있으려나 서점 (여름 스페셜 에디션)
요시타케 신스케 지음, 고향옥 옮김 / 온다 / 2019년 6월

제목 있으려나 서점 あるかしら書店, 2017

지음 요시타케 신스케

옮김 고향옥

펴냄 온다

작성 : 2019.08.05.

정말 이런 서점 있었으면 좋겠습니다.”

-즉흥 감상-

지나가는 고양이인지 강아지인지가 노점상을 보고 있는 걸로 봐서는길거리에서 서가를 열고 책을 팔고 있는 것처럼 보이는 남자가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 책날개를 통해 발차기 입문서를 읽은 아이가 책을 킥보드로 해서 수영을 하고, ‘조금 커질 수 있는 책을 의자에 올리고는 엄마와 마주 앉아 밥을 먹는 아기그리고 속지로는 다양한 서점의 형태가 그림으로 인사를 건넵니다그리고는 본격적으로 마을의 변두리 한 귀퉁이에 있는 있으려나 서점에 대한 안내는 살짝시도 때도 없이 방문하는 손님을 행복한 표정으로 맞이하는 서점 주인의 이야기가 한 장씩 펼쳐지고 있었는데…….

도서관에 대한 책이 아닌 서점에 대한 책이었냐구요제목만 보셔도 알 수 있듯 이 책은 서점에 대해 이야기를 하고 있었는데요요즘은 서점 자체를 만나기 조금 힘들어지기도 했지만평소에 알고 있던 것과는 다른 차원의 서점이 나오고 있었습니다특히 책과 관련된 책을 전문으로 취급하는 서점에 대한 이야기를 하고 있으니궁금하면 한 번 읽어보실 것을 권해보는군요.

다른 건 그렇다 치고 표지가 조금 다른 것 같다구요혹시나 제 기록을 읽다가 이 책에 관심을 가져서 찾아보신 분인 것 같군요반갑습니다아무튼현재 서점에서 구할 수 있는 건 여름 스페셜 에디션인데요미리 보기를 통해 내용을 확인해봐서는 같은 책인 것 같은데이 부분은 두 가지 버전으로 전부 소장 중인분께 도움의 손길을 받아보고 싶습니다.

어차피 자세한 내용은 말해주지 않을 거 알고 있으니목차라도 붙여주면 안 되겠냐구요목차만 보면 [조금 희귀한 책], [책과 관련된 도구], [책과 관련된 일], [책과 관련된 이벤트], [책과 관련된 명소], [책 그 자체에 대해], [도서관 · 서점에 대해]가 되겠습니다하지만 이것만 봐서는 뭔가 전문적인 느낌만 들고 재미가 하나도 없어 보이는데요실제로 책을 펼치는 순간동글동글한 그림체와 함께 예상을 벗어난 재미있는 내용이 잔뜩 펼쳐집니다그러니 현실적인 도움을 받기 위해 책을 만나기보다는, ‘발상의 전환과 책과 함께할 수 있는 즐거움을 선물 받으실 것이라 감히 장담해보는군요.

책의 내용 중 가장 기억에 남는 것이 있다면 알려달라구요다른 것도 다 재미있었지만개인적으로는 서점 결혼식이라는 부분이 가장 마음에 들었습니다그리고 만약 제가 결혼을 하게 된다면 딱 이런 느낌으로 결혼식을 진행해보고 싶다는 생각을 하게 되었는데요서점을 도서관으로 바꾸고약간의 내용만 조금 손본 다음 한번 해보고 싶습니다크핫핫핫핫!!

원제목의 의미가 궁금하다구요구글에서는 あるかしら書店을 あるかしら서점으로만 번역을 해주기에파파고에 문의를 해보니 있을까 말까 한 서점이라고 하는데요그렇듯 현실 세계의 서점은 물론 도서관에서도 답하기 힘든 질문을 멋지고 재미있게 답해주는 서점 주인아저씨의 활약이 인상적이었습니다그리고 제가 추구하는 진정한 사서의 모습이기도 했는데요위에서도 살짝 언급했지만 책의 내용 자체가 환상 문학에 가까운지라현실적인 문제를 해결하는 데는 추천할 수 없는 책이라고 적어봅니다.

그럼지은이의 다른 책도 궁금해졌다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요생각보다 많은 책이 국내에 소개되어 있다는 사실에 움찔했다는 비밀입니다크핫핫핫핫!!

덤소면을 삶아 물기를 뺀 후차가운 물에 라면 수프를 풀어 국물을 만들어 말아먹었는데요호오이것도 나른 별미군요!

TEXT No. 3229

[팬카페][트위터][페이스북]