제목 좀비드럭 The Evil In Us, 2015

감독 제이슨 윌리엄 리

출연 뎁스 하워드 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2019.08.27.

당신의 영혼은 무엇으로 구성되어 있는가?”

-즉흥 감상-

영화는 시애틀, 7월 4일 오전 3시 36이라는 안내는 살짝청년들의 파티가 너무 시끄럽다는 이유로 건물주인의 신고를 받아 현장에 출동한 경찰로 시작의 문을 엽니다그리고 독립기념일을 축하하기 위해 섬에 있는 별장에 도착하는 청년들에게도 이야기의 바통을 건네는데요오랜만에 만나 반갑다고 말하지만어딘가 분위기가 어색합니다그래서 어떻게든 즐거운 시간을 보내려던 것과는 달리그들은 예상치 못한 폭력사태를 직면하는데…….

‘The Evil In Us’를 번역하면 좀비드럭이 되냐구요~ ‘The Evil In Us’을 직역하면 우리 안의 악마가 되고, ‘좀비드럭을 영어로 고치면 ‘Zombiedrug’이 되는데요아무래도 영어 제목을 직역하는 것보다는, ‘좀비드럭이라고 번안하는 것이 좀 더 멋있게 보이기 때문에현재의 제목이 된 것이 아닐까 합니다하지만 혹시 다른 이유가 있을지도 모르니이 부분에 대해 답을 알고 있는 분은 손들어주셨으면 하는군요.

번안된 제목을 보면 좀비마약이 원인으로 작용한 좀비 아포칼립스가 펼쳐질 것 같은데정확히는 어떤 내용이냐구요영화를 소개하는 글도 그렇고제목만 봐도 그런 것 같지만개인적으로는 이 작품에 좀비가 나오지 않았다고 적어봅니다분명 인육을 뜯으며 폭력성이 폭발하긴 했지만전염성은커녕하마터면 스포일러를 할 뻔했군요아무튼힌트를 조금 적어보면 영화 캄포스 Summer Camp, 2015’를 떠올리며 이번 작품을 만났습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이번 작품에 등장하는 청춘남녀는 원인을 모르고 광기에 눈을 뜹니다그리고 조금씩 변해가는 검붉은 시야 속에서 자신을 통제할 수 없게 되는데요급기야는 분노 바이러스에 노출된 것 마냥 날뛰기 시작합니다하지만 이성이 마비되고 본능이 깨어나면 일단 폭력적으로 변해버린다는 건조금 식상한 느낌이었는데요이 작품이 비슷한 설정을 가진 영화 메이헴 Mayhem, 2017’보다 일찍 나왔다는 점에서 그러려니 넘어가 볼까 합니다.

제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품이 무엇을 말하고 있다고 받아들이셨을까요정치인 중에 좋은 사람이 없다는 것을 고발하고 있는 아주 멋진 작품이라구요인간은 결국 인간의 손에 의해 멸망당하는 거라구요인간은 성악설을 기본 OS로 만들어진 생체병기일 뿐이라구요으흠다양한 의견 감사합니다개인적으로는 문제의 마약을 만든 사람이 그 이유를 밝히는 모습과 고립된 인간이 통제력을 상실할 때 벌어지는 이야기를 통해 어떤 메시지를 받을 수 있기를 바랐습니다하지만 엔딩크레딧이 나올 때까지 도대체 무슨 말을 하고 싶었는지 감을 잡을 수 없었는데요뭔가 있어 보이는 몇 가지 설정을 화면에 담았지만아무것도 생각할 수 없었다는 점에서 안타까웠습니다그러니 이 부분에 대해 멋진 해석이 가능한 분은 도움의 손길을 내밀어 주셨으면 하는군요.

이번 작품을 보는 내내 전에 봤던 다른 작품이 자꾸 떠오르려고 하는데불명확한 기억을 구체적으로 만들어달라구요으흠그렇다는 건 제가 위에 적은 작품 말고 다른 영화가 있었다는 건데혹시 영화 캐빈 피버 CABIN FEVER 시리즈가 아닐까 합니다물론 어떤 장면과 설정에서 그런 것인지에 대해서는 제 기억력도 문제가 있으니언급한 모든 작품들을 함께 만나보실 것을 권해볼 분이군요크핫핫핫핫!!

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 제가 깜빡한 어떤 중요한 설정이나다른 작품을 떠올린 분이 있다면언제나 그 의견 환영합니다!

TEXT No. 3253

[팬카페][트위터][페이스북]