컨파인스
Eytan Rockaway 감독, 제이슨 패트릭 외 출연 / 미디어룩 / 2017년 10월

제목 컨파인스 The Confines, 2015

감독 이탄 락커웨이

출연 제이슨 패트릭루이자 크로즈마크 마르골리스 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.08.25.

개연성이 없었던 이유라고 그런 설정을 사용하면 어쩌라는 겁니까?”

-즉흥 감상-

영화는 삭막한 느낌의 도시를 가로지르는 택시를 타고 첫 출근 중인 여인으로 시작의 문을 엽니다그렇게 폭풍이 몰려오는 밤화려한 내부와는 달리 인적이 느껴지지 않는 웅장한 건물에서 야간경비업무를 하게 되는데요일을 시작하기 무섭게 들려오는 정체를 알 수 없는 소리를 듣기 시작하고존재하지 않는 문을 발견하는 등 설명이 불가능한 일들이 그녀에게 조용히 손짓하고 있었는데…….

영화를 보긴 했는데 도대체 무슨 내용인지 모르겠다구요영화의 마침표를 확인한 다음다시 한번 보실 것을 권해봅니다그러면 작품을 감상하는 동안 보이지 않던 것이 보일 것이라 장담하는데요이 질문에 대해서는 어떻게 답을 하건 스포일러로 이어지니힌트만 살짝 적어보면 영화 레프트 뱅크 Left Bank, 2008’를 떠올리며 만나볼 수 있었습니다.

제목의 의미가 궁금하다구요~ ‘confines’를 사전에서 찾아보면 한계범위’ 라고 하는데요결말을 이야기하지 않고는 그 의미를 말하기 어려울 것 같습니다하지만 그랬다가는 감상에 방해가 되니 말을 아낄까 하는데요대신 힌트를 하나 더 적어보면 주마등과 기억의 궁전을 적어봅니다.

무슨 말을 하는지는 모르겠고지금까지 만난 영화 속 민폐 캐릭터 중에 가장 짜증이 났다구요동감입니다근무 첫날부터 하지 말라는 건 다하는 주인공을 보고 있으니 짜증이 났는데요주변 인물이었으면 그냥 욕하면 되겠지만이야기를 이끌어가야 할 사람의 상태가 좋지 않으니왜 이런 영화를 보고 있는지 자괴감이 들 정도였습니다하지만 이왕 시작한 거 마침표를 보고 욕을 하자는 기분으로 끝을 확인해볼 수 있었는데요혹시나 중간에 영화 보기를 포기하셨으면속는 셈 치고 끝까지 확인해보실 것을 권해봅니다저만 당할 순 없으니 말이지요크핫핫핫핫!!

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요보는 내내 답답한 영화라면 결말에 들어가면서 그것을 해석해줘야 한다고 생각합니다하지만그 이유를 설명하는 부분이 황당했는데요위에서 살짝 언급한 영화 레프트 뱅크일 경우 이런 식의 표현이 가능하구나!’라며 놀랐던 것과 달리이번 작품은 나름의 반전을 준비하고 있었음에도 그래서 어쩌라고?’와 같은 감정을 느꼈을 뿐입니다과연 다른 분들은 이번 작품을 어떤 기분으로 만나셨을지 궁금해지는군요.

예고편을 보니 화면 구성이 섬세하고무서우며유령까지 나오는 것 같던데평가가 왜 이렇게 야박하게 느껴지는지 모르겠다구요그렇다면 지금 이 작품에 도전해보시기 바랍니다영화를 먼저 본 입장에서 적어보면제법 있어 보이는 식재료를 가져다가 정성을 다해 요리를 한 것 같기는 한데막상 입에 넣으려니 이상하게 끌리지 않는 음식을 마주한 기분이라고 적어보는데요혹시 다른 의견을 말해주실 분 있으면 손들어주시기 바랍니다.

그러니까 영화가 재미없었다는 거 냐구요으흠. ‘재미라는 것은 지극히 주관적인 감정입니다그러니 이 작품을 긍정적으로 만난 분도 있을 것인데요저는 일단 이 작품에 실망했지만질문자분은 의견이 다를 수 있음을 항상 존중합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 이 영화를 보며 떠올린 다른 작품이 있다면 살짝 알려주시기 바랍니다위에서 적은 영화 레프트 뱅크말고도 함께 이야기해볼 작품이 있었던 것 같은데기억이 나질 않아서 말이지요.

TEXT No. 3250

[팬카페][트위터][페이스북]