제목 불면의 저주 失眠, The Sleep Curse, 2017

감독 구예도

출연 황추생스야임가동 등

등급 홍콩 III

작성 : 2019.09.01.

영화부터 보시기 바랍니다.

물론 이 감상문에는 스포일러가 없겠지만요.”

-즉흥 감상-

영화는 ‘1990년 1월 15이라는 표시와 함께 아빠의 생일을 축하하는 가족 영상으로 시작의 문을 엽니다그리고 잠이 오지 않아 뜬눈으로 밤을 보내며 점점 상태가 나빠지는 아빠를 보이는데요어떠한 방법을 사용해보아도 상황은 나빠질 뿐이었습니다한편눈을 감을 때면 아빠와의 어린 시절을 떠올리는 신경과 전문의가 이야기의 바통을 받는데요연구 활동 지원 신청을 거절당하더라는 것은 잠시그의 앞에 옛 연인이 나타나 자신의 집안을 괴롭히는 불면의 저주를 해결해주는 것을 조건으로 연구를 지원하는데…….

이 작품이 바로 다른 나라의 시각으로 바라본읍읍하마터면 스포일러가 될 뻔 했습니다아무튼처음에는 아무 생각 없이 공포영화로만 이야기를 들었었는데갑자기 그분들의 이야기가 나와 깜짝 놀랐었습니다하지만우리나라에서 만든 영화와는 접근하는 방식이 달랐던 만큼선입견을 내려주실 것을 권해보는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요아무런 사전정보 없이 이번 작품을 만나며 충격을 받았던 것처럼제 기록을 읽어주시는 분들 또한 저와 비슷한 경험을 해보실 것을 권하고자 적은 것입니다물론 몇 년에 봤지만 감상문을 적지 않은 상태로 망각의 창고에 넣어둔 작품을최근 어디선가 본 영화 소개 영상을 통해 다시 떠올려 볼 수 있었는데요다른 분들 또한 스포일러 아닌 스포일러를 당한 상태겠지만그래도 이 작품은 가급적 사전정보 없이 만나야 기억에 남을 것이라 생각해봅니다.

제목의 의미가 궁금하다구요? ‘The Sleep Curse’를 직역하면 잠의 저주가 되겠습니다하지만 이라고만 적으면 잠을 못 잔다는 것인지 아니면 깨어나질 못한다는 것인지 감이 없다 보니오해를 줄이고자 영화의 내용을 참고하여 불면의 저주가 된 것 같은데요그것 말고 한자로 된 제목이요~ ‘失眠은 잃을 실과 잠 면으로직역하면 잠을 잃다가 됩니다이렇듯 잠을 잘 수 없는 저주에 대해 이야기를 하고 있음을 알 수 있는데요지금까지 만나온 여러 수면장애에 대한 영화와는 다른 느낌이었다고 적어봅니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 영화의 등급 정보에 홍콩 III’는 우리나라에서는 어떤 것에 해당하냐구요홍콩의 상영등급은 ‘1등급’, ‘2A등급’, ‘2B등급’, ‘3등급으로 나뉜다고 하며이번 작품은 그중에서도 만 18세 미만은 관람할 수 없으며보호자를 동반하여도 관람할 수 없다.’는 내용의 3등급이라고 합니다우리식으로 말하면 청소년 관람불가에 해당하겠습니다.

그 문제는 일본과 우리만의 것이 아니었냐구요그 문제는 세계대전 당시에 일어난 일입니다세계대전이란 말 그대로 세계에서 발생한 전쟁인데요그렇다보니 그 문제도 전 세계적으로 발생했다고 생각해야 합니다개인적으로는 하필이면 왜 공포영화로 그 문제를 연출한 것인가?’라는 의문과 함께제법 신선하게 받아들여 볼 수 있었습니다그래서 그런데제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품을 또 어떤 느낌으로 감상하셨을지 궁금해지는군요.

이번 작품에서의 일본인은 어떤 모습으로 그려졌을지 궁금하다구요그리고 상황의 잔혹함을 어떻게 화면에 담았을지 궁금하다구요이 부분은 제가 설명하기보다 영화를 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다그리고 시대의 안타까움을 대리체험 해보셨으면 하는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요다들 좋은 주말 되셨기를 바랍니다!

TEXT No. 3257

[팬카페][트위터][페이스북]