스노우맨
토마스 알프레드손 감독, J.K. 시몬스 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2018년 4월

제목 스노우맨 The Snowman, 2017

원작 요 네스뵈-소설 스노우맨 SnØmannen, 2007’

감독 토마스 알프레드슨

출연 마이클 패스벤더레베카 퍼거슨클로에 세비니 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2019.08.13.

마음의 병은 어디에서 와 어디로 가는가?”

-즉흥 감상-

영화는 인적 없는 설원의 어느 작은 집에서 평화로운 한때를 보내고 있는 엄마와 아이는 살짝삼촌이 도착하자 분위기가 무거워지는 것으로 시작의 문을 엽니다그리고 이번에는 술에 곯아떨어져 공원 벤치에서 깨어나는 남자에게 이야기의 바통을 넘기는데요추위에 떨며 겨우 정신을 차리고 집에 돌아가는 그는한때 유명한 형사였던 해리 홀레로 삼촌의 사망으로 힘들어하고 있음을 밝힙니다그런 그에게 눈사람이 그려진 편지가 한 통 도착하는 것을 기점으로의문의 실종 및 연쇄살인사건이 그에게 손을 흔들기 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 아내가 실종되어 딸아이와 살고 있는 남편의 얼굴이 낯익은데그게 누군지 알려달라구요개인적으로는 미드 에이전트 카터 Agent Carter 시리즈에서 자비스로 각인된 연기자입니다본명은 제임스 다시라고 하는데요다양한 작품에 출연한 걸로 되어 있는데질문자 분은 어떤 작품을 통해 그를 만나셨을지 궁금합니다.

그래서 범행 장소에 눈사람을 만드는 범인의 정체가 누구냐구요처음에는 형사인줄 알았습니다결근사유를 삼촌이 돌아가셔서라고 적어영화의 시작부분과 연결되어 있는 줄로 알았는데요그러다가 가정불화의 모습을 보여주기에 아내가 실종된 남편이 범인이 아닐까도 생각했습니다그밖에도 왜 나왔을까 싶었던 몇몇 등장인물들도 범인처럼 느껴지는 것이 전부 나쁜 사람들로 보이기 시작했는데요그러던 중 밝혀지는 범인은작품을 통해 확인해주셨으면 합니다개인적으로는 조금 어이없었는데요가능성이야 열어두고 있었지만카리스마가 부족했다고 적어봅니다크핫핫핫핫!!

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영화만 봤을 때는 범인의 심정을 자신이 가지지 못한 완벽한 가정을 가진 사람들이사실은 내면으로 마음의 상처를 가지고 있다는 사실에 실망해 그 책임을 물으려 했다고 받아들였습니다다시 적어어린 시절의 트라우마를 자극하는 사람들을 대상으로 범행을 저질렀다는 생각에 적은 즉흥 감상인데요흐음사람의 마음속은 알 길이 없다고 하지만일단 제가 살아가는 현실의 범주에 저런 사람이 없다는 사실이 천만다행이라 생각해봅니다.

원작과 비교하면 어땠냐구요원작을 읽어봤다는 지인 분은가까운 도서관에 책이 있다고 하니 빨리 빌려서 읽어보라고 합니다영화는 원작의 겉을 핥았을 뿐핵심을 제대로 표현하지 못했다고 하는데요영화만 봐도 이렇게 무겁게 느껴지는데 원작은 또 얼마나 심각한 이야기를 품고 있을지손이 쉽게 가지 않습니다개인적으로는 사회의 어두운 부분을 고발하는 이야기 말고가능성의 미래를 미리 보는 SF를 좋아한다고만 적어보는군요.

그래서 범인은 왜 살해현장마다 눈사람을 만드는 거냐구요평범한 일상을 살아가는 입장이다 보니이런 연쇄살인마의 마음을 읽을 수가 없습니다다만 순수를 상징하는 눈으로잠시나마 고통스러운 마음의 옮겨 담을 수 있는 대상으로 눈사람을 만들어 왔던 행위가 계속해서 이어져온 것이 아닐까 하는데요처음에는 상처 입은 마음의 피난처로 사용했다가나중에는 범행을 저지르기 전에 착한 마음을 잠시 옮겨 담는 용도로 사용한 것이 아닐까 생각합니다평소에는 평범한 사람이었지만마스크를 쓰는 순간 자경단이 되었던 사람들과 비슷하게 말이지요물론 이것은 개인적인 해석이니다른 의견 있는 분은 언제나 환영합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 눈사람이 나오는 공포영화인 잭 프로스트 Jack Frost 시리즈를 기대하고 오셨다면죄송합니다크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3237

[팬카페][트위터][페이스북]