제목 귀담백경 KIDAN PIECE OF DARKNESS, 鬼談百景, 2015

원작 오노 후유미-소설 귀담백경 鬼談百景, 2012’

감독 나카무라 요시히로 등

출연 다케우치 유코오카야마 아마네후지모토 이즈미 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.06.25.

그래서 남은 90개의 이야기는 언제 나오나요?”

-즉흥 감상-

영화는 운전면허증을 발급받고 친구들과 함께 공포체험 여행을 즐기던 이들이 마주한 진짜 공포 [추월]로 시작의 문을 엽니다그리고는 예로부터 하룻밤 동안 백 가지 괴담을 이야기하면 어떤 일이 발생하는지에 대한 것과 계속해서 하게 될 이야기는 사실 독자로부터의 편지를 배경으로 한다는 것을 알리는데요그렇게 손주들과 함께 한 어떤 날의 수상한 방문자 [그림자 남자], 목매달고 죽은 남자의 시체를 목격하는 바람에 평생 시달리고 있다는 여인 [따라 온다], 짧은 사랑을 나눴던 여인이 자살하자 죽은 이의 손길을 느끼는 남자 [함께 보고 있었다], 이야기를 전해 듣는 이에게 항상 찾아온다는 [빨간 여자], 고등학생 때의 일로 라디오 교육방송을 듣던 친구에게 생긴 일 [빈 채널], 야근 중이던 교사 두 명에게 발생한 일 [어느 집 아이], 초등학생 때의 일로다쳐야만 끝났던 추억의 기묘한 게임 [계속하자], 이웃집 여인을 둘러싼 으스스한 소문 [도둑], 전 남자친구의 짐을 둘러싼 의문의 사건 [밀폐]와 같은 이야기들이 펼쳐지고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요이번 작품은 원작 소설에 담겨 있는 99개의 이야기 중 10개만 영상화되었습니다그렇다보니 매년 10개의 이야기를 묶어 영화를 한편씩 만드는 것은 아닐까 기대를 했었는데요제가 놓친 정보가 따로 있는 것이 아니라면작품이 나온 지 4년이 지나는 동안 더 이상 시리즈로 만들어지지 않았습니다하지만 제가 놓친 정보가 있을지도 모르니이 부분에 대해 알고 계시는 분에게 도움의 손길을 받아보고 싶어지는군요.

영화는 재미있었냐구요사람마다 다르지만개인적으로는 나름 괜찮았습니다책에 담겨 있는 짧은 이야기가 영상으로 만들어지는 것을 보는 것도 재미있었지만너무 유치하지도 그렇다고 너무 진지하게 만들지도 않았다는 점이 마음에 들었는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

가장 마음에 든 이야기를 하나 알려달라구요저는 다 마음에 들었습니다위에서도 적었듯문장이 영상으로 만들어지는 과정을 즐겼기 때문인데요감독님영화 잔예-살아서는 안되는 방 残穢 (ざんえんではいけない部屋, The Inerasable, 2015’은 일단 그렇다 치더라도다른 이야기도 영상으로 만들어주시면 안 될까요?

이 작품과 영화 잔예는 또 무슨 관계나구요역시나 같은 원작자의 다른 소설을 원작으로 하고 있으며감독은 물론 출연진까지 일부 겹치는 다른 조각이라 할 수 있겠습니다. 3년 전에 만난 작품이다 보니 기억이 불명확한데이번 작품에서 목소리만 나왔던 작가가 잔예에서는 모습을 보인 거로 기억하는데요혹시 최근에 이 두 작품을 만난 분이 있다면막연한 기억에 보충을 부탁드려봅니다.

이 작품에 대해 검색을 해보니 日 공포물 '귀담백경시사 도중 여성 관객 실신이라는 제목이 보이던데이런 일이 정말 있었냐구요일본에서 있었던 일이라고는 하는데그분한테는 특정 이야기가 남다르게 와 닿았던 것 같습니다하지만 개인적으로는 별다른 오싹함이나 불쾌감이 없었는데요오늘 밤 끌어안고 잘 걸 한번 찾아봐야겠습니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 이 작품에 대해 다름 숨겨진 이야기를 알고 있는 분이 있다면살짝 손들어주시기 바랍니다제 기록을 읽어주시는 분 뒤에 서 있는 당신 말구요크핫핫핫핫!!

TEXT No. 3189

[팬카페][트위터][페이스북]