 있다면도움의 손길을 내밀어 주시기 바랍니다.

아무튼더 많은 의문점은 작품을 통해 확인해주셨으면 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요과연 일반판은 제가 만나본 감독판과 어떤 차이가 있을지기회가 되는대로 확인해보고 싶습니다.

TEXT No. 3291

[팬카페][트위터][페이스북]