튜브, 힘낼지 말지는 내가 결정해 카카오프렌즈 시리즈
하상욱 지음 / arte(아르테) / 2019년 7월

제목 튜브힘낼지 말지는 내가 결정해, 2019

지음 하상욱

펴냄 : arte(아르테)

작성 : 2019.07.29.

힘든 일인지 알아그건 정말 힘든 일이니까.”

-즉흥 감상-

민트 빛 바탕에 헤드폰을 끼고 공중부양을 하고 있는 오리가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 지은이와 글의 분위기를 함께 맞출 튜브의 짧은 소개로 시작의 장이 열리는데요. ‘싫다면 싫은 겁니다’, ‘끝까지 참으면 참다가 끝나요’, ‘위로해달라고 한 적 없는데?’, ‘이번 인생 반품할게요’, ‘힘낼지 말지는 내가 결정해’, ‘미친 오리는 어디든 갈 수 있다라는 제목으로 생각의 시간을 선물하고 있었는데…….

‘하상욱이라면 시인’ 아니냐구요맞습니다하지만 그동안 이름만 들었을 뿐 책으로 만난 것은 처음인데요분명 지은이의 책을 손으로 만져보기까지 했었는데스쳐 지나간 인연이었는지 감상문이 보이지 않아 당황했습니다아무튼하상욱 님반갑습니다.

하상욱 님이 튜브의 매력을 얼마나 잘 전달했을지 궁금하다구요글쎄요개인적으로는 기대했던 것보다 포스가 살짝 부족한 기분이 들었습니다그동안 튜브라고 하면 제대로 뚜껑 열릴 줄 아는 오리라는 인식이 있었는데요이번 책에서는 녹색 피부로 변하는 관점에 대해서는 표현이 적었지 않았나 싶습니다오히려 내면으로만 폭발할 뿐겉으로는 어떻게든 평범하게 넘어가는 기분으로 만나볼 수 있었는데요다른 분들은 또 어떻게 만나셨을지 궁금해집니다.

지은이의 글에 가장 어울리는 캐릭터는 누구라고 생각하냐구요개인적으로는 무지’ 아니면 제이지가 어울리지 않을까 생각하는데요이미 튜브와 함께 책을 내셨으니이번에는 미친 오리’ 버전으로 한 권 더 만들어보시는 건 어떨까 합니다튜브는 사실 두 얼굴의 오리니까 말이지요크핫핫핫핫!!

다른 건 일단 그렇다 치고 다음 타자는 누구냐구요지은이가 누가 될지 모르겠지만캐릭터는 이 되지 않을까 싶습니다지금까지는 부록처럼 함께하고 있는 카카오프렌즈 소개의 순서대로 진행되고 있었기 때문인데요혹시 이 분야의 종사자 중에 내부정보를 흘려주실 분이 있다면감사하겠습니다.

책은 재미있었냐구요표시된 것만 249쪽으로여백의 미를 자랑하는 튜브의 일상과 함께 말장난이 아닐까 싶은 짧은 글로 가득해서인지빛의 속도로 읽어볼 수 있었습니다특히 화장실에서 힘주며 읽기 딱 좋다는 기분이었는데요전체가 죽이어지는 글이 아니다 보니휘리릭 넘기다가 멈춰도 사색의 시간을 가져볼 수 있을 것이라 감히 장담해봅니다다시 적어재미있었습니다.

가장 좋았던 부분과 그렇지 않은 부분을 하나씩 뽑아달라구요전부 다 마음에 들어서 하나를 고를 수 없습니다하지만 마음에 안 들었던 부분은 한 가지 있는데요바로 본문 중에 질문과 답변에 해당하는 부분이 있었고거기에 작가님의 이름이 언급되는 순간 집중이 흐트러졌습니다개인적으로 카카오프렌즈 시리즈로 만들어지는 책인 만큼캐릭터에 집중을 해줬으면 하는 바람이 있었는데요튜브를 통해 삶을 되돌아보다가 작가분의 이름이 갑자기 나오자깜짝깜짝 놀랐습니다아무튼제 기록을 읽어주시는 분들은 어떤 점이 마음에 들었을지 궁금해지는군요.

그럼, ‘카카오프렌즈 시리즈로 또 어떤 이야기가 나올지 기대를 해보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요해가 나오다가도 비가 내리고상쾌하기보다는 꿉꿉하게 더운 요즘민트 빛 튜브 책과 함께 더위를 이겨보시는 건 어떨까 합니다괜히 혼자서 뚜껑 열리기 전에 말이지요크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3222

[팬카페][트위터][페이스북]