제목 나의 마더 I Am Mother, 2018

감독 그랜트 스푸토레

출연 클라라 루고르로즈 번힐러리 스웽크루크 호커 등

등급 : 15세이상관람가

작성 : 2019.06.20.

엄마는 모든 것을 알고 있을 것이니.”

-즉흥 감상-

영화는 전원이 들어오는 긴 통로를 보여주는 것은 살짝 인류 재건 시설이라는 안내로 시작의 문을 엽니다그리고 외부에서 폭격이 진행 중인 분위기 속에서인류가 멸망했다는 것을 알리는데요잠들어 있는 로봇 하나에 전원이 들어오며인간의 배아 중 하나를 배양해 아기로 만듭니다그리고 인류의 희망으로서 아이를 성장시키는데요나름 평화롭던 어느 날외부에서의 침입자로 인해 아이는 혼란에 빠지고 마는데…….

영화는 재미있었냐구요상상력의 정도에 따라 다소 끔찍하게 느껴질 수도 있습니다하지만 잔잔하게 흘러가는 스토리텔링과 부드러운 느낌의 화면 연출로 그런 잔혹함을 억누르고 있었는데요말미에 등장하는 반전과 생각의 여지를 남겨둔 마침표 등 최근에 만난 작품 중에 감히 추천하고 싶은 영화라고 생각합니다물론 이는 지극히 개인적인 입장이니다른 의견 또한 감사합니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요아이를 기르는 로봇은 마더라 불립니다영어로는 ‘Mother’라고 쓰고번역하면 엄마인데요통제되고 있던 일상에서 발생하는 변수에 거짓말을 시작하는 아이그리고 그런 행동에 대처하는 로봇의 모습은일상 속에서 흔히 볼 수 있는 아이와 엄마의 모습을 보는 듯했는데요어떻게든 거짓말로 상황을 벗어나려 하지만엄마는 이미 모든 것을 알고 있다는 느낌에 위의 즉흥 감상을 적어본 것입니다.

로봇이 나온다면 로봇 공학 3원칙을 따르는 작품이냐구요로봇 공학 3원칙을 모르는 분들도 있을 것이기에 적어봅니다.

1. 로봇은 사람에게 해를 끼칠 수 없다또한 사람들에게 해를 끼치는 위험을 그냥 지켜봐서도 안 된다.

2. 로봇은 사람의 명령에 따라야 한다그 명령이 제법칙을 어긋나서는 안 된다.

3. 로봇은 제법칙과 제법칙에 어긋나지 않는 한 자기 자신을 지켜야 한다.

아무튼직접적으로 언급되지는 않지만, ‘마더의 선택은 이런 원칙을 바탕으로 하고 있다고 받아들였는데요다른 분들은 또 어떻게 생각하실지 궁금해졌습니다.

‘마더의 선택이나 로봇 공학 3원칙이 갑자기 왜 언급되는지 모르겠다구요힌트만 살짝 적어보면인류는 왜 멸망한 것일까요그리고 마더는 왜 인간의 배아를 성장시킨 것일까요거기에 아이는 왜 그런 선택을 한 것일까요아마 이런 질문을 중심으로 영화를 보면 좋을 것이라 생각하는데요개인적으로 마더는 독자적인 인격을 가졌다기보다는인류의 미래를 위한 최선의 방법을 실천하고 있었지 않나 합니다그리고 최고의 선생님과 함께 성장한 아이는우리가 흔히 생각하는 그런 어수룩한 존재가 아닐지도 모르겠습니다크핫핫핫핫!!

함께 보면 좋은 다른 작품이 있다면 알려달라구요처음에는 인공지능과 인간지능의 이야기인 줄 알았기에 그런 분야의 다른 작품들을 떠올렸습니다하지만결론에 도달하면서는 더 이상 기계와 인간의 싸움을 그린 것만이 아니라는 인상을 받았는데요한글 제목이 아이의 관점인 반면영어 제목은 마더의 관점이라는 사실을 뒤늦게 알아서인지도 모르겠습니다아무튼다른 작품과 비교하기보다는, ‘인류의 재생이 어떤 식으로 이뤄질지에 대한 후속편을 기다리게 되었다고만 적어봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요감독님그래서 다음 이야기도 만들어주실 거죠?

TEXT No. 3183

[팬카페][트위터][페이스북]