배틀타임트랩 : 초시공간여행
벤 포스터 감독, 앤드류 윌슨 외 출연 / 미디어룩 / 2019년 7월

제목 배틀타임트랩초시공간여행 Time Trap, 2018

감독 벤 포스터마크 데니스

출연 앤드류 윌슨캐시디 지포드 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.07.22.

이어지는 이야기는 로스트 인 스페이스인가요?”

-즉흥 감상-

영화는 방치된 상태로 시간이 흘러버린 차를 조사하는 남자는 잠시그 흔적을 추적하던 중 실종되어버립니다그리고 이틀 동안 돌아오지 않는 남자를 찾기 위해이번에는 다섯 명이 추적을 시작하는데요흔적을 쫓던 중 동굴에 들어가게 되고그들은 설명이 불가능한 현실에 갇혀버리고 마는데…….

제목은 물론 즉흥 감상만 봐도 설명이 불가능한 현실이 아닌 것 같다구요그러게 말입니다하지만 주인공들의 입장에서 영화를 보게 되면 이게 무슨 귀신 씨 나락 까먹는 소리인가 싶을 것인데요처음에는 제목과 내용이 어떤 연관을 가지고 있는지 의문인 분들이라도참고 계속해서 보게 될 경우 이런 식의 스토리텔링도 되는구나!’를 생각하실 것이라 감히 장담해봅니다.

‘Time Trap’을 번역하면 배틀타임트랩초시공간여행이 되는 거냐구요으흠아닙니다. ‘Time’은 시간을 의미하고, ‘trap’은 올가미덫으로 잡다가두다사닥다리발판’ 등 다양한 의미가 나오는데요표면적으로 보면 시간의 올가미’ 정도지만내용으로 보면 시간의 발판이라고 할 수 있겠습니다하지만 이건 개인적인 생각이니다른 분들은 또 어떤 의미로 이번 작품을 만나셨을지 궁금해지는군요그나저나 한글 제목의 배틀은 무슨 이유로 붙인 건지 궁금합니다.

그러니까 이건 시간 여행을 다룬 이야기라는 거냐구요하지만 타임머신’ 같은 기계장치가 나오는 것도 아니고외계인에게 납치되어 시간 여행을 떠나는 것도 아니며그렇다고 무한히 반복되는 시간의 틈에 빠진 것도 아닌데요과연 어떤 이야기가 펼쳐질지에 대해서는직접 작품을 만나 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다개인적으로는 여러 가지 장르가 한자리에 모여 절묘한 균형을 잡아 재미를 선물하고 있었다고만 적어보는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽어주시는 분들 중 영화 로스트 인 스페이스 Lost In Space, 1998’를 보신 분이 있을지 궁금합니다미드 로스트 인 스페이스 Lost In Space, 2018’은 봤다구요좋습니다아무튼이번 작품은 도입은 달랐지만 결론은 로스트 인 스페이스가 되어버리는데요어떤 점에서 그렇게 되는지는자칫 스포일러가 될 수 있으니 말을 아껴보는군요개인적으로는 극장판에 비해 리메이크로 만들어진 드라마판을차라리 이번의 도입부처럼 했으면 더 재미있었지 않았을까 생각하게 될 정도였습니다특히 인류가 멸망의 기로에 서버렸다는 것도 비슷했으니 말이지요.

무슨 이렇게 말도 안 되는 영화가 있냐구요글쎄요영화의 설정대로라면 주인공들이 경험하는 걸 외부로 증명할 수 있는 방법이 전혀 없게 되는데요개인적으로는 젊음의 샘이라는 신화에 대한 새로운 접근법이었다는 점에서 좋았습니다물 자체로도 효능이 있었지만그것을 중심으로 하는하마터면 중요한 걸 적을 뻔했군요아무튼, ‘시간 여행과 관련된제법 진지한 이야기였다는 점에서조심스레 추천장을 내밀어볼까 합니다.

그러고 보니 는 어떻게 된 거냐구요그러고 보니 감독님개는 어떻게 되었나요이틀 동안 주인이 나타나지 않아 황야의 포식자에게 잡아먹힌 건 아니겠지요이왕 이름을 보스로 지었다면그리고 만약 두 번째 이야기가 만들어진다면분명 중요한 역할을 위해 행방을 숨겼을 것이라 기대를 걸어봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에는 영화 크래프트 The Craft, 1996’를 만나볼까 합니다.

TEXT No. 3216

[팬카페][트위터][페이스북]