카모메 식당 - 아웃케이스 없음
오기가미 나오코 감독, 카타기리 하이리 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2012년 3월

제목 카모메 식당 かもめ食堂: Kamome Diner, 2006

원작 무레 요코-소설 카모메 식당 かもめ食堂, 2006’

감독 오기가미 나오코

출연 고바야시 사토미카타기리 하이리 등

등급 전체 관람가

작성 : 2019.10.07.

의도치 않은 조각들이 모여도,

하나의 이야기가 만들어질 수 있을 것이니.”

-즉흥 감상-

영화는 핀란드 항구의 갈매기를 보며어린 시절 고양이와의 추억을 속삭이는 여인의 목소리로 시작의 문을 엽니다그리고 타지에서 홀로 식당을 운영하는 여인에게 이야기의 바통을 넘기는데요한 달 가까이 손님이 없다는 사실은 잠시 옆으로 밀어두고드디어 일본문화를 좋아하는 외국인 청년이 첫 손님으로 등장합니다그리고 그것을 시작으로 카모메 식당을 방문하는 이들이 점점 많아지는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다구요원제목인 かもめ食堂을 직역하면 갈매기 식당이 됩니다숨은 의미가 없다면극 중에 나오는 식당의 이름일 뿐인데요왜 그런 이름이 되었는지에 대한 설명을 제가 놓친 것이라면답을 알고 있는 분이 따로 알려주셨으면 합니다.

영화는 재미있었냐구요제법 괜찮았습니다하지만 즐겨보던 장르가 아니라서인지처음에는 도대체 무엇을 말하고 싶었던 것인지 감을 잡을 수 없었는데요다른 분의 리뷰를 보니 힐링 영화라고 해서 그런 장르도 있구나 싶었습니다그래서 감독의 다른 영화인 안경 めがね, Glasses, 2007’도 감상문을 쓰기 전에 먼저 만났는데요이유는 모르겠지만 편안한 기분으로 봤다고만 적어보는군요.

원작이 따로 있는 영화였냐구요처음에는 원작으로 표시되어 있어서 그러려니 하고 있었는데책의 출간연도와 영화의 공개연도가 같더군요그런 경우 책이 쓰이기 무섭게 영화작업이 시작되어 함께 소개되거나영화를 만들기 위한 시나리오 작업 도중 책으로 만들어지며영화와 함께 공개되는 경우를 종종 봐왔었는데요이번 같은 경우에는 영화를 만들기 전 작가에게 의뢰하여 집필한 소설이라는 설명을 발견해볼 수 있었습니다거기에 영화에는 소개되지 않은 세 여인의 더 깊은 인생 이야기가 담겨 있다.’고 하니으흠기회가 되는대로 한번 만나보고 싶어졌습니다.

다른 곳도 아니고 하필이면 이야기의 무대가 핀란드냐구요글쎄요혹시 이 부분에 대해 답을 알고 있는 분이 있다면 손들어주시기 바랍니다개인적으로는 작품 내 두 번째 일본인이 등장하는 장면에서 무민 책을 읽고 있는 모습이 보며일본사람들이 무민을 좋아하고, ‘무민의 고향이 핀란드이기 때문에 이야기의 무대가 그렇게 된 것이 아닐까 생각했었는데요지금 다시 생각해보아도 그건 답이 아닌 것 같았기 때문인데요하필이면 멀고 먼 나라 중에 핀란드였을지그것이 알고 싶습니다.

영화에 나오는 요리는 어떤 맛일지 궁금하다구요유튜브의 요리 채널을 보듯 상세하게 연출되지는 않았지만그래도 요리하는 과정이 나오긴 합니다그리고 고급진 요리라기보다는 가정식으로 보였으니손쉽게 만들 수 있는 요리에 들어가지 않을까 생각하는데요혹시 이 부분에 도전한 분이 있다면저에게도 살짝 그 맛을 보여주실 수 있을까요?

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에는 영화 변신 Metamorphosis, 2019’을 만나볼까 합니다.

덤하루 종일 비가 내립니다빨래가 말라야 누울 자리가 생기는데자기 전에는 다 마르겠지요?

TEXT No. 3289

[팬카페][트위터][페이스북]